Войти в почту

Штаты копают себе могилу санкционной лопатой

Американцы так часто использовали экономические санкции против самых разных стран и порой безо всяких объективных причин, что дискредитировали саму суть санкций. Попавшие в американский «черный список» только укрепляют собственную экономику и утверждаются в ненависти к США.

Штаты копают себе могилу санкционной лопатой
© Свободная пресса

То есть санкции идут во вред прежде всего самим Штатам. А странам, которые «вашингтонский обком» хочет наказать – будь то Китай, Иран или Россия – не вредят. И даже делают их сильнее.

«Кровавый Вудро» положил на алтарь санкций 100 тысяч американцев

Изобрел экономические санкции американский президент Вудро Вильсон. Тот самый, который развязал множество войн: при Вильсоне США ввязались в Первую мировую войну, американские войска оккупировали Гаити и Никарагуа, а американские интервенты вторглись в Советскую Россию.

Впрочем, силы оружия самому «миролюбивому» президенту было мало. Он называл изобретенные им санкции «чем-то более ужасным, чем война».

Неудивительно, что американцы и их сателлиты со времен Вильсона использовали санкции как им вздумается. США, например, вводили санкции против Японии в 1940 году, а Великобритания – против Италии в 1936 году. И во всех этих случаях санкции потерпели абсолютную неудачу; более того, они были восприняты странами-мишенями как акты войны.

Скажем, японцы в ответ на американские санкции уничтожили Перл-Харбор, захватили американские и европейские колонии в Юго-Восточной Азии. Японцы в Тихоокеанской войне истребили почти 100 тысяч американцев. Ну, а к чему привела сумасшедшая попытка США и Великобритании с помощью санкций «ограничить» нацистскую Германию, знает весь мир.

Впрочем, американцев собственные ошибки ничему не научили.

По подсчетам специалиста по международным отношениям Хаанса Фредди из Observer research foundation, американцы с 1970 года вводили санкции 117 раз – либо в качестве основного инициатора, либо в составе санкционной коалиции. После окончания холодной войны США, Великобритания, Европейский союз и ООН все чаще использовали экономические санкции для достижения сугубо политических, гегемонистских целей, констатирует Хаанс Фредди.

Санкции оказались абсолютно бесполезными в случае с Ираном и Северной Кореей. Причем сами же американцы выстрелили себе в ногу: иранцы соблюдали «ядерную сделку» 2015 году, однако Дональд Трамп истерично ее разорвал, и Иран продолжил свою программу ядерного развития.

Вашингтон руками европейцев таскал каштаны из огня. А потом предал Европу

Американцы раздухарились настолько, что санкциями угрожают уже своим ближайшим союзникам. Скажем, еще в 1991 году американцы попытались ввести санкции против Израиля в связи с его предполагаемыми действиями на оккупированных палестинских территориях. Причем, как уверен Хаанс Фредди, на самом деле на Израиль угроза санкций никак не повлияла: скорее всего, дело было в кулуарном давлении администрации Джорджа Буша.

Чем более глобализированной становится экономика, тем опаснее применение санкций. Это как палить из пистолета в летящем самолете. Выстрел – и погибнут все.

Однако американцев это никогда не останавливало. В Первую мировую из трех видов оружия против гражданского населения – авиаударов, газовых атак и экономических блокад – последняя оказалась самой смертоносной. Около 400 тысяч человек умерли от голода и болезней из-за американской экономической блокады в Центральной Европе. Остановило ли это Германию?! Покаялись ли американцы за тысячи убитых? Конечно, нет.

Теперь США, Великобритания и ряд других стран-сателлитов развязали санкционную войну против России. Причем под давлением американцев Брюссель одобрил санкции, которые оказались губительны прежде всего для самих европейцев, констатирует Хаанс Фредди.

Евросоюз столкнулся с беспрецедентным дефицитом топлива, инфляцией, безработицей. Скажем, Германия и Нидерланды по итогам года потеряют 1% ВВП. А вот провокаторы-американцы – лишь 0,001%. Снова загребают жар чужими руками.

Американские санкции плохо работали и раньше, а ныне и вовсе бесполезны

Влияние санкций на экономику России оказалось значительно меньшим, чем предполагали американцы. Сокращение импорта и экспорта оказалось вовсе не критическим. Россия даже не лишилась доступа к твердой международной валюте, чего пытались добиться Вашингтон и Брюссель.

Российские экспортные потоки переориентировались на восток – в Китай, Индию, Турцию и страны, не входящие в ОЭСР. Ушедшие из России международные компании постепенно замещаются другими.

Отказались поддержать западные санкции против России страны Глобального Юга – Китай, Индия, Турция, Бразилия, Мексика, Южная Африка, ОАЭ.

Отсутствие поддержки Индией западных санкций в отношении России можно объяснить ее давней внешней политикой неприсоединения.

Между тем растущее дружелюбие Китая к России может быть связано с тайваньской проблемой, которая ставит китайцев в прямое противоречие с Западом, особенно с США.

Хаанс Фредди делает вывод, что санкции и прежде не были эффективным инструментом принуждения государств-мишеней к чужой воле. Теперь же, в условиях многополярного мира, они абсолютно не работают.

Жаль только, исследования экономистов не читают ни в Пентагоне, ни в Госдепартаменте. А там вообще умеют читать?