Войти в почту

Уголовное дело в отношении экс-зампрокурора Новосибирской области поступило в суд

Напомним, что экс-заместителя прокурора и его бывшего руководителя силовики задержали 16 февраля 2022 года. Позже в тот же день был задержан и предполагаемый взяткодатель .

Центральный районный суд избрал тогда меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемым в получении взятки экс-сотрудникам прокуратуры, и обвиняемому в даче взятки генеральному директору ООО «Мандарин» Белоусу, поместив их на 2 месяца в следственный изолятор. В мае им всем продлили срок содержания под стражей до 14 июля. Затем суд изменил меру пресечения на домашний арест одному из фигурантов дела – Белоусу, а экс-прокурор и его заместитель остались в СИЗО.

25 июля апелляционная инстанция Новосибирского областного суда освободила Турбина из-под стражи и изменила меру пресечения на домашний арест. В СИЗО сейчас остается только бывший прокурор области Владимир Фалилеев.

в начале декабря озвучил детали дела в отношении бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Андрея Турбина. По его словам главы , следователи установили, что один из предпринимателей передал Турбину более 3 миллионов рублей.

— Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за обеспечение переквалификации действий представляемого взяткодателем лица, уголовное дело в отношении которого расследовалось органами внутренних дел, на менее тяжкую статью УК РФ, а также за вынесение необходимого процессуального решения по данному уголовному делу и за информирование о его ходе и результатах, — рассказал в интервью «РИА Новости» Александр Бастрыкин.

Уголовное дело Турбина и Белоуса поступило в Центральный райсуд 15 декабря, на следующий день его передали на рассмотрение судье , по закону у него есть месяц на принятие дела к производству. Также Фролов рассматривает дело в отношении бывшего прокурора города Дениса Ференца по обвинению в воспрепятствовании правосудию и превышении должностных полномочий.

Ранее «Прецедент» сообщал о том, что экс-замглавы Чановского района избежал реального срока за взятку автомобилем. Экс-главу УКС приговорили к 4,5 годам условно за взятки и мошенничество на стройке детсада. В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в крупном взяточничестве полицейских.