Как появилась и почему исчезла фамилия подполковника полиции на мемориале в Нижнем Тагиле
В Нижнем Тагиле 12 мая 2023 года 150 молодых сотрудников полиции принимали присягу. "Уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина", - звучали слова клятвы. Церемония проходила у мемориала в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Последнюю фамилию в скорбном списке можно прочитать, лишь подойдя вплотную: "2011. Пырин Н. А." Высеченная на камне, она не выделена, как остальные, белой краской.
Вопросы и ответы
Для нас эта история началась в конце 2022 года с письма ветерана ОВД Александра Хворова. "Достоверно известно, что Пырин скончался в следственном изоляторе (в ИК-2. - Прим. ред.). Получается, увековечили память судимого человека", - написал ветеран.
Фамилию Пырина можно прочитать, лишь подойдя вплотную. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Мы проверили эту информацию через сайт СК РФ. Оказывается, Николая Пырина, руководившего отделением по борьбе с преступлениями против личности оперативно-розыскной части уголовного розыска, вместе с коллегами обвинили в том, что в 2008 году он пытками выбивал показания из подозреваемых в убийствах. Лишенный звания офицер через несколько дней после приговора погиб при странных обстоятельствах. Как же его имя попало на памятную стелу? Дело пересмотрели?
Вопросы мы адресовали в ГУ МВД России по Свердловской области. "Инициатором размещения фамилии "Пырин Н. А." на мемориальной стеле, находящейся на балансе Управления городского хозяйства администрации города Нижнего Тагила, межмуниципальное управление МВД России "Нижнетагильское" не являлось", - известила врио начальника управления по работе с личным составом ГУВД Ольга Никитина. В нижнетагильском управлении лишь подтвердили: инициаторы не мы. А кто? Молчание. Зато имя с гранита постарались стереть. А потом мы нашли фотографии с церемонии открытия монумента, и оказалось: тогда, в 2016 году, Пырин в списке не значился. Его имя появилось позже. Кто это сделал и почему?
Кто убил Малыша?
Самое раннее упоминание о Николае Пырине связано с расстрелом в 1994 году Малыша, криминального авторитета Малыгина. Двенадцать лет спустя подполковника арестовали - считалось, что он, тогда старший лейтенант уголовного розыска, вооружил киллеров автоматами Калашникова. Об этом рассказала газета "Уральский рабочий". Исполнителем заказного преступления издание назвало бывшего сотрудника милиции.
Лишенный звания офицер через несколько дней после приговора погиб при странных обстоятельствах
Разумеется, факт использования оружия расследовали. Если информация "Уральского рабочего" была точной, фигурантом стал Пырин. Местные СМИ именно так и считали. Но дело об оружии, скорее всего, осталось бесфигурантным, а потом, видимо, прекратили за истечением срока давности. По крайней мере, мы не нашли следов его процессуального развития, как и самого дела об убийстве.
Это показалось странным. Отправили запрос в прокуратуру - ее сотрудники в 2006 году раскрыли преступление. Чем завершилось расследование, состоялся ли суд? Заместитель прокурора Тагилстроевского района Оксана Куликова проинформировала: после создания СК материалы передали в районный отдел ведомства. Обратились в следственные органы - "пока без комментариев". Так отвечают, когда ограничены тайной следствия. Выходит, за почти 30 лет дело так и не расследовали? Суд уже никогда не установит, был ли причастен Пырин к убийству.
Гораздо больше информации о делах в отношении полицейских, превысивших полномочия. Это истории расследования самых громких на Среднем Урале серийных убийств.
Два дела
Вот подробности одного из них. В небольших городках Свердловской области некая женщина грабила и убивала пенсионерок. Оперативники вышли на Ирину Валееву. Через несколько месяцев она созналась в 19 убийствах и так объяснила свою неприязнь к старушкам: ее накачивали наркотиками и насиловали на глазах пожилой хозяйки притона, а та со смехом наблюдала. После таких признаний заявление Валеевой о том, что полицейские ее пытали, надевали на голову пакет и угрожали насилием, выбивая показания, звучало неубедительно. До тех пор, пока не задержали другую Ирину, Гайдамачук. Эта дама из Красноуфимска "наследила" по всей области, и улики, подтверждающие ее причастность к убийствам, обнаружили на местах преступлений, в которых созналась Валеева.
Вторая история, упоминаемая в приговоре суда над тагильскими полицейскими, связана с таксистом Романом Фетисовым. Его обвинили - и он сознался - в совершении серии изнасилований и убийств женщин. Правдоподобными казались признания в шести убийствах, но следователи СК обнаружили нестыковки в показаниях, а то и алиби Фетисова. Обвиняемый рассказал о пытках: опять пакет на голову, запугивание. Таксиста отпустили. Впоследствии другого человека осудили за одно из инкриминируемых ему преступлений.
В подшивке газеты "Тагильский рабочий" за 2009 год мы нашли интервью с самим Николаем Пыриным. Наши коллеги общались с ним, когда его уже обвиняли в пытках. Вот слова Пырина: "Ну как можно навешать на себя несколько убийств? Можно оговорить себя в одном эпизоде, но не в десяти… Адвокат прекрасно понимал, кто на самом деле его подзащитный, поэтому всегда говорил, мол, будем ждать экспертиз. И как раз с экспертизами все оказалось плохо. Со слов следователей из области, которые приезжали к нам, я узнал, что некоторые вещдоки утрачены… Мы, когда узнали, что Фетисов на свободе, испытали шок".
Под грифом "Совершенно секретно"
Дело пяти полицейских слушалось в Свердловском областном суде в закрытом режиме: в основу легли оперативно-розыскные действия, охраняемые законом. Материалы, кстати, до сих пор под грифом "Совершенно секретно". Трое получили реальные сроки. Самый большой - четыре с половиной года - дали Пырину.
Оказывается, рассказали нам в облсуде, дело рассматривал и Верховный суд. При небольшой корректировке приговор оставили в силе.
Но Пырин не обращался в высшую судебную инстанцию, как и не отбывал наказание. Его задержали в зале облсуда после оглашения приговора и отправили в СИЗО Екатеринбурга. Вскоре перевели в ИК-2, находящуюся рядом, где он буквально через два дня погиб, не дожив до 48 лет.
Обнаружить сведения о смерти Пырина в ГУФСИН не удалось: материалы хранятся только семь лет. Но мы разыскали сведущего человека. На условиях анонимности она рассказала: у подполковника было заболевание сердца, о чем все знали. В медицинском заключении о смерти упоминались следы на теле от электрошокера и другие травмы. Возбудили уголовное дело, но виновного в "причинении телесных повреждений, повлекших смерть", в ИК (!) не нашли.
- Когда по такому делу дают маленький срок, это свидетельствует о недоказанности вины. Последующее убийство подтверждает версию: у него имелись недоброжелатели. Защита считала его невиновным, но близкие не захотели идти дальше. А причина преследований - совсем другие обстоятельства, не связанные ни с Валеевой, ни с Фетисовым, - уверяет собеседница.
Что за обстоятельства? Молчание. Так пытали полицейские задержанных или нет? У Верховного суда, где дело слушалось дважды, сомнений не осталось. Один из осужденных офицеров приговор так и не принял, пытался отстаивать свою правоту в ЕСПЧ. Рассмотрения не дождался.
Мы можем утверждать: Гайдамачук осудили за преступления, которые взяла на себя Валеева. Как минимум четыре преступления, в которых сознался Фетисов, он не совершал. Или признания сделаны под давлением, или оба подозреваемых - неадекватные люди.
Оставьте в покое вдову
Мемориал, с которого начался наш рассказ, находится на балансе города. Когда, по чьей инициативе и чем обосновали увековечивание имени полицейского? Эти вопросы "РГ" задала администрации Нижнего Тагила.
Ответ: "Внесение любых изменений… допускается по согласованию с правообладателем объекта". То есть, видимо, с архитектором монумента. Можно найти и его, но посчитали лишним, и вот почему: в мэрии начальником управления по учету и распределению жилья работает вдова Пырина. Если не она, то кто еще знает, как появилось на камне имя мужа?! Ее инициатива? Или тех, кто ей сочувствовал либо хотел угодить? Но ни общение через секретаря, ни просьба, переданная через знакомых, увы, результатов не дали. Викторина Геннадьевна говорить с нами не стала.
Первое упоминание о Николае Пырине связано с расстрелом в 1994 году криминального авторитета Малыгина, о чем рассказал "Уральский рабочий". Фото: Архив "Уральского рабочего"
Во время расследования нас постоянно спрашивали: зачем ворошить прошлое? Не тревожьте вдову, она уважаемый в городе человек! Даже если что-то темное и скрывалось в поступках героя, какая теперь разница! Время было такое: шли криминальные войны!
Как на войне
Да, размах преступности в Нижнем Тагиле в те годы впечатляет. Если ехали на разборки с чужаками, то на угнанном с заводского полигона танке. Если в баню, то на массовое убийство. Вовлеченность в разборки сотрудников органов правопорядка, их участие в незаконном бизнесе и банальном гоп-стопе вызывает оторопь.
Но ведь на каждом временном отрезке, смутном или нет, существует выбор: действовать в рамках жизненных обстоятельств или выйти за них. Тех, кто остался в рамках, чтят родные. Тех, кто на миг стал выше, - общество.
- Я считаю, на стеле должны быть имена достойных людей. Человек осужден, лишен звания. Не стоит его вносить в почетный список! - говорит другая вдова, Татьяна Тумачек. - Я против такого соседства. Как это, взяли и дописали? Может быть, все-таки сначала реабилитировать, а потом уже думать, увековечить или нет?
Имя ее мужа, майора Сергея Тумачека с позывным Глыба, высечено на том же мемориале - он погиб в Чечне в 2000-м. Как и Иосифа Горошникова, замначальника УВД, шагнувшего под пулю убийцы в 1972 году. Те, кто удостоился своей строчки на камне, не прогибались под обстоятельствами, поступали вопреки им. Наверное, поэтому молодые полицейские именно здесь произносят клятву, глядя на имена тех, с кого стоит брать пример. Чтобы сотрудники УВД не зашвыривали людей в "воронок" вниз головой (недавний случай из практики тагильской полиции), не издевались в допросной, а, как говорится в присяге, "не щадя своей жизни, охраняли правовой порядок".
Средь бела дня
Мемориал расположен в сквере напротив здания УВД, буквально в ста метрах. Окна пятиэтажного строения, в том числе дежурной части, где полицейские работают круглосуточно, смотрят на монумент. Незаметно нанести надпись невозможно! Надо либо демонтировать фрагмент, отвезти на грузовике в мастерскую, выгравировать надпись, а потом установить 200-килограммовый камень на место, либо протянуть в сквер кабель, компрессор и действовать пескоструйным аппаратом. Получается, руководство полиции знало о происходящем.
Но обстоятельства жизни в городе привели к тому, что одни посчитали возможным, не оглядываясь на память и чувства других вдов, навязать им и всем тагильчанам собственного героя для почитания. А другие деликатно делали вид: ничего предосудительного не происходит. И первые, и вторые были уверены: никто и слова не скажет! Но ошиблись. Сказал. Александр Федорович Хворов, 80 лет, "красный мент". Так его уважительно называли братки "в лихие" времена.
Возможно ли восстановить доброе имя?
Михаил Зельдин, адвокат:
- Задача заключается в том, чтобы отменить приговор, признав его по сути неправильным. Вывод, есть для этого основания или нет, можно сделать, только изучив материалы уголовного дела и состоявшиеся по нему судебные решения. Длительный срок, прошедший со дня вынесения приговора, не является безусловным основанием для отказа от попыток добиться реабилитации. Основной рабочий вариант - надзорная жалоба в президиум Верховного суда.
Если дело действительно сфабриковано и тому найдутся веские доказательства, существует и другой путь: поставить вопрос о привлечении виновных к ответственности. И тогда, если даже истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности этих лиц, постановление, содержащее утверждение о фальсификациях, может послужить основанием для отмены приговора по вновь открывшимся обстоятельствам.