Суд оштрафовал мужчину, который передал взятку председателю Союза десантников Урала

, 15 марта. /ТАСС/. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 2,8 млн рублей Ибада оглы Гурбанова, который передал взятку для надзорного органа председателю Союза десантников Уральского федерального округа . Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры в среду.

Суд оштрафовал мужчину, который передал взятку председателю Союза десантников Урала
© ТАСС

"Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с учетом позиции государственного обвинителя и личности подсудимого назначил по совокупности преступлений Ибаду оглы Гурбанову наказание в виде штрафа в размере 2,8 млн рублей", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, его признали виновным по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере") и п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб государству и сопряжено с извлечением доходов в особо крупном размере").

В ходе рассмотрения дела были представлены доказательства, что обвиняемый с сентября по декабрь 2020 года по просьбе своего знакомого - директора коммерческой организации - выступил в роли посредника во взяточничестве. "Обвиняемый передал часть взятки в размере 1 млн рублей из общей суммы взятки в размере 4,5 млн рублей второму посреднику в целях последующей передачи должностным лицам налогового органа за снижение суммы налогов и сборов, подлежащих начислению по результатам выездной налоговой проверки", - уточнили в пресс-службе.

Председатель Союза десантников Урала Евгений Тетерин был арестован 18 ноября 2021 года по статье о посредничестве во взятке. Позже суд изменил меру пресечения на домашний арест. По данным источника ТАСС, директор ООО "Уралщебень" , чья компания нанесла ущерб природе на 400 млн рублей, передал взятку, предназначавшуюся надзорному органу, посреднику Гурбанову, от которого деньги попали к председателю Союза десантников по УрФО. Иванов и Гурбанов заключили досудебное соглашение.