Войти в почту

Обвиняемому в госизмене ученому-геодезисту из Биробиджана продлили арест

Обвиняемому в госизмене ученому-геодезисту из Биробиджана продлили арест
© Вечерняя Москва

Лефортовский районный суд столицы еще на три месяца продлил срок заключения под стражу ученому-геодезисту Валерию Качину, который был этапирован из в для следственных действий в рамках расследования уголовного дела о государственной измене. Об этом в среду, 7 декабря, сообщили в пресс-службе суда.

Согласно постановлению суда, Качин будет находиться под стражей до 12 марта.

Следователи засекретили материалы уголовного дела в отношении ученого. Ему предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ). Ранее Биробиджанский районный суд избрал в отношении 35-летнего геодезиста меру пресечения в виде заключения под стражу. Его этапировали в московское для дальнейшего проведения следственных действий.

Валерий Качин окончил Приамурский госуниверситет. Его последним местом работы являлся заповедник «Бастак», где он числился младшим научным сотрудником и специализировался на геоинформационных системах.

В начале августа в России был арестован директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Александр Шиплюк. По словам научного руководителя института , перевезенному в СИЗО «Лефортово» Шиплюку вменяют то же, что и главному научному сотруднику института Анатолию Маслову, — госизмену.