Войти в почту

«Ритм жизни задаётся работой»

Майор полиции Александр ПОТАПОВИЧ - из числа тех добросовестных, трудолюбивых сотрудников, кто подолгу служат в одном подразделении внутренних дел. Александр Олегович уже на протяжении 16 лет трудится в службе участковых уполномоченных полиции в том же самом территориальном подразделении, где и начал свою правоохранительную биографию. В настоящее время герой этой публикации занимает должность старшего участкового уполномоченного полиции отдела по району Зюзино Юго-Западного административного округа .

«Ритм жизни задаётся работой»
© Вестник Бутова

Александр Потапович родился 12 февраля 1982 года в городе Москве. Окончивший в 2007-м МАТИ (Московский авиационный технологический институт) - Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского, выпускник этого известного столичного вуза в мае того же года был принят на службу в органы внутренних дел.

Успешно пройдя 3-месячную стажировку по должности участкового уполномоченного отдела внутренних дел «Зюзино», молодой сотрудник приступил к самостоятельной работе на юго-западе мегаполиса. Спустя более десятка лет, в декабре 2018 года, Александр Олегович стал старшим участковым уполномоченным полиции ОМВД России по району Зюзино.

- Для меня и моих коллег по службе ритм жизни задаётся работой, а она и раньше, и теперь - нелёгкая и напряжённая, - отмечает старший участковый уполномоченный полиции Александр Потапович. - В настоящее время тружусь на участковом пункте полиции № 6, который расположен по адресу: улица Азовская, 13. На этом УПП также работают участковые уполномоченные полиции майор полиции , капитан полиции и лейтенант полиции . Нашим участковым пунктом полиции обслуживается достаточно большая территория, на которой расположены, в частности, различные учреждения и очень известный бизнес-центр. Непосредственно за мной закреплён административный участок № 20, где в 13 жилых домах по улицам Азовской, Болотниковской, Сивашской и Симферопольскому бульвару проживают более 4100 человек.

В 2022 году на этом участке 130 правонарушителей были привлечены к административной ответственности, а именно: по статье 18.8 (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания /проживания/ в Российской Федерации), статье 20.20 (потребление /распитие/ алкогольной продукции в запрещённых местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах), статье 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения) и статье 20.25 (уклонение от исполнения административного наказания) КоАП Российской Федерации. Из числа граждан, в пользовании которых находится огнестрельное и травматическое оружие, шестеро владельцев были привлечены к административной ответственности согласно статье 20.8 КоАП Российской Федерации. Говоря конкретнее, они допустили нарушение установленных сроков перерегистрации оружия. Также в минувшем году на профилактический учёт, по различным основаниям, были поставлены девятеро местных жителей, включая одного нарушителя в сфере семейно-бытовых отношений. Характерно, что здесь в течение этого же периода времени силами участковых уполномоченных полиции были раскрыты 9 уголовных деяний - ровно половина из всех преступлений, произошедших с января по декабрь.

Так, в прошлом году, вечером, в дежурную часть районного отдела полиции поступило сообщение о том, что в хостеле на улице Болотниковской молодой постоялец нанёс телесное повреждение обитательнице этого временного жилья эконом-класса. Старший участковый уполномоченный Александр Потапович, который был на дежурстве, первым прибыл на место происшествия приблизительно в 23 часа.

- Подозреваемый был в неадекватном состоянии: очевидно, находился под воздействием каких-то запрещённых препаратов, - вспоминает Александр Олегович. - На момент моего приезда другие клиенты хостела удерживали набедокурившего парня в туалете, чтобы виновник криминального инцидента не убежал. Приехавшая бригада скорой оказала пострадавшей первую медицинскую помощь. Я взял заявление у потерпевшей, а затем она написала подробное объяснение о произошедшем. По пояснению заявительницы, у неё возник конфликт с молодым мужчиной, и тот так разъярился, что ножом рассёк ей кожу на лбу. Мной был вызван наряд патрульно-постовой службы полиции, который для дальнейшего разбирательства доставил задержанного в районный ОМВД.

При личном досмотре подозреваемого обнаружили в его сумке свёртки с белым порошкообразным веществом - это оказались уже расфасованные для «закладок» наркотики. Кроме того, были изъяты специальные пакеты, магниты, весы и другие вещественные доказательства. Как выяснилось, гражданин был сбытчиком наркотических средств. Производство по этому уголовному делу проводило следствие ОМВД России по району Зюзино.

Наряду с обходом квартир, сотрудник службы участковых уполномоченных полиции немало времени уделяет рассмотрению обращений граждан. На административном участке № 20 за год были рассмотрены около 500 заявлений, жалоб и прочих «сигналов» от населения.

- К этому достаточно значительному пласту работы в нашем повседневном правоохранительном труде, безусловно, нужно относиться очень ответственно, - подчёркивает Александр Потапович. - Ведь об эффективности служебной деятельности полиции общество судит в том числе и по тому, насколько мы, участковые уполномоченные, грамотно в профессиональном плане реагируем на обращения граждан. Чаще всего пожилые местные жители жалуются, что их взрослые детинушки злоупотребляют спиртными напитками, грубят и, что называется, сидят на родительской шее.

Об одной такой «семейной передряге на участке» и поведал собеседник корреспондента газеты «Петровка. 38». В конце прошлого года к нему, майору полиции Потаповичу, обратилась за помощью москвичка почтенных лет. Её сын предпенсионного возраста, имеющий, представьте, три высших образования, раньше хорошо зарабатывал себе на жизнь и был в почёте там, где трудился. Однако в последние годы мужчина лишился постоянного источника доходов, из-за чего, как говорится, сбился с пути правильного. Пристрастившийся к горячительным напиткам «великовозрастный наследничек» то и дело конфликтовал с матерью, на чью пенсию и устраивал себе попойки. Старший участковый уполномоченный полиции провёл не одну профилактическую беседу с пьяницей-неработающим, прежде чем он согласился пройти курс лечения в наркологической больнице. Сейчас её бывший пациент, уже устроившийся на работу, возвращается к нормальной жизни. А мать взявшегося за ум горожанина очень признательна Александру Олеговичу за то, что он принял участие в судьбе её сына.

- Несмотря на все понятные трудности и сложности нынешней работы участкового, - говорит в заключение нашего разговора Александр Потапович, - мне нравится эта пусть и весьма беспокойная, зато очень важная для общества правоохранительная специализация. И по долгу службы нам, работающим на «земле» полицейским, надо эффективно выполнять задачи по поддержанию порядка на административных участках, обеспечению безопасности граждан, а также по возможности и оказанию им необходимого содействия, что называется, в различных житейских ситуациях.

За успешную служебную деятельность один из наиболее опытных сотрудников ОМВД России по району Зюзино Александр Олегович Потапович, признававшийся лучшим по профессии в УВД по ЮЗАО, награждён двумя Почётными грамотами Главного управления МВД России по городу Москве и удостоен других ведомственных поощрений.