Войти в почту

Глава Следкома Кубани рассказал о расследовании самых громких дел

Руководитель краевого управления на минувшей неделе общался с репортерами. В режиме онлайн-конференции свои вопросы ему задали более 20 представителей федеральных и краевых СМИ, местных интернет-порталов. Вместе с генерал-лейтенантом юстиции на встрече присутствовали заместитель руководителя управления , а также Михаил Репкин и Денис Маковей - начальники первого и второго отделов по расследованию особо важных дел. Темы разговора были самые разные, а ответы, на наш взгляд, - максимально откровенные.

Глава Следкома Кубани рассказал о расследовании самых громких дел
© Российская Газета

Примечательно, что Маслов, возглавивший три года назад управление СКР по Кубани (с августа 2020-го он исполнял обязанности, а в июле 2021 года назначен руководителем ведомства), впервые собрал большую пресс-конференцию. Хотя от журналистов он и раньше не отгораживался, о чем корреспонденты "РГ" знают не понаслышке. В разные годы мы встречались в Ейске, когда жертвами страшного пожара стали обитатели здешнего дома престарелых, в станице Кущевской, где орудовала банда Сергея Цапка, в , во время разрушительного наводнения.

Начиная диалог, Андрей Константинович поблагодарил журналистов за оперативное освещение резонансных событий, назвав их коллегами и единомышленниками. По его словам, публикации, высвечивающие серьезные проблемы, становились предметом проверок, по ряду из них возбуждались уголовные дела. Критические ситуации нередко повторяются, и важно извлекать уроки из допущенных в прошлом ошибок. Об этом напомнил глава СУ, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о недавнем ЧП в , оказавшемся во власти стихии:

В минувшем году приоритетным стал вопрос ненадлежащего обеспечения граждан льготными лекарствами. Нам поступало множество жалоб

- В 2012 году, когда подобный удар обрушился на Крымский район, я руководил расследованием уголовного дела, возбужденного по факту гибели свыше 170 человек. Экспертным путем было доказано, что причиной наводнения стали аномальные природные явления. Смерчи, 140 миллиметров осадков, выпавших в течение суток, - все это привело к разрушительным последствиям. Но причиной массовой гибели людей стало бездействие чиновников, не оповестивших население о надвигающейся опасности. Урок пошел впрок, что подтвердили события в Туапсе, где в течение трех часов выпало 144 миллиметра осадков. Своевременное оповещение населения спасло сотни человеческих жизней, но без жертв, к сожалению, не обошлось и на этот раз. Люди были заблаговременно предупреждены, однако некоторые вместо того, чтобы немедленно покинуть зону бедствия, кинулись спасать имущество. Расследование продолжается, каждому факту гибели будет дана оценка.

Бичом общества остается коррупция. Буквально на днях суд вынес приговор бывшей высокопоставленной чиновнице администрации края Инне Хаустовой. Следователи рассказали, как была пресечена бурная деятельность чиновницы, обложившей данью кубанские муниципалитеты. Уличить ее удалось благодаря сотрудничеству со следствием нескольких глав. Еще выяснилось, что в бытность замглавы Лабинского района она подписала акт приемки жилья для сирот, которое оказалось непригодным для проживания.

- Больше всего меня удивило то, что она сделала это, зная, что при строительстве использовались некачественные материалы, - заметил Маслов. А когда журналисты поинтересовались, с какими вопросами чаще всего к нему приходят на прием, ответил: "Не наших вопросов нет, реагируем на все обращения. Чаще всего обжалуются процессуальные действия следователей. Но в минувшем году рекордсменом по обращениям стал вопрос ненадлежащего обеспечения нуждающихся граждан льготными лекарствами. Провели совещание с медиками, возбудили дело по факту халатности должностных лиц регионального минздрава. И вот результат: в нынешнем году количество подобных обращений сократилось в восемь раз. Конечно, это не совсем наша работа, но если коренным образом удалось улучшить ситуацию, значит, мы на правильном пути. Сейчас в управлении создана аналитическая группа, которая систематизирует все поступившие обращения. Если видим социальную напряженность, сразу выясняем причины и предлагаем алгоритм решения проблемы. Причем она связана не только с уголовными делами. Недавно обратились вдовы погибших казаков из отрядов "Барс", принимавших участие в СВО. Женщины подняли элементарные вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи их детям, потерявшим отцов. Безусловно, сразу подключились к их решению".

В зоне особого внимания - преступления против детей. Самое страшное, когда мучителями становятся сами родители. Возбуждено шесть дел по убийствам и четыре - по фактам причинения тяжкого вреда здоровью. И шокирующая цифра - совершено 134 преступления против половой неприкосновенности детей. "Каждое дело берется мной на контроль, расследуется с особой тщательностью. Наша задача также не допустить такие преступления. Специальные ведомства должны вести профилактические работы с семьями, с детьми. Педагоги, медработники не должны оставаться равнодушными, им нужно обращать внимание на какие-то знаки, которые подают им дети", - говорит Маслов.

Безусловно, журналисты интересовались и ходом расследования уголовных дел, которые у всех на слуху. В их числе - ДТП с участием сына экс-начальника полиции . Смертельная авария произошла в вечером 18 марта. В тот день пьяный ехал за рулем Mercedes GL 500, на переднем сиденье которого находилась 23-летняя пассажирка. Водитель превысил скорость, иномарка вылетела на обочину и врезалась в дерево. Спустя несколько дней девушка от полученных травм скончалась в больнице. Примечательно, что пять лет назад Семенов уже попадал в поле зрения следователей, когда он совершил первое ДТП. Тогда, к сожалению, тоже не обошлось без жертв. И оба раза он находился в состоянии алкогольного опьянения. В связи с общественным резонансом дело изъяли у полиции. "Это произошло по моей инициативе. Мы обратились с просьбой к прокурору дать нам возможность расследовать это уголовное дело. Сейчас обвиняемый находится под стражей. После завершения автотехнической экспертизы дело будет направлено в суд", - пояснил журналистам глава краевого СК.

Рассказал он и о ходе расследования резонансного убийства аниматоров и . Маслов подчеркнул: именно знание "преступной карты Кубани" помогло выйти сначала на след Демьяна Кеворкьяна, который уже попадался с подобным дерзким преступлением, а потом и его сообщников. "Мы сразу поняли, что пропажа людей носит криминальный характер. Когда получили видео у банкоматов, стало ясно: деньги снимают преступники", - пояснил Андрей Маслов. Сейчас идет поиск других возможных жертв задержанных подозре- ваемых.

А раскрытие дерзкого заказного убийства бывшего командира подлодки "Краснодар", сотрудника мэрии столицы Кубани, Станислава Ржицкого он назвал делом чести не только для СУ, но и для всех кубанских силовиков. Они понимали: времени мало, чтобы найти убийцу, поэтому консолидировали все силы. Сыщики не спали двое суток и вышли на след киллера. "По опыту знали, что подобные преступники в очень короткий период покидают страну. И не ошиблись, когда его задержали. На руках у подозреваемого были билеты в , а потом в . Также обнаружили орудие преступления. Вскоре после задержания преступник признал себя виновным", - отметил глава регионального управления СКР.

"Перегибы" в канун праздника

Большой резонанс вызвал материал "Унижение", вышедший в "РГ" 23 марта этого года. Рассказав о жестком задержании в канун Восьмого марта директора школы N 1 из Горячего Ключа Ларисы Неверовой, мы задались вопросом: почему из заслуженного педагога целенаправленно делают злостную взяточницу? Фигуранткой уголовного дела она стала по заявлению местного жителя, сообщившего, что 2,5 года назад его дети были зачислены в школу за 30 тысяч рублей, которые он якобы "положил в автомобиль директора школы". Почему он не сообщил об этом ранее? Кому помешала 62-летняя директор, ранее возглавлявшая школу в ? По словам самой Неверовой, у нее давний конфликт с чиновниками из управления городского образования. Они несколько раз пытались уволить женщину по статье, но безуспешно. Тогда за дело взялись правоохранители: ее поставили на тотальную "прослушку", а затем показательно вывели из школы и отправили за решетку, где надели наручники.

Глава СУ СКР по краю на состоявшейся пресс-конференции признался, что его особенно удивил тот факт, что "ее задержание происходило седьмого марта, накануне праздника. Перегиб был, есть вопросы. К сожалению, молодые следователи не учли, что в первую очередь - это люди", - подчеркнул Андрей Маслов. В то же время он сообщил, что расследование уголовного дела продолжается и в ближайшее время станет известна конечная оценка действий Ларисы Неверовой.