В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Финансист Эткинд рассказал о риске переводов денег между своими счетами

Финансист Эткинд рассказал о риске переводов денег между своими счетами
Фото: runews24.rurunews24.ru

Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Роман Эткинд рассказал, что у телефонных мошенников появился новый метод. Теперь они втираются в доверие к жертвам и уговаривают их перевести средства между их своими счетами. После злоумышленники подбирают к одному из счетов «ключик» и опустошают его.

Для этого мошенники при помощи письма или смс-сообщения заражают ваш ПК или смартфон вирусом, получая данные одного из счетов через онлайн-банк. Затем жулики звонят жертве, представляясь сотрудниками банка, ЦБ или полиции. Они убеждают перевести все деньги на «взломанный» счет. В случае, если жертва соглашается и отправляет деньги себе же, их тут же снимают мошенники.

Сложность в методе заключается в том, что сотрудникам регулятора и службам безопасности банков, которые борются со злоумышленниками, почти невозможно понять, что происходит преступление.

«Ведь человек сам переводит деньги между своими счетами, что обычно не вызывает вопросов», — пояснил Эткинд в беседе с «Праймом».

Чтобы не попасться на удочку мошенникам, эксперт порекомендовал не вступать в беседы с незнакомцами по телефону и не переходить по ссылкам, которые были получены из неизвестных источников.