Прокуроры помогли вернуть людям квартиры

Прокуроры помогли вернуть людям квартиры
© Вечерняя Москва

12 января отмечается День работников прокуратуры. Корреспондент «Вечерней Москвы» накануне этой даты встретился с лучшими столичными сотрудниками, чтобы узнать о специфике их работы.

Видео дня

Прошедший год был знаменателен тем, что в судах рассматривалось много резонансных дел, которые были совершены несколько лет назад.

Так, представитель отдела государственных обвинителей столичной прокуратуры, младший советник юстиции вспоминает, как судили троих мужчин, покушавшихся на жизнь певца . А дела об убийствах — сложная категория. Все же они рассматриваются присяжными заседателями, то есть людьми, в большинстве своем не имеющими юридического образования.

— Поэтому государственному обвинителю нужно доступным языком выстроить обвинение, создать логическую цепочку из набора доказательств, чтобы было понятно, чем доказана вина каждого обвиняемого. А еще нужно правильно излагать свои мысли, чтобы завоевать доверие этих людей, — объясняет Колмогоров.

С его слов, в процессах с присяжными заседателями должен работать эрудированный человек, умеющий свободно изъясняться, быстро реагировать на нестандартные ситуации. Так, в деле с певцом приходилось объяснять присяжным заседателям, что обвиняемые Демкин, Джура и Трясников создали преступную группу, хотя автомат приобретал лишь один из них. Поэтому приходилось раскладывать по полочкам: кто и какие функции выполнял. И в итоге единогласным вердиктом присяжных заседателей мужчины были признаны виновными и осуждены.

Колмогоров вспоминает и свое первое дело об убийстве, на котором он поддерживал обвинение в суде с присяжными заседателями. Сложность заключалась в том, что преступление было совершено в другой стране — мужчина убил местную девушку.

— К нам это дело направили в качестве правовой помощи, так как обвиняемый был россиянином, — говорит он.

Но это был разгар пандемии, невозможно было обеспечить в суд явку свидетелей преступления. С трудом приехал и отец потерпевшей.

Также в прокуратуру часто обращаются люди с жалобами, что им, например, недоплатили пособия, обидели в социальной сфере. По каждому обращению проводится тщательная проверка.

— Только за прошлый год в суд было подано более 4000 исков по восстановлению нарушенных прав москвичей, — рассказывает начальник гражданско-судебного управления, советник юстиции Дарья Ерофеева. — Например, недавно обратилась женщина: ей отказали в начислении льготной пенсии.

В прокуратуре выяснили, что женщина пострадала в результате чернобыльской катастрофы и проживала в регионах с льготным социально-экономическим статусом, где имеют право на досрочную пенсию. По поданному иску женщина получила выплаты. Также в 2022 году прокуратура проводила большую работу по отстаиванию прав добросовестных покупателей. Например, в случаях, когда с квартирами умерших одиноких граждан проворачивают махинации.

— На виновных возбуждается уголовное дело, а покупателей выселяли из жилья, поскольку его приобретение призналось недействительным, разъясняя, что они имеют право подавать иски к виновным, — рассказывает Ерофеева. — Но благодаря нашим актам реагирования добросовестных покупателей начали восстанавливать в правах и закреплять за ними жилье.

ТОП-3

Громкие дела 2022 года:

Пожизненный срок за убийство получили бывший сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль.

Мещанский суд вынес приговор братьям Магомедовым за организацию преступного сообщества — 19 лет в колонии строгого режима.

Экс-полковник МВД за взятки получил 16 лет.