Войти в почту

В Петербурге процесс по делу о тройном убийстве на Кипре будет проходить с присяжными

, 12 января. /ТАСС/. Процесс по уголовному делу в отношении экс-депутата , ранее осужденного на 17 лет колонии по делу об убийстве в 1998 году политика и обвиняемого в организации тройного убийства на в 2004 году, пройдет в открытом режиме с участием присяжных заседателей. Об этом сообщила в четверг Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Приморский районный суд Петербурга завершил предварительные слушания по уголовному делу в отношении Глущенко. Суд рассматривал вопрос о прекращении дела в связи с истечением сроков давности.

"Глущенко и защита хотели дело прекратить. Обвинение и представители потерпевших возражали. Суд постановил дело не прекращать. Процесс пройдет в открытом режиме с участием присяжных заседателей. Отбор состоится 28 февраля 2023 года (закрытый процесс)", - говорится в сообщении пресс-службы.

Уголовное дело в отношении Глущенко было зарегистрировано в мае 2022 года. Тогда отмечалось, что Глущенко вину не признает, он ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных. Убийство бизнесмена , его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы было совершено в 2004 году на вилле в пригороде Пафоса.

Как ранее сообщалось, по версии следствия, в 1992 году Глущенко, будучи депутатом Госдумы и имея связи в криминальной среде, обеспечивал безопасность бизнеса братьев Вячеслава и , за что каждый месяц получал около $50 тыс. В 2003 году, когда Глущенко уехал из России, Шевченко сообщил ему, что прекращает выплаты, на что бывший депутат начал угрожать бизнесмену и якобы требовать единовременной выплаты в $10 млн или передачи ему АО "Метрополь", которое принадлежало семье Шевченко.

Следователи пришли к выводу, что Глущенко организовал убийство Шевченко на Кипре, чтобы запугать семью бизнесмена, и дал указания убить его партнера Зорина и переводчицу. Глущенко обвиняют по статье "Организация убийства группой лиц по предварительному сговору, сопряженному с вымогательством".