Киевские оборотни. Как украинский милиционер под видом агента спецслужб создал в 1990-е банду наемных убийц

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций об истории украинского криминала. Преступные группировки с Украины стали одними из самых мощных этнических криминальных сообществ постсоветского пространства, но специальная военная операция осложнила им жизнь на родине, заставив искать более спокойные места за ее пределами. Это первое в российских СМИ исследование украинского криминала, который теперь может оказаться куда ближе к России, чем когда-либо в истории. В прошлый раз речь шла о том, как сын советского офицера в 1990-е стал главным криминальным авторитетом Киева. Сегодня наш рассказ — о жестокой банде наемных убийц во главе с сотрудником киевского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Игорем Гончаровым. Члены его группировки были убеждены, что шеф работает на спецслужбы, а их жертвы — опасные преступники, которых необходимо ликвидировать по приказу сверху. На самом же деле это был жестокий спектакль, разыгранный подполковником Гончаровым.

Киевские оборотни. Как украинский милиционер под видом агента спецслужб создал в 1990-е банду наемных убийц
© Lenta.ru

Лето 1998 года. По одной из украинских трасс едет фура с чаем из Польши: документы у шофера в порядке, и он спокоен за рулем. Внезапно его поездку прерывает взмах жезла — двое людей в форме останавливают фуру и просят показать бумаги на груз. Водитель берет документы, выходит из кабины — но тут «силовики» внезапно скручивают его и тащат в лес за обочиной.

Один из них достает бутылку водки и силой вливает спиртное в рот шоферу. Затем его тащат к припаркованным на обочине «жигулям» и запихивают в багажник. «Вези на точку!» — бросает один из похитителей другому, а сам спешит за руль фуры. «Жигули» трогаются — и похищенный шофер сквозь опьянение понимает, что это поездка в один конец.

Он начинает всеми силами бороться за жизнь и биться о стенки багажника. В какой-то момент ему невероятно везет — багажник распахивается и шофер на ходу выпрыгивает на трассу с одной мыслью: «Хуже уже не будет». Ему повезло — он оказывается рядом с постом ГАИ и инспектора подбирают его, а «жигули» скрываются из виду.

Шофера похитили двое сотрудников спецподразделения «Сокол», сержанты Пелюшок и Евтушенко, которые входили в ОПГ «оборотней в погонах» — одну из самых жестоких банд Украины. Тем же вечером главарь группировки Игорь Гончаров надел сержантам на головы мешки, задушил их, а позже прострелил им головы для верности — он не терпел провалов.

***

Игорь Гончаров родился 27 мая 1959 года в Киеве. Когда он учился в школе, его мать вышла замуж во второй раз — за военного, которого вскоре после свадьбы направили на Дальний Восток. Мать Гончарова отправилась за супругом, а сына оставила в одном из киевских интернатов.

Игорь окончил школу с хорошими оценками, затем поступил в институт легкой промышленности, но после него не пошел работать по специальности. Вместо этого сначала Гончаров пошел учиться в Киевском высшем танковом инженерном училище, но быстро понял, что армия его не интересует, и решил связать свою жизнь с правоохранительными органами.

Киев, 1961 год. Фото: Dobóczi Zsolt / Wikimedia

Окончив школу милиции, Игорь устроился в Печерский РОВД Киева, а к середине 80-х поступил на заочное отделение юридического факультета университета имени Тараса Шевченко. В 1989 году, за 12 месяцев до получения диплома, Гончаров стал сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Его коллеги полагали, что Игорь столь успешно продвигается по карьерной лестнице из-за сотрудничества со спецслужбами.

Как бы то ни было, Гончаров дорос до старшего оперуполномоченного по особо важным делам Боярского отдела УБОП Киевской области, а к 1995 году дослужился до замначальника УБОП Радянского района Киева, получив звание подполковника. Но сам офицер своими карьерными успехами был недоволен: он часто говорил, что для эффективной работы милиционерам не хватает присущей бандитам жесткости.

Преступления государственной важности

Благодаря своей работе Игорь Гончаров имел доступ к финансовым данным — в основном мошенников, должников и других категорий жителей Киева и области, на которых поступали заявления в милицию. Они вызывали у офицера лютую ненависть: он сам жил скромно, перебиваясь от зарплаты до зарплаты.

Чтобы подзаработать, он даже торговал видеокассетами: купил два видеомагнитофона и делал копии известных фильмов. Но затем милиционер перешел к привычному в те годы рэкету — взял под контроль валютчиков, которые толпились около универмага «Украина» и нередко обманывали обращавшихся к ним киевлян.

Обманутые шли с заявлениями в Радянский отдел УБОП рядом с универмагом «Украина» и там попадали в кабинет к замначальника Гончарову

Подполковник предлагал им быстрый возврат денег, но за вознаграждение в 10 процентов от суммы. Заявители обычно соглашались — и Гончаров шел к валютчикам, с которыми был в сговоре, а затем получал свою награду.

Но доход от этой схемы был скромным, и Игорь решил похищать ради выкупа зажиточных киевлян. В этом деле ему нужны были помощники. Тогда к середине 1990-х Гончаров собрал свою ОПГ, куда вошли действующие и бывшие сотрудники УБОП, бойцы спецподразделений «Беркут» и «Сокол», информаторы и следователи.

Фото: Б. Криштул / РИА Новости

Задействовал офицер и знакомых по оперативной работе выходцев из уголовной среды: в зависимости от ситуации они играли роль как боевиков, так и осведомителей.

Гончаров убеждал сообщников, что все их темные дела — это задания государственной важности по уничтожению опасных преступников вроде педофилов и убийц, которые сумели уйти от уголовной ответственности. Впрочем, на деле ОПГ расправлялась отнюдь не с матерыми уголовниками, а с обычными людьми при деньгах.

По поручению босса его подручные заполняли специальные анкеты с фотографиями. Игорь объяснял, что так проходит зачисление в секретное спецподразделение «мстителей». Не исключено, что именно с подачи Гончарова в преступной среде стала распространяться легенда о действующем в Киеве тайном подразделении, состоящем из бывших силовиков и занимающемся ликвидацией бандитов.

«Они убивали всех»

«Банда оборотней» совершала свои преступления по одной схеме: жертве показывали милицейские удостоверения и под надуманным предлогом сажали ее в машину — якобы для поездки в отдел и выяснения обстоятельств. При этом автомобиль был с мигалкой: это позволяло избегать остановок на постах ГАИ. Жертву везли в конспиративное жилье — чаще всего бандиты использовали дом в Броварах.

Город Бровары. Фото: EugeneLoza

Тела жертв закапывали в Быковнянском лесу: их бросали в ямы полутораметровой глубины, а затем засыпали известью и слоем битого стекла, чтобы могилы не разрыли звери. Сама группировка Гончарова условно делилась на три части.

Первая занималась оперативной разведкой. На вторую возлагались организационные моменты — разработка планов похищений, продумывание кодовых слов и чисел для связи между сообщниками, а также обеспечение прикрытия на местах преступлений. Третье подразделение — силовое — занималось похищением людей, удержанием их в условленном месте и получением выкупа.

Быковнянский лес. Фото: Stanislav Nepochatov / Wikimedia

Арсенал ОПГ состоял из автоматов Калашникова, табельного оружия и взрывчатки. При этом участников группировки из уголовной среды снабжали поддельными удостоверениями сотрудников правоохранительных органов.

Преступный путь

Считается, что совершать преступления банда «оборотней в погонах» начала с 1992 года: тогда они похитили и убили киевского коллекционера и реставратора Кружкова, предварительно обчистив его мастерскую. У супруги Кружкова бандиты потребовали 20 тысяч долларов за выкуп ее якобы живого мужа.

Женщина обратилась в милицию — и оперативники снабдили ее «куклой» (муляжом) денег, которую она по договоренности с похитителями передала проводнику одного из поездов.

Милиционеры, под контролем которых шла операция, направились к вагону, но их опередил незнакомец: он выхватил из рук проводника «куклу» и растворился в толпе

Подозревали Гончарова и в причастности к пропаже в 1995 году валютчицы Валентины Ларионовой, известной в криминальных кругах как Валя-Красавица: в день исчезновения у нее на руках было 30 тысяч долларов.

Но первое доказанное в суде преступление «оборотни в погонах» совершили в сентябре 1997 года. Они похитили и убили двоих киевлян Жураковского и Аврамчука, а их недорогие машины продали и поделили выручку между собой. Позже, летом 1998 года, преступники напали на фуру с чаем из Польши — речь об этом шла в начале статьи.

Фото: Валерий Зуфаров / ТАСС

«Верните мужа — отдам деньги»

Следующей жертвой ОПГ Гончарова стал народный целитель Юрий Омельченко, известный продажей «чудодейственного настоя» от рака. Своим подручным главарь объяснил, что Омельченко якобы торгует человеческими органами на черном рынке, а потому его необходимо ликвидировать.

В итоге целителя похитили и потребовали у его матери выкуп в 50 тысяч долларов. Родственники Юрия собрали и передали бандитам нужную сумму, но к тому моменту с ним уже расправились.

Юрий Омельченко. Фото: «Неизлечимых НЕТ»

В 1998 году 39-летний Гончаров вышел на пенсию «по состоянию здоровья» — в отдел кадров он передал справку о якобы полученной им травме головы. При этом, по одной из версий, он оставался в тесной связи как с коллегами, так и с сотрудниками службы безопасности Украины (СБУ), для которых выступал осведомителем.

Между тем, выйдя на пенсию, Гончаров смог полностью посвятить себя криминалу. Одними из очередных жертв его ОПГ стали супруги-предприниматели из села Счастливое, которые на свою беду не выплатили банку взятый ими кредит. Кредиторы обратились в милицию, и эта история дошла до Гончарова. Прихватив с собой пару подручных, он отправился в село.

Затем, в августе 1999 года, в руках бандитов оказался ювелир Ярош. У него забрали мешочек с драгоценными камнями и 500 долларов, а после убили. Та же участь ожидала и главу фирмы «Система Маркет» Титова, которого похитили в декабре 1999 года. Родные отдали за бизнесмена выкуп в 30 тысяч долларов, но с Титовым все равно расправились.

Жена следующей жертвы ОПГ, валютчика Евгения Селеверстова, не захотела играть по правилам похитителей и даже поставила им ультиматум.

«Его убили и похоронили»

Каждый год банда «оборотней в погонах» совершала по четыре-пять преступлений. При этом из-за своих тесных связей с силовыми структурами Гончаров и его подельники были в курсе всех действий, которые следователи предпринимали для поимки группировки.

Однако бандиты погорели из-за собственной беспечности: похитив учредителя фирмы «Домино» Михаила Гельфанда и забрав из его квартиры все вплоть до кварцевого будильника, они решили получить выкуп (15 тысяч долларов) через банковский счет.

Один из участников ОПГ Олег Свердлов обратился к знакомому боксеру Алексею Радченко с просьбой воспользоваться реквизитами последнего якобы для получения денег от должника

Не заподозрив подвоха, Радченко согласился, и на его счет поступили деньги, собранные родственниками похищенного коммерсанта. В это время Гельфанд дожидался своей участи в одном из подпольных домов банды в селе Пуховка.

Между тем оперативники вышли на след Радченко, и задержанный сразу же сдал Олега Свердлова, который к тому моменту успел сбежать в Москву. Но уйти от правосудия ему не удалось.

На допросах Свердлов сдал главаря Гончарова и еще одного участника банды — Юрия Нестерова, которого украинские оперативники нашли в Германии отбывающим срок за мошенничество. А сам Гончаров, пока круг вокруг него смыкался, 22 мая 2001 года организовал новое убийство — на этот раз по личным мотивам.

Жертвой преступления стал 30-летний педагог-хормейстер Игорь Тутченко, который женился на бывшей возлюбленной Гончарова, вызвав у того приступ дикой ревности. Главарь выставил педагога перед бандитами опасным педофилом.

Тутченко похитили, привезли на дачу к Гончарову и после допроса с пристрастием отравили водкой с ядом

Тело жертвы перевезли в парк на Оболони, разбросав около него пустые бутылки из-под спиртного — для имитации алкогольной интоксикации. Тутченко стал последней — 11-й по счету — официально доказанной жертвой группировки Гончарова. Впрочем, по мнению многих следователей, число жертв ОПГ могло доходить до 30.

«Эскадрон смерти»

Взамен на обещание защиты и смягчение наказания, вернувшийся в Киев Нестеров согласился сотрудничать со следствием и принялся сдавать бывших подельников. По словам бандита, он пытался отойти от дел еще в конце 1990-х — тогда в одном из киевских спортзалов он случайно познакомился с Юрием Дагаевым.

В то время генерал-полковник Дагаев был начальником ГАИ, а позже возглавил Государственное управление делами Украины.

Памятник Юрию Дагаеву

Дагаев вместе со своим советником генералом-полковником Эдуардом Фере погиб при странных обстоятельствах. Летом 2003 года их пригласили на застолье в Крым, после которого Дагаев скоропостижно скончался от инфаркта. А Фере пережил инсульт и на шесть лет впал в кому — его сердце остановилось в 2009 году. Самого Нестерова — главного свидетеля обвинения — оставшиеся на свободе участники «банды оборотней» попытались устранить. Подкараулив его на улице, злоумышленники бросили в Юрия гранату — он сам и охранявший его сотрудник УБОП выжили лишь чудом. После этого бандиты безуспешно пытались похитить и жену Нестерова.

Вскоре под стражу взяли нескольких участников ОПГ Гончарова, в том числе начальника отдела кадров управления криминального поиска (УКП) Владимира Лысенко, правую руку главаря — замначальника отдела по расследованию тяжких преступлений СУ милиции Киева Василия Гайдая, и старшего оперуполномоченного УКП в Киевской области Сергея Киселевича.

Юрий Нестеров

Также в СИЗО оказались бывший оперативник УБОП Киевской области капитан милиции Михайленко, которого экстрадировали из США, и другие фигуранты. Попали в руки сотрудников правоохранительных органов и некоторые уголовники, которые работали с Гончаровым. К слову, заподозрить в подполковнике Гончарове лидера ОПГ было сложно — еще в годы службы он вел скромный образ жизни и ничем не выделялся среди коллег. Главарь бандитов пользовался пейджером, предпочитая скрывать от сослуживцев наличие мобильного телефона, и ездил на общественном транспорте.

«Он талантливо имитировал невменяемость»

Когда Гончарова пришли задерживать, он прикинулся жертвой похищения, стал звать на помощь и оказал бойцам «Сокола» ожесточенное сопротивление, прокусив одному из них палец. При обыске у подполковника нашли записную книжку с данными высокопоставленных лиц, силовиков и журналистов.

Бытует мнение, что это был список будущих жертв — тех, кого планировал уничтожить Гончаров. То, что за ним стоят куда более серьезные люди, стало понятно после его задержания. Подполковник вел себя нагло, угрожая следователям своими высокими покровителями в СБУ, где, по словам Гончарова, он служил и сам.

Угрозы Гончарова оказались далеко не пустыми: вскоре проблемы начались у двоих оперативников ГУБОП, которые с самого начала вели дело «оборотней в погонах». Один из них — Игорь Касьян — с формулировкой «не дают работать» уволился из органов, второй — Владислав Кошмяков — попал под проверку и был отстранен от дела Гончарова. И, пока тайные покровители подполковника давили на следствие, он сам отправился на лечение в больницу, где ему якобы провели операцию на кишечнике и селезенке. Позже выяснится, что, несмотря на наличие операционных шрамов, никакого хирургического вмешательства у Гончарова не было.

Его просто разрезали и зашили. Так главарь ОПГ на некоторое время смог сменить мрачную обстановку СИЗО на более приятную больничную. Впрочем, это была не последняя уловка Гончарова — он стал прикидываться сумасшедшим и на допросах говорил, что его слюна ядовита.

В начале 2003 года подполковник взялся за перо — с февраля по июнь он написал множество заявлений на имя генпрокурора Святослава Пискуна, в которых говорил о своей невиновности.

«Меня собираются убить»

В какой-то момент следователям стала поступать информация, что Гончарову готовят побег: якобы для его освобождения могли даже устроить штурм СИЗО.

Но все вышло совсем иначе. 27 июня 2003 года подполковник при загадочных обстоятельствах упал с лестницы в изоляторе и сильно ударился головой. Согласно заключению медиков, травма оказалась столь серьезной, что месяц спустя состояние арестанта резко ухудшилось. 1 августа 2003 года, на следующий день после того, как прокуратура обвинила его в 11 убийствах, Гончаров скончался. Официальной причиной смерти признали последствия пережитого им после падения спинального инсульта. Между тем сам подполковник предвидел такой конец, о чем писал генпрокурору Пискуну в феврале того же 2003 года.

В 2010 году начались судебные слушания по так называемому малому делу «банды оборотней» — судили шестерых участников ОПГ, причастных к убийству семьи из села Счастливое, похищению гражданина Турции и ограблению валютчика в одном из киевских поездов.

Странности продолжились и тут: присяжные один за другим отказывались участвовать в процессе, ссылаясь на проблемы со здоровьем. И пока шел поиск новых присяжных, процесс пришлось приостановить.

В итоге все фигуранты «малого» дела получили по 15 лет колонии. А окончательная точка в деле ОПГ Игоря Гончарова была поставлена в начале 2012 года — тогда состоялся суд над 12 участниками группировки, среди которых были трое подполковников.

Все они были приговорены к длительным срокам лишения свободы. А два подполковника — экс-замначальника следственного отдела по тяжким преступлениям ГУВД Киева Василий Гайдай и бывший внештатный сотрудник милиции Валерий Мельников — получили пожизненное.

Такой финал для Гайдая был особенно драматичным — ведь в свое время он считался одним из лучших следователей Киева и был награжден медалью «За безупречную службу».