Войти в почту

От Рудольфа Абеля до Виктора Бута

В Абу-Даби 8 декабря состоялся обмен российского гражданина Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Это далеко не первая операция подобного рода, проведенная между Вашингтоном и Москвой. Вспоминаем самые интересные обмены заключенными, происходившие между Россией и США. Из тех, разумеется, о которых стало известно широкой публике.

От Рудольфа Абеля до Виктора Бута
© Парламентская газета

Бут — Грайнер

Бриттни Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево весной 2022 года, суд признал ее виновной в контрабанде наркотиков и приговорил к 9 годам заключения.

Виктора Бута в США обвинили в незаконной торговле оружием. Его задержали в Таиланде в 2008 году и экстрадировали в США в 2009-м. К моменту обмена он провел в американской тюрьме уже 10 лет, и оставалось еще 15.

8 декабря 2022 года самолет доставил его из Абу-Даби в московский аэропорт Внуково. В МИД России рассказали, что Вашингтон категорически отказывался от диалога о включении Бута в схему обмена, но Россия продолжала активную работу по его вызволению, и в итоге российский гражданин вернулся домой.

Ярошенко — Рид

Летчика Константина Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в Либерии по подозрению в подготовке к транспортировке наркотиков. Уже 30 мая его передали США, не уведомив российскую дипмиссию. В российском МИДе говорили, что дело Ярошенко стало первым случаем, когда американские спецслужбы захватили российского гражданина на территории третьей страны, чтобы тайно вывезти в США. Еще никогда так серьезно не нарушалась Венская конвенция о консульских сношениях. Американский суд приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы.

Вернуться на Родину ему удалось только спустя 12 долгих лет.

27 апреля 2022 года его обменяли в стамбульском аэропорту на гражданина США Тревора Рида. Рид — бывший морской пехотинец, студент техасского университета, приехавший в Россию к своей девушке. В августе 2019 года его задержали в Москве из-за пьяного конфликта, при задержании он ударил одного из полицейских и напал на водителя. Суд приговорил американца к 9 годам тюрьмы. Вернувшись в Москву после обмена, Ярошенко стал членом Общественной палаты РФ. 

Обмен шпионами в 2010 году 

Один из самых громких обменов — история с российскими разведчиками-нелегалами в США. В конце июня 2010 года американские власти обвинили в длительной подпольной деятельности в пользу России сразу 11 человек. Один из них, задержанный на Кипре, сумел бежать, но десятерым грозило наказание до 20 лет лишения свободы. Но практически сразу — всего через две недели после задержания — их обменяли на четырех граждан России, троих из которых ранее осудили за шпионаж, а одного — за незаконное хранение оружия. Обмен состоялся в Вене 9 июля 2010 года.

Позднее суд в Москве заочно признал виновным в государственной измене и дезертирстве бывшего офицера СВР Александра Потеева. В решении суда говорилось, что Потеев раскрыл США сведения, составляющие гостайну, и выдал представителям ЦРУ секретные сведения о российских разведчиках. Накануне ареста нелегалов Потеев бежал в Беларусь, а затем по поддельному паспорту сначала в Германию, а затем в США. 

Захаров — Данилов

Советского физика и сотрудника постпредства при ООН Геннадия Захарова арестовали в США в августе 1986 года по обвинению в шпионаже, а через три дня в СССР был арестован глава московского бюро журнала U.S. News & World Report Николас Данилов. При этом Москва отрицала все обвинения, что арест Данилова имел ответный характер. Американца, как и Захарова, обвинили в шпионаже. 10 сентября американский президент Рональд Рейган без подробностей заявил, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев ответил на просьбу о досрочном освобождении Данилова.

В результате американца отпустили, но не сняли с него обвинений и не разрешили покинуть СССР. Захарова передали советскому посольству. После этого последовало несколько встреч главы МИД СССР Эдуарда Шеварнадзе и госсекретаря США Джорджа Шульца. Итоги переговоров держались в тайне, однако после встречи между дипломатами 28 сентября в штаб-квартире ООН оба задержанных вернулись в свои страны. В рамках договоренностей между странами из СССР был также выслан основатель Московской Хельсинской группы Юрий Орлов.

Абель — Пауэрс

Самый известный в истории холодной войны обмен заключенными между СССР и США состоялся 10 февраля 1962 года. В Германии, ровно на середине Глиникского моста, где проходила граница между Западным Берлином и ГДР, обменяли советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса.

Абель, настоящее имя которого Вильям Генрихович Фишер, находился в США с 1948 года как разведчик-нелегал. В 1957 году американские власти раскрыли его в результате предательства и приговорили к 30 годам тюрьмы. Летчик Пауэрс совершал разведывательные полеты над территорией СССР, и 1 мая 1960 года его самолет U-2 был сбит в районе Свердловска (сейчас — Екатеринбург). Он успел катапультироваться. Пауэрса арестовали, и позднее советский суд приговорил его к 10 годам тюрьмы за шпионаж.

История с Пауэрсом вызвала широкий резонанс в американских СМИ. Первыми предложили обменять Пауэрса на Абеля журналисты «Нью-Йорк дейли ньюс», позднее к ним подключилась и другая пресса. Как профессиональный разведчик Абель «стоил» для обмена гораздо дороже американского летчика, и в итоге Советский Союз согласился обменять на него трех заключенных — летчика Пауэрса, студента из Йеля Фредерика Прайора, арестованного за шпионаж в Восточном Берлине, и Марвина Макинена из Пенсильванского университета, который отбывал восьмилетний срок и тоже за шпионаж.

Сцена с продуманным до мелочей обменом заключенными на мосту стала культовой и легла в основу многих литературных произведений и кинолент. Глиникский мост с тех пор стали называть «шпионским».