Войти в почту

Верховный суд Татарстана отпустил осужденного Аитова по УДО

Верховный суд Татарстана отпустил осужденного Аитова по УДО
© Реальное время

В ближайшее время из нижнекамской колонии №4 выпустят 70-летнего основателя стройфирмы "Свей" . Только что Верховный суд Татарстана признал законным решение о его условно-досрочном освобождении, сообщил "Реальному времени" адвокат осужденного .

Заседание прошло без осужденного за мошенничество казанского застройщика. До конца его срока по приговору — 9 лет и 9 месяцев колонии общего режима — остается меньше 5 месяцев.

В декабре 2022-го Нижнекамский суд удовлетворил ходатайство адвоката Мидхата Курманова о досрочном освобождении Аитова, но его оспорила прокуратура. Сегодня Верховный суд Татарстана отклонил доводы стороны обвинения и признал решение об УДО Аитова законным.

На волю досрочник сможет выйти лишь после того, как сегодняшнее решение Верховного суда РТ поступит в спецчасть нижнекамской колонии №4. Возможно, это произойдет уже во второй половине дня. Так что свой 71-й день рождения в феврале застройщик встретит уже дома.

Как уточнил "Реальному времени" адвокат освобожденного Мидхат Курманов, с учетом возраста его клиента апелляционная инстанция исключила из решения об УДО обязательное условие об официальном трудоустройстве на воле.

Напомним, в 2017-м при очередном продлении ареста Рашид Аитов рассуждал: "Доживу ли я до [окончания] суда?" — "Да вы всех переживете!" — отвечали ему присутствующие в зале дольщики.

О работе и заслугах бывшего депутата Казгордумы в местах лишения свободы — в материале "Реального времени".

Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".