Войти в почту

Юристы объяснили, как бизнесу защититься от уголовных дел при госзаказе

Эксперты прогнозируют рост уголовных дел в области госзаказа. Причин несколько. Но главное, в современных условиях государство усилило контроль в этой сфере.

Юристы объяснили, как бизнесу защититься от уголовных дел при госзаказе
© Российская Газета

В последнее время принят ряд законов, повышающих уголовную ответственность за какие-то нарушения в сфере госзаказа. А Генеральная прокуратура получила право доступа к Единой информационной системе государственного оборонного заказа, содержащей информацию о расчетах по государственному оборонному заказу.

Соответствующие поправки внесены в закон "О государственном оборонном заказе". Нововведение призвано позволит сократить время между совершением и выявлением нарушения, повысить эффективность планирования и проведения прокурорских проверок. Иными словами, контроль станет еще строже.

В целом, как сообщает вице-президент Гильдии российских адвокатов , в последнее время была ужесточена государственная политика в области контроля государственных закупок и государственного оборонного заказа. Причины понятны. Потому сегодня, по его словам, слишком велика ответственность руководителей и слишком велика цена ошибки.

До осени прошлого основной, рассказывает адвокат, "рабочей" статьей для предпринимателей в сфере госзакупок долгие годы была статья 159 Уголовного кодекса "Мошенничество". Важный нюанс: данная статья по своей конструкции предполагает совершение преступления только с прямым умыслом, возникшим до совершения противоправных деяний. Таким образом, следователям требовалось доказать, что предприниматели еще до заключения контракта с государством собирались украсть средства.

Однако еще в декабре 2017 года Уголовный кодекс России был дополнен двумя новыми нормами. Первая: статья 201.1 УК России "Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа". Она установила ответственность руководителей коммерческих организаций за использование своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц. Вторая: статья 285.4 УК России "Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа". Она является аналогичной первой, но касается государственных и муниципальных чиновников.

- Следует отметить, что принимались данные статьи в спокойной обстановке. Караемые ими преступления, как и мошенничество, совершаются только умышленно, что задает нормальные, цивилизованные стандарты защиты, - говорит Никита Филиппов.

Судебная практика по ним тоже не была жесткой. В 2021 году, то есть до начала специальной военной операции, по статье 201.1 УК России было осуждено два человека. Из них один получил условный срок, другой - штраф. По статье 285.4 в том же году были также осуждены два человека. И никто их них не отправился в тюрьму.

- Однако, в особых внешнеполитических условиях СВО и санкций федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ в УК России были внесены ряд норм, ужесточающих ответственность за нарушения обязательств в сфере государственного оборонного заказа, - рассказывает Никита Филиппов.

По его словам, судебная практика по новым нормам находится в стадии формирования. Однако правовые риски предпринимателей, участвующих в госзаказе, сегодня возросли.

- К примеру, разгильдяйские действия сотрудников, не заказавших в срок комплектующие детали и сорвавших сроки исполнения всего госконтракта, могут привести генерального директора прямиком на тюремные нары, - поясняет заместитель заведующего "Бюро адвокатов "Де-юре" .

Хотя, строго говоря, уголовная ответственность за нарушение договорных обязательств противоречит принципам гуманизма, полагает адвокат. В данном случае нужно наказывать только за умышленные действия. Однако как будет складываться практика, сейчас предсказать трудно. Поэтому эксперты подготовили для предпринимателей ряд советов и рекомендаций, соблюдение которых позволит в значительной степени минимизировать риски привлечения к уголовной ответственности.

- Как это ни банально звучит, необходимо своевременно, до, а не после анализировать все риски, отдавать отчет в своих действиях, бездействии и их последствиях, определиться с категориями контрактов, обязанностью их заключать, - говорит Александр Погодин. - Необходимо максимально внимательно отнестись к внутреннему и внешнему документообороту компании по госконтрактам, официальной фиксации договоренностей и сдаче результатов исполнения контрактов. Никаких устных договоренностей. Никаких подписаний актов и приемки до реального выполнения работ, оказания услуг, поставки товаров. Это прямой путь к уголовной ответственности.

Также, по его словам, очень важно тщательно обосновывать ценовую политику по государственным контрактам, при необходимости привлекать независимых экспертов.

- Необходимо самым тщательным образом наладить систему внутреннего управленческого контроля за исполнением госконтракта в компании: письменные поручения, протоколы, распределение ответственности исполнителей по подразделениям, визирование, контроль за исполнением отдельных этапов госконтракта, сроков, - продолжает адвокат. - Следует максимально четко соблюдать все конкурсные процедуры, корпоративные процедуры согласования и правовую форму сделок. Это способствует формированию доказательств отсутствия преступного умысла.

Для оценки рисков, выработки стратегии и оказания квалифицированной юридической помощи и защиты своевременно привлекать специализированные команды адвокатов-криминалистов. Очень важен альтернативный, независимый взгляд на проблему. У штатных юристов компании такого может не быть, поскольку они ориентированы на мнение своих руководителей.