Войти в почту

Сооснователь «Диссернета» журналист Заякин заочно арестован

Суд в заочно арестовал сооснователя «Диссернета» (признан в РФ физлицом-иноагентом). Ему предъявлено обвинение в финансировании экстремистской деятельности, сообщает ТАСС.

Следствие вменяет ему в вину перевод денег в августе 2021 года в ФБК (запрещенную в РФ экстремистскую организацию-иноагент), уже после того как суд признал организацию экстремистской и запретил в РФ.

Заякин объявлен в международный розыск. Ранее он покинул Россию. Срок ареста, который ему назначил суд, — два месяца с момента экстрадиции в Россию либо задержания на территории России. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Журналист «Новой газеты» был объявлен в розыск в конце октября. За два месяца до этого Басманный суд Москвы избрал ему запрет определенных действий. Ему было запрещено выходить за пределы жилого помещения без письменного разрешения следователя, однако он уехал из РФ. МВД объявило его в розыск.

Заякин участвовал в основании «Диссернета» в 2013 году вместе с учеными , , и журналистом , признанным Минюстом СМИ-иноагентом. Организация занимается проверками научных работ на плагиат по специальной методике, результаты которых выкладываются в открытый доступ.