Войти в почту

Суд приговорил обвинявшихся в афере с наследством Баталова к срокам от четырех лет лишения свободы условно до пяти реальных лет

Замоскворецкий суд вынес приговор по делу о мошенничестве с наследством народного артиста СССР . Как передает корреспондент Business FM, трое фигурантов получили от четырех лет лишения свободы условно до пяти реальных лет.

Суд приговорил обвинявшихся в афере с наследством Баталова к срокам от четырех лет лишения свободы условно до пяти реальных лет
© BFM.RU

Юрист был осужден на пять лет лишения свободы в колонии общего режима, а его жена — актриса — получила четыре года условно с испытательным сроком в течение четырех лет. Третьему подсудимому, нотариусу Дмитрию Бублию, суд назначил пять лет в колонии общего режима. Также суд запретил ему заниматься нотариальной деятельностью в течение двух лет. Он был взят под стражу в зале суда.

Цивин и Дрожжина были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УКРФ), а Бублий — в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд удовлетворил этот иск частично, обязав осужденных выплатить в пользу потерпевших моральный вред на сумму 1 млн 200 тысяч рублей (по 600 тысяч рублей). Также осужденные выплатят процессуальные издержки (расходы на адвоката и проведение экспертизы) на сумму 650 тысяч рублей.

«Приговор может быть обжалован в течение 15 дней», — сказала судья . Адвокаты осужденных заявили, что намерены подать апелляционные жалобы.

Согласно материалам дела, 85-летняя вдова Баталова Гитана Леонтенко в сентябре 2019 года, действуя от имени 52-летней дочери , у которой с рождения ДЦП, подписала по доверенности в сентябре 2019 года три договора пожизненного содержания дочери. В соответствии с ними дочь актера передала Дрожжиной в собственность студию отца в доме № 2 на улице общей площадью 21,6 квадратного метра, одну треть доли в пятикомнатной квартире в том же доме (общая площадь жилища составила 104,7 квадратного метра), а также квартиру в 1-м Самотечном переулке площадью 54,7 квадратного метра.

Следствие констатировало, что Леонтенко действовала под влиянием обмана, подписывая договоры ренты. Их у нотариуса Бублия Цивин заверил в нарушение установленной процедуры — без присутствия Леонтенко. По словам пожилой женщины, она подписывала очень много документов, которые приносил ей муж Дрожжиной, юрист Михаил Цивин, не разъясняя их значение.

По данным СК, пара завладела не только имуществом, но и деньгами потерпевших, сняв в 2019-2020 годах с расчетных счетов в трех банках в общей сложности более 20 млн рублей.

В ходе следствия и судебного процесса Дрожжина, Цивин и Бублий находились под запретом определенных действий. Лишь под конец разбирательства, 18 апреля, суд заключил Цивина в СИЗО за то, что он отказывался сообщить местонахождение жены, дважды не явившейся на процесс. В ходе разбирательства вину супружеская пара не признала.

Адвокат Цивина утверждает, что дело против супругов было сфабриковано. А в их преследовании были заинтересованы некие люди, появившиеся во время пандемии, «которые сами хотели управлять имуществом Баталовой», что и произошло после того, как в 2021 году Замоскворецкий суд признал недействительными договоры пожизненного содержания. Он считает, что дело было расследовано с многочисленными нарушениями, и просил вернуть его на доследование. В последнем слове Михаил Цивин также просил вернуть дело прокурору.

Нотариус Бублий признал вину частично, согласившись лишь с обвинением в злоупотреблении полномочиями нотариуса (ст. 202 УКРФ). Однако дело в этой части в отношении него было прекращено в связи с истечением срока давности по данной статье.

Ранее в ходе прений сторон прокурор требовал приговорить Цивина к семи годам лишения свободы, Дрожжину — к шести годам заключения, а Бублия осудить на пять лет лишения свободы. Также гособвинитель запросил для всех фигурантов штрафы в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Гитана Леонтенко и Мария Баталова заявили в рамках уголовного дела гражданский иск о возмещении морального вреда к каждому из подсудимых на сумму по 500 тысяч рублей, итого на общую сумму в 2,5 млн рублей. Кроме того, потерпевшие просили взыскать расходы на адвоката и проведение экспертизы в размере 650 тысяч рублей, сообщил Business FM представлявший их интересы адвокат .