Войти в почту

«Очень важен правильный настрой в работе»

Если иметь в виду общую территорию обслуживания, то у отдела по району Южное Бутово - одна из наиболее крупных зон ответственности по сравнению с другими подразделениями правоохранителей на юго-западе . В беседе с корреспондентом газеты «Петровка, 38» помощник начальника указанного ОМВД (по работе с личным составом) - руководитель группы по работе с личным составом подполковник внутренней службы рассказал о том, как с учётом «кадровой составляющей» организуется повседневная деятельность структурных звеньев районного отдела полиции.

«Очень важен правильный настрой в работе»
© Вестник Бутова

Стабильность и преемственность в руководстве отдела

Образно говоря, на «земле» всему голова - руководящий состав районной полиции. И, прежде всего, надо сказать о том, что в Южном Бутове налицо стабильность и преемственность в руководстве данного подразделения.

Начальник отдела полковник полиции Владимир Силаков в органах внутренних дел - с 1981 года, в ряды стражей правопорядка поступил после прохождения службы в армии. Владимир Николаевич окончил Высшую школу милиции МВД СССР, с 1985 года работал оперуполномоченным уголовного розыска в Советском районе столицы, впоследствии поочерёдно возглавлял территориальные отделы внутренних дел: сначала - в районе Чертаново Южное (Южный административный округ Москвы), а позже - в районе Зюзино (ЮЗАО). С 2011 года, когда было проведено реформирование органов внутренних дел нашей страны, Владимир Силаков здесь же, на юго-западе мегаполиса, возглавляет ОМВД России по району Южное Бутово.

Заместитель начальника отдела - начальник полиции подполковник полиции Ильяс Газимагамадов своей многолетней безупречной службой доказывает, что он является поистине достойным сыном доблестного отца. Командир ОМОНа подполковник милиции Муса Денилбекович Газимагамадов был награждён орденом Мужества, медалью «За отвагу» и посмертно удостоился присвоения звания Героя России. Ильяс Мусаевич стал выпускником Новочеркасского суворовского военного училища Министерства внутренних дел Российской Федерации и МВД России. Проходящий службу в органах внутренних дел с 2003 года, Ильяс Газимагамадов до назначения на свой нынешний должностной пост руководил отделением уголовного розыска ОМВД России по району Южное Бутово.

Достаточно продолжительное время, начиная с 2012 года, с весьма хлопотными функциональными обязанностями заместителя начальника отдела успешно справляется подполковник внутренней службы Лилия Шахматова. Окончившая следственный факультет Московского юридического института МВД России, Лилия Велихановна на службе в органах внутренних дел находится с сентября 1993 года.

Должность заместителя начальника ОМВД России по району Южное Бутово - начальника следственного отдела занимает капитан юстиции Яна Алдобаева. Можно сказать, что Яна Игоревна, представитель молодого поколения правоохранителей, с начала своей профессиональной карьеры зарекомендовала себя перспективным сотрудником и была выдвинута в качестве руководителя на непростое специализированное направление служебной деятельности.

Более двух с половиной лет трудится помощником начальника отдела (по работе с личным составом) - руководителем группы по работе с личным составом подполковник внутренней службы Евгений Васильев. Будучи практиком правоохранительного труда, Евгений Геннадьевич, который в ОМВД России по району Южное Бутово раньше работал в службе участковых уполномоченных полиции и был оперуполномоченным ОУР - отделения уголовного розыска, окончил Международный институт экономики и права (по направлению подготовки- юриспруденция).

Напряжённый ритм службы полицейских

По словам Евгения Васильева, все службы ОМВД - включая отделение участковых уполномоченных полиции (ОУУП), ОУР, отделение по делам несовершеннолетних (ОДН), отделение по вопросам миграции (ОВМ), отделение дознания, следственный отдел, отдельную роту патрульно-постовой службы полиции (ОР ППСП) и дежурную часть - работают в напряжённом ритме.

Характеризуя личный состав ОУУП, Евгений Геннадьевич отмечает:

- Служба участковых уполномоченных, которой руководит майор полиции Антон Иванько, - это дружный, сплочённый и работоспособный коллектив. В составе этого подразделения служит старший участковый уполномоченный полиции майор полиции , который в органы внутренних дел был принят в 1996 году. Настоящий профессионал правоохранительной работы, Дмитрий Валериевич является выпускником юридического института и с 2011-го трудится по своей нынешней специализации. В отделении УУП также добросовестно выполняют служебные обязанности старшие участковые уполномоченные полиции майоры полиции , Фёдор Трубчаткин и Денис Мальцев, участковые уполномоченные полиции капитаны полиции Виталий Пановский, Вадим Кесаев и , лейтенант полиции Екатерина Кургузова и другие сотрудники. Как и Дмитрий Антонов, выпускник Российского государственного торгово-экономического университета Виталий Пановский с 2011 года служит в отделении участковых уполномоченных полиции. С 2016 года тут, в ОУУП, трудятся окончивший Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина Дамир Мусин и также имеющий высшее образование Иван Жуков. А Екатерина Кургузова, которая в 2021-м окончила Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, с того же года работает участковым уполномоченным в нашем районе.

Наряду с ОУУП, свой определённый вклад в результаты оперативно-служебной деятельности отдела вносят и другие подразделения.

Говоря о них, Евгений Геннадьевич информирует:

- Отделение уголовного розыска, которое сейчас возглавляет заместитель начальника ОУР майор полиции Дмитрий Иванович Корабков, представляет из себя сложившуюся команду сыщиков. Наши оперативники энергично, настойчиво работают по раскрытию преступлений. На протяжении последних лет ОУР ОМВД России по району Южное Бутово занимает лидирующие позиции в округе. Начальник отделения дознания - майор полиции . Её однофамилица, подполковник полиции , стоит во главе отделения по вопросам миграции. Разумеется, в следственном отделе и отделении дознания все сотрудники имеют высшее юридическое образование. А командиром ОР ППСП является майор полиции Сергей Васильевич Солдатченков.

Особо надо упомянуть дежурную часть - это же в системе правоохраны фактически первая инстанция, принимающая заявления и обращения граждан. Выполняя в полном объёме свои непосредственные задачи, дежурная часть ОМВД, в частности, грамотно руководит нарядами патрульно-постовой службы полиции, работающими на территории обслуживания.

- Безусловно, очень важен правильный настрой в работе, потому что он должен способствовать качественному выполнению нашими специалистами разнообразных служебных задач согласно своей компетенции, - выделяет подполковник внутренней службы Васильев. - Хочу заметить, что морально-психологический климат в коллективе районного отдела полиции - удовлетворительный. В текущем году в отделе не допущено чрезвычайных происшествий среди личного состава и грубых нарушений служебной дисциплины. С молодыми сотрудниками проводится вся полагающаяся индивидуально-воспитательная работа. Еженедельно в подразделении официально, то есть в рамках проведения каждого единого дня государственно-правового информирования, доводятся актуальные сведения, в том числе приводятся примеры образцового исполнения служебного долга сотрудниками окружного УВД и столичного гарнизона полиции.

Конечно же, не только сугубо служебными вопросами ограничивается направление деятельности, которым сейчас занимается Евгений Васильев. Повышенное внимание в отделе уделяется поддержке и оказанию помощи двум бывшим сотрудникам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Также адресная помощь оказывается девяти многодетным семьям сотрудников, а также пяти матерям-одиночкам, которые трудятся в ОМВД.

Новый поворот в судьбе

Между прочим, Евгений Васильев - уроженец юго-запада Москвы, родился 9 мая 1987 года. Тренировавшийся в действующем в ЮЗАО Центре спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, подросток-борец выступал на чемпионатах города и в различных региональных соревнованиях за пределами столицы и Подмосковья. Спортсмен-москвич получил первый разряд не только по самбо, но ещё и по другой борцовской дисциплине - дзюдо. После средней школы в 2003 году поступил в московский Колледж милиции № 2, который окончил в 2008-м. Выпускник ведомственного образовательного учреждения был распределён на должность участкового уполномоченного милиции ОВД по району Южное Бутово. В июле 2011 года Евгений Васильев был переназначен на должность участкового уполномоченного полиции отделения УУП отдела МВД России по району Южное Бутово. Спустя шесть лет, в ноябре 2017-го, был повышен по службе: назначен на должность старшего участкового уполномоченного в том же ОУУП.

Бывало, что офицер милиции Васильев по «горячим следам» разбирался с некоторыми криминальными происшествиями. Так, однажды Евгений Геннадьевич вместе с коллегой-участковым раскрыли преступление, совершённое в отношении припозднившейся прохожей-горожанки. По заявлению потерпевшей, она в ночное время во дворе дома подверглась изнасилованию тремя мужчинами. Приступив к установлению подозреваемых, двое участковых в течение суток «вычислили» тройку насильников и задержали их, иногородних граждан, на территории местной автобазы.

- Жители с административных участков, где я работал, до сих пор звонят мне и консультируются по каким-то своим проблемным ситуациям, а также интересуются моими теперешними делами, - сообщает Евгений Васильев. - Однако я хотел попробовать свои силы на сыскной работе, и мне пошли навстречу: в марте 2019 года я стал оперуполномоченным ОУР ОМВД России по району Южное Бутово. Само собой, вместе с сослуживцами-оперативниками участвовал в раскрытии ряда преступлений. К примеру, летом 2019 года нами были установлены и задержаны подозреваемые, которые в ночь на 8 июня из хулиганских побуждений совершили убийство мастера спорта по греко-римской борьбе. Зюзинский районный суд города Москвы приговорил шестерых преступников к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 4 лет до 7,5 года. По сути новый поворот в судьбе связан у меня с переводом, как я это воспринимаю, на совершенно другую линию службы - работу с личным составом.

Увлечения у Евгения Геннадьевича, что называется, мужские - охота и рыбалка, а ещё он является автолюбителем со стажем.

Будучи ещё участковым уполномоченным, Евгений Васильев познакомился с замечательным местным жителем - историком и публицистом . Тёзка-писатель, ценя общение с сотрудником ОМВД - действительно неординарной личностью, подарил ему несколько своих книг-исследований с тёплыми авторскими пожеланиями.