Суд оставил на свободе росгвардейцев, расстрелявших машину новосибирца

Прошлым летом Первомайский районный суд вынес решение по делу росгвардейцев и Эдуарда Усанькова, которые по ошибке расстреляли автомобиль местного жителя Вячеслава Романишко. Сотрудники СОБР тогда получили по 3,5 года лишения свободы условно.

Видео дня

Сам инцидент произошел еще в октябре 2017 года рядом с исправительной колонией №3 на Первомайке. Вячеслав Романишко спокойно ехал на своем автомобиле Toyota Harrier по одной из улиц Первомайского района, когда его автомобиль атаковали сотрудники . По словам сибиряка, бойцы в гражданской одежде хотели задержать автомобиль с преступниками и, просто, перепутали машины. Вячеслав услышал выстрелы, а потом увидел человека, который бежал к его машине и целился из пистолета. Водитель испугался, лег на переднее сиденье и накрыл голову руками. Стрельба при этом не стихала. Мужчина даже подумал, что оказался в эпицентре теракта. Как рассказал потерпевший, СОБРовцы грубо вытащили его из машины и начали избивать. Только после того, как на Вячеслава надели наручники, он понял, что неизвестные мужчины в штатском на самом деле являются сотрудниками правоохранительных органов.

Вячеславу Романишко с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела, для этого он даже летал в на аудиенцию к председателю .

Силовикам, в итоге инкриминировали: ч.3, ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, а также с применением оружия и спецсредств). Но ни на следствии, ни в суде Кудрявцев с Усаньковым вину не признали. Они настаивали, что действовали в рамках закона. Потерпевшему никто даже не принес извинений, не говоря уже о компенсациях морального вреда и ущерба за поврежденный автомобиль.

Назначив фигурантам условное наказание, суд сохранил им специальные звания сотрудников Росгвардии.

Вячеслав Романишко с решением не согласился и просил Новосибирский областной суд заменить условные сроки, реальным наказанием. Осужденные также подали апелляционные жалобы на приговор.

— Сторона защиты настаивала на невиновности Кудрявцева и Усанькова. Что они закон не нарушали и соответственно должностных полномочий не превышали. Адвокаты оспаривали наличие в их действиях состава преступления. В свою очередь, потерпевший и его представитель не согласны были с наказанием, поскольку посчитали его слишком мягким, не соответствующим тому обстоятельству, что преступление тяжкое и было совершено должностными лицами при исполнении, — рассказал «Прецеденту» старший прокурор апелляционного отдела Павел Дзюба.

Также Павел Дзюба сообщил, что коллегия по уголовным делам облсуда оставила все жалобы без удовлетворения, а приговор без изменения. В результате он вступил в законную силу. Такой итог, разумеется, не устроил Вячеслава Романишко.

— Решение я буду обжаловать в кассационной инстанции, поскольку считаю, что это очень мягкое наказание для них. Потому что они чувствуют свою безнаказанность: вину не признали, не извинились, ничего не компенсировали, — подчеркнул Вячеслав.

Кроме того, мужчина сообщил, что намерен подать иск к силовикам о компенсации причиненного ущерба в гражданском порядке.

Иван ЛУДНОВ