Войти в почту

Потерпевший по делу о хищении акций BelkaCar заявил иск на 4 млрд рублей

Гражданин Бенедикт Соботка, признанный потерпевшим по делу о хищении акций BelkaCar, заявил в рамках уголовного дела иск о возмещении ущерба на сумму 4 млрд рублей. Как передает корреспондент Business FM, это следует из материалов дела, озвученных судьей Тверского суда столицы .

Он огласил материалы, представленные Главным следственным управлением столичной полиции в суд в обоснование ходатайства о заочном аресте бизнесмена (признан в РФ иноагентом). «Потерпевшим по делу заявлен гражданский иск на 4 млрд рублей», — сказал судья.

Зимину инкриминируется мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до 10 лет лишения свободы), он объявлен в розыск.

Следствие утверждает, что он входил в организованную группу, похитившую 52,47% акций BelkaCar стоимостью «свыше миллиона рублей». Акции, по версии следствия, были переоформлены бывшими партнерами Соботки «без фактической оплаты» в пользу подконтрольной Зимину компании. Защита просила отклонить ходатайство о заочном аресте предпринимателя, указав, что информировало следствие о том, что бизнесмен проживает в городе Хайфа в . «Я считаю, что имеет место самое настоящее политическое преследование моего подзащитного, потому что никакими действиями закона ходатайство следователя не охватывается», — заявил адвокат Зимина .

Борис Зимин — сын основателя (торговая марка «Билайн») (скончался в 2021 году).