Войти в почту

Верховный суд России подготовил законопроекты, сокращающие количество арестов

Пленум одобрил два законопроекта, направленные на снижение количества арестов. Первое: людей, обвиняемых в нетяжких ненасильственных преступлениях, постараются оградить от тюрьмы. Второе: предлагается детально прописать в Уголовно-процессуальном кодексе, кто считается предпринимателем. Соответственно, следователи не смогут росчерком пера превратить главу фирмы в простого уголовника и парализовать работу компании.

Верховный суд России подготовил законопроекты, сокращающие количество арестов
© Российская Газета

Как подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России , подготовленные инициативы позволят расширить применение гуманных мер пресечения. "Таких как залог, домашний арест, запрет определенных действий", - пояснил он.

Как сказано в пояснительной записке, за прошлый год суды арестовали более 55 тысяч обвиняемых в ненасильственных преступлениях, в том числе почти 1,4 тысячи женщин, имеющих малолетних детей, и 224 инвалида I и II групп.

Что такое ненасильственное преступление? Допустим, небольшого чиновника попутал бес и к рукам прилипла взятка. Или бес попутал водителя и рука протянула взятку инспектору . Конечно, государство обязано отбить у граждан охоту брать и давать взятки. Но разве обязательно держать их в тюрьме? Правовые уроки можно преподать и по-другому.

Отдельный вопрос: аресты предпринимателей. Как напомнил Владимир Груздев, на сегодняшний день в процессуальном законодательстве установлены специальные правила производства по уголовным делам в отношении бизнесменов, обвиняемых в экономических преступлениях.

"Однако на практике возникает проблема разграничения преступлений, связанных с экономической деятельностью, от преступлений, не относящихся к экономическим. Например, такие вопросы возникают в ситуациях, когда речь идет об обвинениях в мошенничестве", - говорит он.

Как рассказывают юристы-практики, нередко правоохранители начинают усиленно делать вид, что, мол, перед ними не бизнесмен, а самый обычный мошенник. Как будто он фирму создал только ради обмана людей.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов отметил важность подготовленных законопроектов.

"За последнее десятилетие сделаны определенные шаги, которые направлены на выведение бизнеса из-под давления правоприменительных органов. Верховный суд РФ неоднократно ужесточал требования к заключению предпринимателей под стражу, - сказал он. - Тем не менее на практике даже надлежащее применение процессуальных норм не могло в полной мере защитить предпринимателей от незаконного уголовного преследования и заключения в СИЗО в свете подмены понятий "мошенник" и "предприниматель". Таким образом, введение в УПК понятия "предприниматель" позволит лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, рассчитывать на гарантии применения к ним более мягких мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества и возможностью сохранить бизнес".

Напомним, что закон предусматривает ряд серьезных ограничений для правоохранителей при расследовании дел в отношении предпринимателей. Нельзя просто так изъять в фирме документы и компьютеры, иначе работа может быть парализована. Именно поэтому следователи часто стараются разжаловать фигуранта дел из предпринимателей.

Арест женщин, имеющих малолетних детей, будет возможен в исключительных случаях, в основном - по тяжким и особо тяжким преступлениям

По словам Никиты Филиппова, фиксация понятия "предприниматель" на законодательном уровне в каком-то смысле свяжет руки правоохранительным органам, которые не смогут произвольно останавливать деятельность предполагаемого преступника. "Ведь зачастую уголовные дела возбуждаются не для того, чтобы посадить, а для того, чтобы разорить", - подчеркивает адвокат. Также он поддержал предложение смягчить практику арестов в отношении женщин, инвалидов и обвиняемых в ненасильственных преступлениях. "В РФ действует презумпция невиновности до вступления приговора в законную силу, а лица, указанные выше уже, по сути, отбывают наказание, содержась в СИЗО, что наносит огромный ущерб их психоэмоциональному состоянию", - сказал адвокат.