Войти в почту

«Он обеспечил себе место в аду» Как бывший милиционер стал террористом и первым в России получил три пожизненных срока

16 января Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к очередному пожизненному заключению участника «Имарата Кавказ» (запрещенная в России террористическая организация) Али Тазиева, также известного как Магас. Он стал первым россиянином, приговоренным сразу к трем пожизненным срокам. Столь суровое наказание вполне объяснимо: осужденный считался вторым лицом «Имарата Кавказ» после Доку Умарова, которого глава Чечни Рамзан Кадыров называл самым подлым и кровожадным из всех террористов. Тазиев расстреливал полицейских и военных, устраивал теракты и даже покушался на жизнь главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Историю российского террориста №1, которому предстоит провести за решеткой не одну жизнь, вспомнила «Лента.ру».

«Он обеспечил себе место в аду» Как бывший милиционер стал террористом и первым в России получил три пожизненных срока
© Lenta.ru

10 октября 1998 года. Назрань. По центральному рынку ингушской столицы идет Ольга Успенская — жена бывшего вице-премьера Ингушетии Валерия Фатеева. Его дважды пытались похитить ради выкупа, поэтому Ольгу сопровождают двое крепких милиционеров — сотрудников вневедомственной охраны.

Все трое садятся в «Волгу», машина трогается, но путь ей неожиданно преграждают «Жигули», из которых выскакивают автоматчики в масках. Милиционеры выбегают из машины, первый успевает ранить одного из противников, но получает пулю и падает на землю.

Его напарник бросается на налетчиков врукопашную, но к его голове приставляют пистолет, и он сдается. Ольгу и ее охранников сажают в машину и увозят в неизвестном направлении. На долгие месяцы они становятся пленниками боевиков. В феврале 2000 года женщину освободят, и она расскажет, что милиционеры, скорее всего, были убиты.

Охранников Ольги признают «героически погибшими при исполнении служебного долга». Тело одного из них — Ахмедхана Джандигова — позже найдут, а второго — Али Тазиева — признают пропавшим без вести. Лишь годы спустя выяснится, что он не только выжил, но и стал одним из самых опасных террористов страны по кличке Магас.

***

Впервые о Магасе силовики узнали в 2000 году, рассказывает источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах. Магас был одним из бойцов, а позже и командиром небольшого отряда в бандформировании Амира ибн аль-Хаттаба — одного из самых жестоких полевых командиров двух чеченских войн, который считался террористом №1.

Именно под командованием Хаттаба Магас принимал участие в боевых действиях в Введенском районе Чечни.

Как бы то ни было, Али Тазиев быстро проявил себя как умелый стрелок и лидер, способный вести боевиков за собой. Со временем ему доверили право самостоятельно подбирать себе команду, тогда же он получил позывной Магас. Его боевая группа состояла из 30 человек, в основном — жителей Ингушетии.

Террорист Амир ибн аль-Хаттаб — второй слева. Фото: ЦОС ФСБ / ТАСС

Кроме того, Магас командовал уроженцами Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и двумя арабами. Он тщательно отбирал бойцов и следил за тем, чтобы среди них были представители разных воинских специальностей, от мастеров минно-взрывного дела до связистов, медиков и снайперов.

Первые теракты

С конца 2001-го — начала 2002 года группировки чеченских полевых командиров перешли к новой тактике, поскольку у них не хватало сил и средств для нападения на федеральные силы. Боевики стали запугивать население и убивать мирных жителей, особенно тех, чьи родственники сотрудничали с российскими властями.

Особо активными в этом плане были арабские наемники и выходцы из стран СНГ, которых не поддерживало население Чечни

Еще одним способом демонстрации силы стали теракты и убийства российских силовиков. Тут-то и пригодились «таланты» группы Магаса.

Одним из первых ее громких преступлений стало нападение на колонну федеральных сил в Ножай-Юртовском районе Чечни — оно было совершено в мае 2003 года. Боевики тщательно замаскировали самодельное взрывное устройство (СВУ) на пути следования силовиков.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Когда колонна из двух БТР, двух автомобилей УАЗ и грузовиков «Урал» появилась на въезде в населенный пункт Турты-Хутор, грянул взрыв — СВУ активировали про помощи радиоуправления. После боевики обстреляли колонну из автоматов и скрылись. В результате этого нападения четверо военнослужащих получили ранения.

Долго боевики Магаса не отсиживались. Уже через полтора месяца, около двух часов ночи 6 июля 2003 года, они приехали к дому главы села Гордали Хамида Сайгулаева. Незваные гости окружили постройку и потребовали от хозяина выйти на улицу.

Опасаясь за жизни родных и близких, Сайгулаев вышел к боевикам и был расстрелян из автоматов в упор

Силовики не сумели задержать убийц по горячим следам, но выяснили, что они входили в бандгруппу Магаса. Кем является он сам, для правоохранительных органов в тот момент было загадкой. Выдвигались версии, что Магас — это название отряда ингушских боевиков или даже собирательный образ из нескольких реальных полевых командиров.

Страшная ночь

В начале 2004 года на безжалостного Магаса обратил внимание самый известный представитель чеченского бандподполья Шамиль Басаев. Он планировал ряд терактов на территории России, а также крупномасштабное нападение на Ингушетию, и потому остро нуждался в сторонниках из местных.

Басаев познакомил Магаса с Абу Дзейтом — террористом кувейтского происхождения, фактическим представителем «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) на Кавказе после ликвидации Хаттаба в 2002 году. Абу Дзейт также известен как Аль-Кувейти — он был ликвидирован сотрудниками ФСБ России в 2005 году.

Шамиль Басаев — один из самых известных террористов в истории России. Фото: Str cvi / JV / Reuters

Кроме того, Магас через Басаева познакомился с ингушским полевым командиром Магомедом Хашиевым — он, в частности, занимался подбором юных террористок-смертниц для совершения теракта в Театральном центре на Дубровке. По указанию Басаева и с помощью Аль-Кувейти был создан так называемый Сунженский джамаат (подразделение запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ»).

И хотя его главой стал опытный Хашиев, руководители бандподполья со временем передавали Магасу все больше полномочий внутри джамаата.

В апреле 2004 года лидеры террористов, в том числе Шамиль Басаев и Доку Умаров, стали готовиться к крупномасштабному нападению на Ингушетию

В то время Магас стал командующим ингушским сектором вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия (запрещенная в России террористическая организация). И вскоре он сыграл особую роль в громкой операции боевиков.

В ночь на 22 июня они атаковали свыше 15 правительственных зданий в Назрани, Карабулаке и станице Орджоникидзевская, включая здания РУВД и гарнизон Назрановского пограничного отряда. А люди Магаса, одетые в форму сотрудников федеральных сил, обустроили блокпост на центральном перекрестке Назрани.

Вид Назрани. Фото: Дмитрий Никифоров / РИА Новости

Сам их главарь был в маске и в форме с надписью ОМОН. Боевики останавливали проезжающие автомобили под предлогом проверки документов.

Жертвами нападения на Назрань стали 98 человек — в основном силовики. Несмотря на потери, нападавшие сумели захватить большое количество оружия. По некоторым данным, в двух грузовиках они вывезли 1177 единиц огнестрельного оружия и свыше 70 тысяч боеприпасов. Именно захват оружия был одной из главных целей той атаки.

«Днем работают, вечером едут на расстрел»

В дальнейшем захваченное в Назрани оружие боевики использовали для совершения одного из самых страшных терактов в истории России — захвата школы №1 в осетинском городе Беслане. А в 2004 году Магас начал выстраивать собственные каналы финансирования бандформирований на территории Ингушетии.

Спецназ во дворе школы №1 Беслана, захваченной террористами. Фото: Узаков Сергей / ТАСС

Он стал отходить от сотрудничества с международными, в первую очередь арабскими террористическими группировками, такими как «Аль-Каида». Магас считал, что его бойцы должны кормиться с земли, на которой воюют.

Между тем в Назрани в 2005 году при попытке задержания был ликвидирован Магомед Хашиев. Такая же участь постигла и его куратора от «Аль-Каиды» Аль-Кувейти. В результате Магас стал фактически единоличным руководителем всего бандподполья Ингушетии. В этот период он сблизился с лидером «Имарата Кавказ» Доку Умаровым.

Магас перешел к новой тактике — использованию так называемых расстрельных групп. По его замыслу, боевикам больше не нужно было жить в горах, подобно партизанам, спать в палатках и прятаться при звуках вертолета. Вместо этого они стали жить обычной гражданской жизнью, стараясь при этом не привлекать к себе внимания.

Как вести подобную двойную жизнь, Магас демонстрировал на собственном примере. Он переехал в село Сагопши возле города Малгобека, где вероятность встретить знакомых из прежней жизни была крайне мала, и там поселился под видом переселенца из Чечни с фамилией Горбаков.

С местными он был очень уважителен и при необходимости помогал им деньгами. Магас быстро подружился с соседями и взял в жены местную девушку — в браке у них родились шестеро детей. В селе его знали как хорошего семьянина, работящего мужчину и замечательного соседа. Никто не знал, что под этой личиной скрывается безжалостный террорист.

«Не стреляйте по машине — там же дети»

10 июля 2006 года около девяти часов утра в городе Карабулаке командир республиканского ОМОНа подполковник Муса Нальгиев на служебной «Ниве» выехал на утреннюю планерку в МВД из города Карабулака. Кроме младшего брата, сержанта милиции Исы Нальгиева, в машине находились трое детей Мусы в возрасте от двух до шести лет — он хотел по пути завезти их в детский сад.

Табличка при въезде в город Карабулак (Ингушетия). Фото: Станислав Гайдук / Wikimedia

Жена подполковника вместе со старшим сыном остались у ворот дома — они провожали главу семьи. Автомобиль должен был выехать на перекресток и повернуть, но неожиданно его подрезал серебристый ВАЗ-21014 с тонированными стеклами. А затем грянули автоматные очереди — три стрелка в упор изрешетили машину Нальгиева.

Позже на месте расстрела эксперты насчитали 120 гильз. При этом пока одни подручные Магаса убивали подполковника Нальгиева, его брата и детей, другая группа боевиков буквально минута в минуту убила заместителя главы администрации Сунженского района Галину Губину. Это преступление было совершено на улице Свердлова станицы Орджоникидзевская.

В обоих случаях очевидцы описывали нападавших как людей в черной униформе без знаков отличия, в черных беретах и масках с прорезями для глаз. Над могилами убитых товарищей ингушские милиционеры клялись, что не станут брать причастных к преступлению боевиков живыми. Неделю спустя они узнали координаты базы, где боевики хранили оружие, но когда нагрянули туда, Магаса и его подручных на месте уже не было.

По следам мертвеца

К тому времени силовики уже точно знали, кто скрывается под кличкой Магас. В беседе с членами ингушского бандподполья Тазиев однажды сказал, что хорошо знает своего врага, поскольку сам в прошлой жизни был милиционером. Кроме того, в приватных дружеских беседах он говорил, что его настоящее имя — Али.

Об этом российские силовики узнали уже после нападений в Ингушетии, когда в ходе рейдов и ряда оперативно-разыскных мероприятий в их руках оказались сотрудничавшие с бандподпольем местные жители. Изучая и перебирая архивы с фотокарточками ингушских милиционеров по имени Али, среди прочих задержанным показали фото Али Тазиева.

Али Тазиев (Магас, первый слева) в окружении лидеров чеченского бандподполья. Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Именно по этому снимку те уверенно опознали своего лидера. А вот родные Тазиева не сразу поверили силовикам, сочтя их слова о том, что Али жив, обычной провокацией. Их можно было понять: отец Тазиева много лет разыскивал старшего сына. Но в 2002 году семья Али справила поминки по нему согласно ингушскому обычаю.

Несколько месяцев спустя Тазиев-старший скончался, не выдержав переживаний.

Как бы то ни было, российские силовики объявили Али Тазиева в федеральный розыск. Подозревая, что он скрывается под другим именем, они вели тщательную оперативно-разыскную операцию. Когда 10 июля 2006 года был ликвидирован Шамиль Басаев, Тазиева поначалу признали мертвым — кто-то опознал его среди погибших боевиков. Но это было ошибкой.

«Страшной силы взрыв»

Несмотря на ликвидацию Басаева и его ближайшего окружения, Магас продолжил свою преступную деятельность в Ингушетии — его боевики похищали людей и нападали на милиционеров. В какой-то момент пленником Магаса оказался даже 80-летний дядя президента Ингушетии Мурата Зязикова, которого похитили возле мечети и несколько месяцев держали в заложниках.

По мнению оперативников, дядю Мурата Зязикова спасло то, что боевики решили осесть в одном месте с наступлением холодов, а не возить пленника с собой с места на место — он стал для них обузой. В итоге пожилого мужчину отпустили безо всякого выкупа, ограничившись пропагандисткой публикацией на сайте сепаратистов.

В сообщении говорилось, что пленник якобы покаялся, был амнистирован по решению шариатского суда и освобожден в канун мусульманского праздника Ураза-байрам, посвященного окончанию священного месяца Рамадан.

В том же 2007 году боевики Магаса взорвали пассажирский автобус, который ехал из Пятигорска в Ставрополь. В результате этого теракта три человека погибли, еще 24 получили ранения. Примечательно, что в подготовке этого преступления участвовали два бывших милиционера — Зураб Цуроев и Ибрагим Костоев.

Последствия взрыва рейсового автобуса, который следовал из Пятигорска в Ставрополь. Фото: РИА Новости

Последний благополучно избегал проверок на дорогах благодаря своему удостоверению, оставшемуся со времен службы в милиции. После задержания Цуроев и Костоев рассказали, что действовали по личному указанию Магаса.

На свое следующее большое преступление главарь боевиков пошел 22 июня 2009 года. Для Магаса эта дата была особенной — ровно пятью годами ранее он напал на Назрань и стал одним из лидеров всего бандподполья Ингушетии. В Назрани в память о нападении проходили траурные мероприятия, и Магас также подготовился к ним.

Место взрыва кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Фото: Reuters

Евкуров и его брат Увайс — начальник личной охраны — получили тяжелейшие травмы, в том числе разрыв печени и переломы ребер. Охрана чудом успела вытащить главу республики из горящей машины с полным баком бензина. На месте погибли охранник президента Ахмед Котиев и племянник начальника ОВД Назрани Мустафа Котиев.

«Он жалел о своих поступках»

Силовики подбирались к Магасу все ближе: он понимал, что многие его люди уже задержаны, что у следствия появляется все больше информации и круг постепенно смыкается. Но террорист, пусть и осторожно, все равно продолжал руководить бандподпольем.

В августе 2009 года Магас организовал взрыв возле здания РОВД в Назрани: тогда погиб 21 сотрудник правоохранительных органов.

Вместе с другим одиозным лидером боевиков, Саидом Бурятским, он также готовил теракты и в новогоднюю ночь с 2009 на 2010 год — к счастью, эти планы так и не были воплощены в жизнь

У Магаса не хватало ресурсов, и он понимал, что за ним могут прийти в любой момент. По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, при себе террорист всегда носил оружие, а покидая очередное убежище, надевал пояс шахида, чтобы не сдаваться живым в случае попытки задержания.

Впрочем, все эти меры оказались тщетными — в мае 2013 года Магас все-таки попался силовикам.

Задержанного террориста Али Тазиева (Магаса) этапируют в Москву. Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

По одним данным, Магаса усыпили при помощи пущенного в вентиляцию газа, по другим — ему подсыпал снотворное один из агентов ФСБ. На допросах задержанный поначалу категорически отказывался общаться со следователями, но им постепенно удалось склонить его к сотрудничеству.

«Расстрел для него — слишком легкая кара»

15 октября 2013 года Али Тазиев по решению Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС) был признан виновным в терроризме по делу о преступлениях, совершенных в 2009-2010 годах, и приговорен к пожизненному заключению.

Ему, в частности, вменили взрыв поста ДПС в Ингушетии и стоявшего рядом автомобиля, обстрел одного из местных кафе, посягательство на жизнь военнослужащих воинской части в ходе нападения на Назрань и покушение на главу республики Юнус-Бека Евкурова. При этом последний лично являлся в суд для дачи показаний.

В ходе процесса Магас стал заявлять о своей невиновности и утверждать, что его оговорили.

Приговор Магасу был вынесен — но по мере задержания его сообщников и последователей возбуждались все новые и новые уголовные дела. Не успел террорист привыкнуть к своей колонии, как в июле 2015 года над ним начался новый суд, который закончился вторым пожизненным сроком. На этот раз его судили за участие в банде Шамиля Басаева, расстрелы полицейских в Назрани, хранение оружия и другие преступления.

Любопытно, что и на втором процессе Магас всячески выгораживал себя и заявлял о том, что на него в ходе следствия оказывалось давление. И вот теперь, после решения Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, террорист стал первым в России осужденным с тремя пожизненными сроками — на этот раз его признали виновным в создании преступного сообщества и бандитизме.

Три пожизненных — это на две жизни больше, чем есть у Магаса, но куда меньше того числа жизней, которые успел забрать он сам и его боевики.

Lenta.ru: главные новости