В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бандитам из Подмосковья смягчили приговор

Бандитам из Подмосковья смягчили приговор
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Участникам преступной группировки из подмосковного смягчен ранее вынесенный приговор. Одному приговоренному «скинули» один год, а другому заменили пожизненный срок. Об этом пишет . Речь идет о Ралифе Фаизове по кличке «Татарин» и . Они состояли в ОПГ Дмитрия Леснякова («Лес») и Дмитрия Завьялова («Дима Большой»). Фаизову пожизненный срок заменен на 24 года лишения свободы, большинство из которых он проведет в тюрьме, а Лебедев отсидит не 23, а 22 года. 

Видео дня

В Первый апелляционный суд обратились с жалобами адвокаты осужденных, считая приговор слишком жестким. Вместе с Фаизовым к пожизненному сроку были приговорены Лесняков и Завьялов, а остальные бандиты получили от 12 до 24 лет лишения свободы. Апелляция оказалась удачной, и двум членам ОПГ срок уменьшили. 

Фаизов был участником так называемой «турбазовской» группировки, которая выполняла заказы пушкинцев в и других городах. В Миассе бандиты убивали конкурентов по бизнесу бывшего мэра города Виктора Ардабьевского, умершего во время суда. «Татарин» отвечал за отход с мест преступлений исполнителей убийств. 

Пушкинская группировка была создана в Пушкино в конце 90-х годов. Первое убийство было совершено в октябре 1999 года, когда был застрелен председатель правления банка «Родник» Борис Терпугов. Тогда главарем банды был Николай Деев по кличке «Маргарин». Деева вскоре убили самого во время борьбы за местный рынок. Подчинить себе этот лакомый кусок смогли уже его преемники — приехавший из Ростова-на-Дону Лесняков и уроженец Завьялов. Рынком они владели официально, но под чужими фамилиями. 

Отстаивая интересы рынка, члены ОПГ забили молотками руководителя райпотребсоюза Пушкино Геннадия Акопова, убили предпринимателей Физули Сулейманова и Генриха Юзбашева, нанесли увечья первому заместителю главы Пушкинского района Константину Акулову и главному бухгалтеру рынка Ирине Ратушной.

Вскоре группировка взяла под свой контроль и строительный концерн ВАНТ, устраняя его конкурентов в и Ростове-на-Дону. Закат банды начался в августе 2008 года после убийства рядом с прокуратурой города предпринимателя . Прослушивание поступавших ему звонков вывело оперативников на Андрея Вершинина, убившего бизнесмена. Он дал показания на главарей и членов ОПГ.