Войти в почту

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушения в работе коллекторов

Лишение свободы на срок до десяти лет будет грозить за применение угрозы со стороны коллекторов, а также повреждение имущества должника. Такой закон приняла Госдума.

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушения в работе коллекторов
© Российская Газета

Наказание будет грозить за:

угрозу применения насилия,уничтожение или повреждение имущества,распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких,угрозу распространить такие сведения.

Это касается не только непосредственно коллекторов, но и сотрудников организации-кредитора.

Если нет отягчающих вину обстоятельств, то коллектора накажут штрафом от 300 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Тюремный срок может быть увеличен до семи лет (со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей) при следующих обстоятельствах:

предварительный сговор,применение насилия, не опасного для жизни или здоровья,уничтожение или повреждение имущества в крупном размере.

Максимальные планки наказания - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере от 1 млн рублей до 5 млн рублей. Такое наказание будет установлено, если:

деяния, указанные выше, совершены организованной группой;применялось насилие, опасное для жизни или здоровья;нанесен ущерб в особо крупном размере.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин запустил в своем Telegram-канале опрос на тему необходимости введения наказания в виде лишения свободы на срок до десяти лет за применение насилия или угрозы его применения со стороны коллекторов. По результатам опроса, 97% подписчиков высказались в поддержку соответствующего законопроекта.

"Необходимо исключить ситуации, когда коллекторы требуют от граждан вернуть долг, угрожая увечьями, поджогом дома или машины, шантажируют личной информацией", - уверен сам Володин. Он отметил, что беспределу коллекторов наконец-то положен конец.

"Черные" коллекторы будут объявлены вне закона, а их методы работы будут квалифицированы как противоправные и общественно опасные, подчеркнул первый зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев. Он пояснил, что реальные сроки будут грозить, даже если угрозы гражданам не были реализованы. По его оценке, новый закон позволит защитить интересы добросовестных заемщиков - в первую очередь тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию или испытывает сложности в обслуживании своих финансовых обязательств.

Депутат ГД Сергей Алтухов в комментарии "РГ" отметил, что кредиты и микрофинансовые займы люди берут не от хорошей жизни и часто оказываются заложниками обстоятельств. "Ко мне как к депутату часто поступают жалобы на действия коллекторов, которые угрожают физической расправой не только самим должникам, но и их родным и близким, - рассказал он. - И очень часто такие действия оказываются безнаказанными, потому что привлечь к ответственности таких деятелей в ряде случаев невозможно". Алтухов пояснил, что даже если удается процессуально доказать факты таких действий, то связать их именно с коллекторской организацией и привлечь - сложно. Теперь этот законодательный пробел восполнен.

Его коллега Джамаладин Гасанов добавил, что ежегодно сотни тысяч людей оказываются должниками по независящим от них обстоятельствам. "Коллекторы начинают штурмовать их и их родственников. Поджигают двери, портят другое имущество, калечат людей, доводят их до самоубийства, - отметил он. - Принимаемый нами законопроект направлен на защиту этой категории граждан, то есть это механизм защиты от противоправных действий негодяев, которые переходят черту".