Войти в почту

19 апреля - День единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны

В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников".

19 апреля - День единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны
© Российская Газета

Этот день отмечается ныне как День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. О дате особого рода мы говорим с историком, писателем, сценаристом, бывшим заместителем Генерального прокурора РФ .

Александр Григорьевич, если обратиться к тем дням 80-летней давности, чем было вызвано появление такого указа?

Александр Звягинцев: К апрелю 1943 года была освобождена значительная часть российских земель, захваченных гитлеровцами в начале войны. В освобожденных районах предстала ужасающая картина неслыханных жертв и чудовищных насилий, совершенных фашистскими извергами. Десятки тысяч ни в чем не повинных женщин, стариков и детей, а также попавших в плен красноармейцев были зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены вместе с целыми деревнями. Вспомним, что всего за годы войны нацистами было истреблено немыслимое количество гражданского населения, эта цифра колеблется, по разным источникам, от 15 до 16 миллионов человек.

При этом, как отмечено в Указе, к виновным в кровавых расправах преступникам и их пособникам применялись меры воздействия, которые явно не соответствовали творимым злодеяниям. Поэтому Указ усиливал наказания, подчеркивая, что расправы над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами, а также измена Родине являются "самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями".

Август 1941 г. Немецкие солдаты и офицеры во время расстрела советских пленных в дни Великой Отечественной войны. Точные дата и место съемки не установлены. Трофейная фотография. Фото: ТАСС

Судя по всему, довоенные законы об ответственности в условиях войны перестали соответствовать истинной тяжести совершенных преступлений. Что решил главный законодательный орган страны?

Александр Звягинцев: Верховный совет установил, что фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники Родины должны караться смертной казнью через повешение. Повешение должно происходить публично, при народе, а тела повешенных оставаться на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину. Пособники извергов из числа местного населения карались ссылкой на каторжные работы на срок от 15 до 25 лет.

Урок на крыльце разбомбленной нацистами школы. Блокадный . Фото: РИА Новости

Счет преступлениям нацистов шел на сотни тысяч. Кто мог рассмотреть такое количество уголовных дел и вынести приговоры?

Александр Звягинцев: Верховный совет возложил эту миссию на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии. В состав суда входили: председатель военного трибунала дивизии (председатель суда), члены суда - начальник особого отдела дивизии и заместитель командира дивизии по политической части. Судебное заседание проходило также с участием прокурора дивизии.

Указ подчеркивал, что расправы над беззащитными гражданами, пленными красноармейцами, измена Родине - самые тяжкие преступления

Хотел бы обратить на это особое внимание. В нашей литературе и кинематографе в годы безвременья на рубеже веков стало преобладать некое смакование беззакония, якобы творившегося на фронте и в тылу, когда могли без суда и следствия "поставить к стенке" любого, даже невиновного. Это неправда. Во-первых, военно-полевые суды создавались в действующей армии, и, во-вторых, это были именно суды, с председателем, членами суда и участием прокурора, надзирающего за исполнением советских законов и не допускающего какого-либо произвола. Была и еще одна инстанция: приговор военно-полевого суда должен был утвердить командир дивизии, после чего приговор приводился в исполнение немедленно.

Лагерь смерти Заксенхаузен. . Сожжение заключенных. Узникам-евреям концентрационного лагеря Клоога было приказано взять по одному полену и нести к месту расстрела, где потом из трупов разожгли костры. Фото: /РИА Новости

Война вскоре перешла за границы Советского Союза. Как решались вопросы наказания преступников на территории других стран?

Александр Звягинцев: Принципы наказания нацистских военных преступников были заложены в октябре того же 1943 года в Декларации трех государств-союзников. Она получила название - "Московская декларация Рузвельта, Сталина, Черчилля" и содержала три основных пункта: наказание фашистов за военные преступления неизбежно; суды и наказание фашистских преступников будут происходить на территории и по законам тех стран, в которых совершены преступления; главные нацистские военные преступники будут наказаны совместным решением правительств-союзников без привязки к определенному географическому месту.

В документе говорилось, что офицеры и солдаты немецкой и других армий фашистского блока, члены нацистской партии, все, кто принимал участие в массовых расстрелах, казнях, истреблении населения, должны знать, что они будут отправлены обратно в места их преступлений и будут судимы народами, над которыми они совершали насилия. Списки будут составлены со всеми возможными подробностями, полученными от всех этих стран, в особенности в отношении оккупированных частей Советского Союза, Польши и Чехословакии, Югославии и , включая Крит и другие острова, , , , , , и . "Пусть те, кто еще не обагрил своих рук невинной кровью, учтут это, чтобы не оказаться в числе виновных, ибо три союзных державы найдут их даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы смогло совершиться правосудие", - подчеркивалось в Декларации, под которой стояли подписи Рузвельта, Сталина и Черчилля.

Август 1941 года. Карательные отряды СС, занимая город или деревню, вывешивали излюбленные немцами объявления. Фото: Василий Савранский/РИА Новости

Похоже, наши бывшие союзники нынче подзабыли, как вместе бились с фашистской нечистью. Но ведь мы-то помним свою историю?

Александр Звягинцев: Историческая память - можно сказать, основа нашей идентичности и самосохранения народа. В последние годы активно ведется работа по укреплению суверенитета страны и восстановлению подлинной картины величайшей из войн, тех жертв и испытаний, которые выпали нашему народу на пути к Победе. Поисковые отряды находят все новые свидетельства героизма советских людей и кровавых преступлений западных завоевателей. Воздвигаются памятники на полях героических сражений и в местах бесчеловечного содержания, издевательств и гибели жителей. Наш суд признал массовое истребление мирного населения фашистскими ордами геноцидом. В 2021 году было решено установить День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Этот день определен на 19 апреля. И вообще, я думаю, давно уже надо бы создать Музей геноцида - ведь наш народ, как никакой другой, с огромными человеческими жертвами, каких ранее не знало человечество, все это перенес и выстоял.

Кроме того, я считаю, что в развитии этой темы давно назрел вопрос о создании Музея Нюрнбергского процесса - если бы не наша страна, то не состоялась бы эта последняя битва Второй мировой войны.

Об Указе, давшем истинную оценку кровавым злодеяниям нацистского режима, есть прямой повод вспомнить сегодня: наследники тех карателей, бандеровцы и предатели вновь творят зверства на земле Донбасса и , калечат и расстреливают пленных солдат.

Александр Звягинцев: возбуждает уголовные дела по фактам воинских преступлений, бесчеловечного отношения к пленным и мирным гражданам, иным преступлениям против человечности. В Указе есть очень правильные слова: списки таких преступлений и конкретных преступников должны быть составлены со всеми возможными подробностями, никто не должен спрятаться за отговоркой "выполнял приказ", расстреливая снарядами, ракетами и пулеметными очередями дома заведомо мирных жителей, глумясь над попавшими в плен нашими солдатами. Все, кто обагрит свои руки невинной кровью, должны знать, что возмездие неминуемо настигнет всех преступников, их найдут даже на краю света.

В оккупированных деревнях немецкие изверги, угрожая расстрелом, заставляли советских граждан носить на шее бирки с указанием названия деревни. Семья колхозников Ласточкиных села Рыльцево Зубцовского района с бирками на шее. Фото: Николай Новак/РИА Новости

Памятный Указ подчеркивает особую ответственность за пособничество врагам и за предательство, измену Родине. У вас нет ощущения, что об этом у нас мало говорится и у части людей, особенно молодых, несколько легковесное отношение к этим понятиям?

Александр Звягинцев: В последнее время я объехал десятки городов, выступая с лекциями и докладами, презентацией своих новых книг и фильмов. Они посвящены как раз теме наказания фашистских преступников и их пособников на Нюрнбергском процессе, о чем договорились в 1943 году трое вождей стран-союзников и последовавших так называемых малых Нюрнбергских процессах, прошедших во многих странах мира. На наши встречи пришли, в общей сложности, тысячи молодых людей, и я могу судить, что это настоящее наше молодое поколение, убежденные патриоты, готовые к защите Родины и подвигу во имя ее.

Конечно, свойственны части молодежи некий флер якобы независимости в суждениях и поступках, стремление показать, что "я - не как все!". Такие "недоросли" и попадают сначала на "акции протеста", затем - в некие "сообщества избранных", не понимая, что их как овец опытные пастухи ведут прямо на убой. Потом вызывает удивление: что искала и нашла Даша-террористка, оборвавшая яркую жизнь русского героя, другие подобные ей, среди убийц и подельников украинских неонацистов? Я согласен, что тема верности Родине и ответственности за ее подлое предательство должна наполняться в наши дни более глубоким содержанием, в том числе и уголовно-правовым. Указ Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года может стать в этой работе весомым аргументом.

Александр Звягинцев: За годы войны нацисты истребили немыслимое количество гражданского населения СССР. Фото: Сергей Куксин/ РГ