Войти в почту

Суд продлил арест томского экс-замгубернатора по делу о злоупотреблении полномочиями

, 20 марта. /ТАСС/. Суд продлил меру пресечения бывшему вице-губернатору по строительству и инфраструктуре , обвиняемому в организации и руководстве злоупотреблением полномочиями, передает корреспондент ТАСС из зала Ленинского районного суда Томска.

"Продлить [Паршуто] срок заключения под стражей до 20 августа 2023 года", - сказал судья, уточнив, что срок ареста продлевается на полгода с даты поступления дела в суд.

На тот же срок меру пресечения продлили двум другим фигурантам уголовного дела - временно отстраненному от должности главе Томского района Александра Терещенко (заключение под стражей) и председателю комитета строительства, транспортной инфраструктуры и связи, замначальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасии Елизаровой (домашний арест).

Бывшего замгубернатора задержали по подозрению в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ) при строительстве школы в селе Корнилово Томского района в рамках нацпроекта "Образование". Как рассказал судья в ходе оглашения решения, Паршуто не признал свою вину.

По предварительным данным следствия, в 2020 году ООО "Строительная лаборатория" выдало компании "Спецмонтажстрой", подрядчику, строившему школу, более 20 предписаний, но они не были устранены. Зная это, Паршуто дал указания оплатить выполненные работы и расторгнуть контракт с подрядчиком, которому выплатили 14 млн рублей в ущерб бюджету Томского района.

Ранее сообщалось, что новую школу должны были сдать еще в августе 2021 года, однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию. Подрядчик "Спецмонтажстрой" нарушил сроки строительства, муниципальный контракт с ним был расторгнут. Силовики уже задержали руководителя компании-подрядчика. Его обвиняют в хищении 2,5 млн рублей. Следствие полагает, что подрядчик в нарушение проектной документации использовал кирпич ненадлежащего качества, тем самым сэкономив и присвоив себе разницу.