Войти в почту

В Минске почтили память узников гетто

"Никто не забыт, ничто не забыто". Слова этой священной клятвы советских народов, победивших нацизм в годы Великой Отечественной войны, прозвучали 2 марта и на памятном митинге по случаю годовщины массового уничтожения узников Минского гетто у мемориала "Яма".

В Минске почтили память узников гетто
© Российская Газета

Фото: Белта

Букеты весенних цветов к монументу в белорусской столице, где в этот день 1942 года были расстреляны нацистами около пяти тысяч узников гетто, возложили представители дипломатических миссий, общественных и религиозных организаций, члены еврейской общины, сообщает БЕЛТА.

Выступая на митинге, председатель союза белорусских еврейских общественных объединений Олег Рогатников напомнил об ужасающих цифрах холокоста. Более 150 тысяч евреев из Беларуси и Европы, привезенных сюда, были уничтожены в Минском гетто, а всего за время войны на территории Беларуси погибло 800 тысяч евреев.

Вот почему, подчеркнул Рогатников, "мы приходим сюда каждый год, чтобы вспомнить людей, которые здесь лежат, об их трагедии и для того, чтобы их смерть не оказалась напрасной. Мы приходим ради того, чтобы не забыть и не простить тех ужасных событий. Мы приходим ради будущих поколений".

Временный поверенный в делах Государства Израиль в Беларуси Цви Миркин отметил, что ему как дипломату часто приходится участвовать в памятных мероприятиях, посвященных холокосту. Он выразил в этой связи надежду, что память о людях, ставших жертвами холокоста, сохранится в монументах, архивных документах и, конечно, в памяти многих поколений.