Войти в почту

18 мне уже: что грозит школьникам, которые покупают алкоголь по поддельным документам?

В России участились случаи покупки школьниками сигарет и алкоголя по поддельным документам. Подростки используют специальные накладки на паспорт с фальшивой датой рождения, а продавцы часто не обращают внимания на достоверность документов. MIR24.TV выяснил, кому в этом случае грозит наказание и как можно предотвратить нарушение.

18 мне уже: что грозит школьникам, которые покупают алкоголь по поддельным документам?
© Мир24

«Предъявление продавцу поддельного паспорта в целях приобретения алкоголя образует состав уголовного преступления, предусмотренного частью третьей статьи 327 УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы сроком на год. Уголовная ответственность будет грозить школьнику, если на момент совершения преступления ему исполнилось 16. Но поскольку это является преступлением небольшой тяжести, то подросток может быть освобожден от уголовной ответственности путем применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия», – прокомментировал заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» .

Например, подростка могут предупредить, передать под надзор родителей или специализированного государственного органа, ограничить досуг или время пребывания вне дома, объяснил эксперт.

«Если подросток не будет исполнять установленные судом меры, то его могут привлечь к уголовной ответственности. Но в любом случае, если это первое преступление, то лишение свободы не грозит. Если ребенку не исполнилось 16, осуществляется постановка на учет в полиции, а родителей могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ или к уголовной по ст. 156 УК РФ», – сказал Филиппов.

А вот продавцу, который невнимательно проверял документы, грозит административная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетнему.

«Самая большая ответственность возникает у лиц, изготовивших и осуществивших сбыт поддельного паспорта несовершеннолетнему, их могут наказать не только по ст. 327 УК РФ, но и по ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления)», – отметил эксперт.

Кроме того, если несовершеннолетний попадает в клуб или бар с поддельным паспортом, администрации заведения могут грозить крупные административные штрафы и другие наказания, предусмотренные ст. 14.16 КоАП РФ, вплоть до уголовной ответственности, предусмотренной ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ, рассказал руководитель юридического центра Владимир Букалов.

«Законодательство России предусматривает ответственность как для несовершеннолетних, так и для их родителей. Статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность для родителей или законных представителей несовершеннолетних за невыполнение ими своих обязанностей по воспитанию детей, включая запрещение им употребления алкоголя и табачных изделий. За нарушение этой статьи может быть наложен штраф в размере от 100 до 500 рублей. Для предотвращения таких нарушений необходимо проводить информационную работу среди подростков и родителей, а также ужесточать контроль со стороны продавцов и органов правопорядка. Также возможно введение более жестких мер по контролю за продажей алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним», – заключил Букалов.