Войти в почту

ФСБ задержала украинских агентов в Запорожье – они готовили теракт против одного из руководителей ЗАЭС

ФСБ задержала украинских агентов в Запорожье – они готовили теракт против одного из руководителей ЗАЭС
© Кривое Зеркало

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) , группа состояла из агентуры украинских спецслужб, готовивших, помимо прочего, террористический акт в отношении одного из руководителей Запорожской АЭС.

Координация преступной деятельности осуществлялась украинскими спецслужбами как напрямую через сотрудников ГУР МОУ Уманьского Александра Павловича и , агента-вербовщика Будникову Викторию Анатольевну, так и через посредника – Ткачук Юлию Викторовну, находящуюся в .

Помимо подготовки теракта, члены диверсионно-террористической группы собирали сведения о местоположении российских военных объектов, личного состава Вооружённых Сил и . Также агенты фиксировали пророссийски настроенных местных жителей.

Проверяется причастность членов группы к ранее совершенным диверсионно-террористическим актам.

В отношении двух задержанных участников группы, являющихся гражданами , 1984 и 1979 годов рождения, следственным отделом УФСБ России по Запорожской области возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Приготовление к террористическому акту». Они взяты под стражу.

Добавим, что Telegram-канал Mash сообщил о задержании диверсантов, атаковавших в Краснодарском крае Ильский нефтеперерабатывающий завод. Они сумели подорвать одну из установок с помощью самодельного взрывного устройства (СВУ), после чего пытались покинуть место диверсии через трубу для выгрузки нефти и нефтепродуктов, но были задержаны.

Ранее сообщалось, что атаку на завод на Кубани утром 5 мая совершил БпЛА.

Первый раз пожар на Ильском НПЗ на Кубани произошел в ночь на 4 мая —нефтезавод атаковали четыре «беспилотника».