Войти в почту

Кто и зачем поджигает военкоматы

По всей территории России прокатилась волна поджогов территориальных комиссариатов. Только за трое суток конца июля — начала августа было зафиксировано около 20 таких случаев. География преступлений обширна — от Москвы и Санкт-Петербурга до Бурятии, Башкирии и Татарстана. Возраст и социальный статус поджигателей тоже самый разный. Объединяет их одно обстоятельство — по словам задержанных, на поджоги они пошли после звонков телефонных мошенников. В ситуации разбиралась «Парламентская газета».

Кто и зачем поджигает военкоматы
© Парламентская газета

Обычные люди

В категорию граждан, подходящих на роль поджигателей, попали школьницы, водители, пенсионеры и, что интересно, учителя. Зарегистрированы как минимум два случая, когда девушки-преподаватели, ведомые своим телефонным «наставником», самостоятельно изготавливали коктейли Молотова и отправлялись по указанному адресу для того, чтобы совершить злодеяние.

Например, 51-я летняя учительница русского языка из Феодосии, задержанная на месте преступления, рассказала правоохранительным органам, что мошенники сперва вынудили ее взять кредит на сумму три миллиона рублей и перевести все деньги на указанный счет. После этого с ней связался «представитель спецслужб» и предложил наказать организаторов финансовой аферы, кинув бутылку с зажигательной смесью в их «логово», оказавшееся зданием военкомата. Подобные истории рассказывают и другие задержанные.

Давят на больное

Всех этих людей объединяет одно — неустойчивая психика и страх попасть в долговую яму. Мошенники используют три основных инструмента при поиске своих жертв: призыв уничтожить изменников родины, отомстить обманувшей «клиента» финансовой организации и спасти близкого родственника от якобы угрожающей ему опасности.

Как же они выходят на нужного им человека? Тут дело техники. Средний сотрудник ЦИПсО за день легко способен обзвонить 100 абонентов. Если один из них не положит трубку после душещипательной беседы, считайте — клиент найден. Далее идет длительная промывка мозгов, поиск слабых мест и манипулирование человеком в нужных преступникам целях. Все это время люди находятся будто «в тумане на минном поле». Страх, тревога и неизбежность грядущей катастрофы — это то, что толкает человека на немыслимые и совершенно не свойственные ему действия.

По мнению бизнес-тренера и кандидата психологических наук Сергея Кузина, наибольшему влиянию подвержены зависимые люди, чья степень самостоятельности крайне низка.

«Те, кто так быстро поддаются на провокации, у них повышенная степень зависимости, — объяснил Кузин. — Для того, чтобы ее определить, существуют социальная инженерия и массовый обзвон. Все становится понятно уже по первым фразам. Если человек больше трех секунд с тобой висит на телефоне, он уже подвержен влиянию. А дальше все, что угодно — эзотерика, поджоги, вовлекать его можно во что угодно. Поэтому первая фраза при таких обзвонах имеет огромное значение».

Эксперт обратил внимание, что в современном российском обществе снижена степень критического мышления. К примеру, в школах Запада преподают медиаграмотность, в то время как у нас существуют лишь бизнес-тренинги, зачастую доступные только для особо обеспеченных, деловых людей. Поэтому общий уровень культуры мышления и защиты от манипуляций в обществе крайне низкий.

«Мы знаем ваш путь к счастью»

Еще одной причиной лояльности российского населения к предложениям телефонных мошенников руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов назвал присущую нам веру в волшебство.

«У нас всегда есть эта «надежда на золотую рыбку», — уверен психолог. — На этом живут все мошенники. Люди воспитаны на том, что в жизни всегда есть место чуду. С этими людьми все в порядке. Просто более неуравновешенные легче поведутся. Но понять, что ты неуравновешенный, можно только эмпирическим путем. Десяти предложат, один или два пойдут делать».

Картина маслом

Судя по тому, что количество случаев поджогов военных комиссариатов резко возросло с началом СВО, становится понятно, что за всем этим стоят проукраинские и прозападные спецслужбы. Стоит обратить внимание, что инциденты, когда человек поджигает военкомат целенаправленно, в знак протеста против призыва, единичны. Глобальный Запад пытается создать картину с общероссийским бунтом против принудительной мобилизации, которой, как мы знаем, в России нет, о чем неоднократно заявлял президент.

Наказание неизбежно

Стоит отметить, что все совершившие данные неправомерные акты подпадают под статью Уголовного кодекса РФ. В зависимости от обстоятельств наказание может достичь до 20 лет лишения свободы. Несмотря на то что жертвы мошенников действовали под чужим руководством, вероятность, что суд рассмотрит это как смягчающее обстоятельство, крайне мала. Об этом рассказал депутат Госдумы и юрист Рафаэль Марданшин.

«Не думаю, что в их действиях будут просматриваться смягчающие обстоятельства. Они действовали по своей воле. Зачастую эти люди не знают Уголовный кодекс и какая за это предусмотрена ответственность. Тут важный момент — это игра в обороне, то есть нужна профилактика, разъяснение среди населения, чтобы не поддавались на такие провокации, на различные подкупы, шантаж и угрозы», — предложил вариант решения проблемы политик.

Как не попасться на крючок?

Чтобы не стать жертвой телефонных разводил, стоит запомнить ряд простых правил: представители правоохранительных органов не сообщают о преступлениях по телефону и тем более не общаются в мессенджерах, сотрудники ФСБ не звонят гражданам, работники Центробанка не просят коды из смс, не требуют предоставить информацию о карте и не предлагают оформить кредиты на специальных условиях.

Как только вам позвонили с неизвестного номера и речь пошла о финансах, ваших мнимых правонарушениях или о проблемах с близкими — смело кладите трубку. Если остались сомнения, сами найдите телефон в интернете и перезвоните в учреждение, откуда якобы было обращение, и узнайте актуальную информацию. Наиболее частые маски, за которыми скрываются мошенники, — это «полковник ФСБ», «следователь», «прокурор» и «сотрудник банка».