Войти в почту

Второе дело Сергея Фургала рассмотрит столичный Бабушкинский суд

направил на рассмотрение в Бабушкинский суд второе уголовное дело экс-губернатора , касающееся организации преступного сообщества. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности дела.

Сам Фургал и большинство фигурантов выступили за то, чтобы оно слушалось по месту совершения инкриминируемого преступления — в Железнодорожном районном суде .

В то же время представители Генпрокуратуры заявили о том, что проведение процесса в Хабаровском крае невозможно, так как Фургал имеет там устойчивые связи и может повлиять на ход судебного процесса.

Также суд продлил всем фигурантам ранее избранные меры пресечения до 9 января 2024 года.

Перед судом вместе с Сергеем Фургалом предстанут еще девять человек. Это юрист подконтрольных, как считает следствие, ему предприятий группы «Торэкс» Николай Шухов, консультант по финансовым вопросам Юрий Золочевский, заместитель директора по безопасности ООО «Торэкс-Хабаровск» , директор ООО «Дальневосточный монолит» , главный бухгалтер группы «Торэкс» Галина Алейникова, заместитель главного бухгалтера ООО «Торэкс» , финансовый директор ООО «Торэкс» Владислав Кармашков, директор ООО «Строитель» Геннадий Савочкин, председатель правления .

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 159.1, 174.1, 201, 210, 289 УК РФ («организация преступного сообщества и участие в нем», «осуществление незаконной предпринимательской деятельности», «злоупотребление полномочиями в коммерческой организации», «хищение денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере» и «легализация похищенного имущества»).

По версии следствия, в 2017-2018 годах в Москве и Хабаровском крае Фургал, незаконно участвуя в коммерческой деятельности предприятий группы «Торэкс», в целях хищения активов АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» и совершения других тяжких преступлений против собственности, создал преступное сообщество, в состав которого вовлек других перечисленных лиц.

«Во исполнение своего умысла участники преступной организации под руководством Фургала и Шухова с декабря 2018 года по июль 2020 года путем мошенничества похитили более 2 млрд рублей, принадлежащих указанному банку, а также 8,7 млн долларов США иностранной компании «Глобал Меткорп Лимитед». Впоследствии они легализовали похищенные средства и распорядились ими по своему усмотрению», — говорится в сообщении .

Кроме того, указанные лица путем обмана пытались похитить имущество ООО «Торэкс-Хабаровск» на сумму более 1,2 млрд рублей, однако довести до конца свои преступные действия не смогли, поскольку были задержаны правоохранительными органами, сообщало ведомство.

В отношении Осипенко и Голованова избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, остальные обвиняемые находятся под стражей.

Фургал уже ранее был судим. Люберецкий городской суд Подмосковья 10 февраля 2023 года приговорил его к 22 годам заключения по делу о заказных убийствах. Трое его соучастников были осуждены на сроки от 9,5 до 21 года заключения. Фургал и другие подсудимые вину не признали, а политик называл дело заказным. Этот приговор в силу еще не вступил.