Войти в почту

В Москве на операторов связи составили более 150 материалов за звонки с подменных номеров

, 14 февраля. /ТАСС/. Ряд недобросовестных операторов сотовой связи оштрафованы, более 150 материалов на них направлены в окружные и районные прокуратуры Москвы за допущения пропуска вызова с подменного номера. Об этом сообщил первый замначальника столичного ГСУ ГУ .

"Отдельно следует остановиться на налаженном взаимодействии следственных органов <...> c прокуратурой города по вопросу привлечения операторов сотовой связи, недобросовестно оказывающих услуги и допустивших в сеть пропуск подменного номера, к административной ответственности по вновь введенной ст. 13.2.1 КоАП. В настоящее время в окружные и районные прокуратуры города направлено более 150 материалов в отношении таких организаций для рассмотрения вопроса об инициировании административного расследования", - сказал он в ходе круглого стпалате во вторник.

По словам Галицкого, по результатам рассмотрения материалов в отношении ряда виновных организаций операторов связи суды Москвы, Подмоскобласти уже вынесли постановления с назначением штрафа до 600 тыс. рублей.

Также он сообщил, что сотрудники следственного управления ГУ МВД России по Москве продолжают взаимодействие с органами государственной власти, кредитно-финансовыми организациями, операторами связи. По его словам, от оперативности получения информации о подозрительных действиях зависит качество расследования уголовных дел и соответственно защита прав потерпевших.

Согласно федеральному закону о связи, оператор обязан передавать абонентский номер или уникальный код идентификации в неизменном виде. В случае правонарушения для компаний предусмотрена ответственность до 1 млн рублей. Новая статья была включена в КоАП РФ в декабре 2021 года. Мошенники могут использовать подменные номера с целью причинения ущерба интересам государства и общества.