Войти в почту

День кинологической службы: как в МВД делают из собак настоящих сыщиков

День кинологической службы: как в МВД делают из собак настоящих сыщиков
© Вечерняя Москва

Российские кинологи 21 июня отмечают свой профессиональный праздник — День кинологической службы МВД. В этом году уникальному подразделению полиции исполняется 114 лет. Накануне праздника корреспонденты «Вечерней Москвы» побывали в Центре кинологической службы главного управления по (далее ЦКС — прим. «ВМ»), где им показали, как из обычных щенков получаются настоящие сыщики.

У каждого свой профиль

Несколько десятков полицейских работают в управлении с питомцами. Благодаря острому нюху собак и многочасовым тренировкам с ними правоохранители раскрывают самые сложные и запутанные преступления. Взять след пропавшего человека или злоумышленника, найти наркотики, оружие и даже взрывчатку — всему этому обучают пушистых помощников с самых юных лет.

Начальник отделения по разведению и выращиванию щенков майор полиции рассказала, что для содержания служебных собак в центре созданы все условия: чистые и просторные вольеры, ветеринарное отделение, свежий корм и площадка для тренировок. А рядом находится огромный лес.

Попадают в центр собаки еще щенками: их либо разводят, либо закупают. Преимущественно это немецкие овчарки рабочего разведения, бельгийские малинуа, ротвейлеры и лабрадоры. С первых дней жизни и до года животные проходят длительный и тернистый путь обучения. После чего из ЦКС выпускаются первоклассные сыщики.

Фокус в том, что в самих имитаторах ни грамма запрещенных веществ нет. Затем процесс усложняется: грамотный четвероногий сыщик должен не только вынюхать закладку, но и указать на нее.

А для этого пес учится обозначать позу, которую он применит, когда найдет закладку. Обнаружив объект, собака садится, ложится, либо зависает над ним.

Очень важно после удачной находки вовремя поощрить верного помощника: дать мячик или угостить вкусняшкой.

Еще одним большим заблуждением является мнение о том, что после восьмилетней службы (а в среднем собаки-сыщики служат около восьми лет) питомца усыпляют либо бросают на произвол судьбы:

— Если предельный восьмилетний срок службы закончился, но после проведения обследования ветеринар дает заключение, что питомец еще в строю, мы продлеваем на год период службы.

Когда же питомца списывают, то кинолог забирает его домой и ухаживает за ним. Если такой возможности у специалиста нет, тогда проходит длительный и сложный процесс передачи собаки новым владельцам. Но до конца жизни питомца экс-хозяин продолжает следить за его судьбой и оказывать всяческое участие.

Немного цифр

Всего в Центре кинологической службы главного управления МВД России по Москве одновременно воспитывается и дрессируется не менее 120 собак. В то время как самих сотрудников куда меньше.

В целом по округам Москвы насчитывается около семи сотен собак-сыщиков, которых применяют для различных задач. И это самая большая цифра в Европе. Для сравнения: в Париже собак-сыщиков насчитывается не более семи.

Интересные факты

Настоящая чистокровная немецкая овчарка изначально была черного окраса, иногда серого, и лишь позже появились подвиды с подпалом.В ЦКС пытаются возродить именно черный подвид. По словам , именно такие собаки лучше всего проявляют себя в поисковых работах и на различных соревнованиях.Научиться управлять самолетом куда проще, чем собакой. В самолете вся система выстроена таким образом, чтобы помочь пилоту сориентироваться. А в работе кинолога нужно научиться управлять инстинктами непредсказуемого животного.В работе с собаками применяются психологические науки, философия и даже физиономика.