Лучший украинский разведчик в России получил 19 лет тюрьмы. Как он собирал секретные данные и готовил диверсии в Крыму?
Южный окружной военный суд вынес приговор по делу Дмитрия Штыбликова — полковника Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ): он получил девятнадцать с половиной лет лишения свободы по делу о госизмене. Федеральная служба безопасности (ФСБ) назвала Штыбликова самым высокопоставленным украинским разведчиком-нелегалом, разоблаченным в России. По данным спецслужбы, после 2014 года полковник остался в Крыму, получил российский паспорт, а затем устроился на Черноморский флот, где собирал секретные данные и готовил диверсии. Подробности громкого дела выясняла «Лента.ру».
Сотрудники ФСБ задержали Дмитрия Штыбликова 9 ноября 2016 года: на кадрах оперативной съемки видно, как полковник идет вдоль бетонного забора, нервно озираясь по сторонам. Мгновения спустя Штыбликов лежит лицом на капоте машины, а на его запястьях защелкиваются наручники.
Тогда же был задержан Алексей Бессарабов: вместе со Штыбликовым они на протяжении нескольких лет работали экспертами Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» — украинской неправительственной аналитической организации.
Третьим задержанным стал Владимир Дудка, в прошлом — капитан 2-го ранга ВМС Украины. До 2008 года он командовал кораблем радиоэлектронной разведки, а затем ушел в запас. В квартире Штыбликова оперативники ФСБ нашли несколько единиц огнестрельного оружия — автоматы и пистолеты, бронежилеты и офицерские погоны украинской армии.
Кроме того, там была обнаружена взрывчатка и визитка Дмитрия Яроша — организатора запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». В свою очередь, родственники Штыбликова заявляли, что все найденное у него оружие якобы являлось страйкбольным.
«Офицер старой закалки»
После задержания в Крыму группы диверсантов Украина поспешила от них откреститься, назвав громкую операцию фейком российских спецслужб.
Однако чтобы понять, как Дмитрий Штыбликов оказался в центре внимания ФСБ, стоит обратиться к его биографии, известной как по данным из открытых источников, так и по высказываниям родственников осужденного. Штыбликов родился в 1970 году в Чите, в семье военных. По словам знакомых семьи, дед и прадед Дмитрия прошли Великую Отечественную войну и были награждены. В частности, прадед Штыбликова, служа в войсковой разведке, участвовал в ряде крупных боевых операций, в том числе в Сталинградской битве.
Отец Штыбликова также был офицером, его часть дислоцировалась на территории Украинской ССР. Неудивительно, что Дмитрий также решил стать военным: в 1987 году он приехал в Киев и поступил в высшее общевойсковое училище имени Фрунзе, которое окончил уже после распада СССР, в 1992 году.
После учебы, получив специальность командира разведывательного подразделения, Штыбликов начал службу в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ). Его назначили командиром разведвзвода отдельной разведывательной роты с дислокацией в населенном пункте Перевальное на территории Крыма.
В 1996 году Штыбликов вместо взвода начал командовать целой разведротой. А два года спустя он поступил в военно-дипломатический институт при Национальной академии обороны Украины. Согласно его признаниям на допросе в ФСБ, с того же момента он начал работать в Главном управлении разведки Украины.
На новом месте офицер продемонстрировал хорошие аналитические способности и быстро стал сначала старшим помощником, а затем и заместителем начальника управления.
Из военных в аналитики
Родственники Штыбликова — в частности, его брат Алексей, живущий на территории Украины — рассказывали в интервью одному из украинских блогеров, что Дмитрий ушел со службы в 2005-2006 годах из-за ранения.
Родственники были уверены, что после ранения Штыбликов навсегда закончил с военной службой и разведкой — и он сам подтверждал это. Дмитрий решил податься в аналитику и устроился в центр «Номос». По словам его брата, Штыбликов стал одним из лучших военных аналитиков и экспертов по вопросам, связанным с Черноморским бассейном.
В качестве военного эксперта Дмитрий регулярно публиковался в крымских изданиях, давал аналитические комментарии украинскому ТВ и радио «Свобода» (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), а также высказывался относительно проблем, связанных с безопасностью Черноморского бассейна.
В частности, Штыбликов в 2010 году оценивал так называемое «харьковское соглашение» между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Украины Виктором Януковичем. Документ продлевал срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 по 2042 год в обмен на пересмотр цен на российский газ для Украины.
Брат Штыбликова в интервью украинским блогерам утверждал, что Дмитрий всегда занимал ярую проукраинскую позицию. Но когда в 2014 году Крым вошел в состав России, он остался на полуострове и получил российский паспорт. Причем даже несмотря на то, что центр «Номос», в котором Штыбликов работал, вскоре после этого прекратил свою деятельность.
То, что Дмитрий остался в Крыму, его брат объяснял простым нежеланием переезжать с привычных мест. В 2013 году к Штыбликову в Севастополь переехали родители, которые купили рядом с ним квартиру.
Он сам жил с женой и сыном, а в городе у него были многочисленные родственники
Оставшийся без работы Штыбликов не стал искать работу в сфере аналитики или журналистики: вместо этого весной 2014 года он устроился гражданским сотрудником на склады инженерного оборудования Черноморского флота РФ. А два года спустя, 9 ноября 2016 года, его задержали оперативники ФСБ.
Признания в ФСБ
14 ноября 2016 года — пять дней спустя после задержания — Штыбликов признался в работе на украинскую разведку и подробно рассказал о ней. На кадрах видео, опубликованных ФСБ, Дмитрий сообщил, что на самом деле в конце нулевых не увольнялся из украинской разведки.
Он пояснил, что аналитическая работа в «Номосе» и журналистика были всего лишь прикрытием: центр, который официально анализировал ситуацию с безопасностью Черноморского региона, на деле собирал данные о состоянии российского флота и воинских частей.
Кроме того, под видом журналиста Штыбликов тщательно изучал деятельность национальных организаций полуострова — в частности, его интересовали крымские татары и казаки. К весне 2014 года он занимал должность начальника оперативного управления в ГУР МОУ.
Задержанный также сообщил сотрудникам ФСБ, что именно интересовало Киев. В частности, Штыбликова просили подробно докладывать о целях и этапах учений, которые российские военные проводили в Крыму. Для вербовки и подкупа ему передавали крупные суммы денег наличными — он получал их во время поездок на Украину.
Нелегал в среднем два раза в неделю передавал собранные данные в Киев при помощи специальной шифровальной программы. А для экстренной связи у него под рукой всегда был спутниковый телефон.
Перестрелка на берегу
Опытный офицер украинской разведки, Штыбликов соблюдал все меры конспирации и тщательно скрывал свою двойную жизнь. Политические вопросы он старался не обсуждать, а от разговоров со знакомыми о происходящем в Крыму и на Украине уходил. Как сообщало издание «Коммерсантъ», полковник и другие нелегалы в Крыму были раскрыты из-за провала их коллег.
Речь идет о Евгении Панове и Андрее Захтее, которые также работали на украинскую разведку. В ночь на 7 августа 2016 года диверсанты Панов и Захтей высадились на крымском побережье в районе Армянска с боевым грузом.
Однако их засекли сотрудники ФСБ — завязалась перестрелка, в ходе которой с российской стороны погибли подполковник ФСБ Роман Каменев и десантник Семен Сычев. При этом силовики задержали диверсантов.
Захваченный диверсант Захтей рассказал, что его группа планировала взрывы в Крыму по приказу из Киева. Он заключил сделку со следствием и отказался от услуг адвоката, что стало одним из условий соглашения. Показания Захтея и Панова позволили российским спецслужбам выйти на след Штыбликова и других украинских нелегалов. В феврале 2018 года Верховный суд Крыма приговорил Андрея Захтея к 6,5 года колонии строгого режима и штрафу в 220 тысяч рублей.
Суды полковника Штыбликова
Сразу после задержания Дмитрий Штыбликов отрицал свою вину, но позже дал признательные показания. По данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, это могло случиться после того, как полковника ознакомили с показаниями захваченных диверсантов — те сообщили все, что знали, чтобы скостить себе срок.
В частности, диверсанты рассказали, что готовили взрыв на одном из объектов, изученных Штыбликовым. Речь могла идти о башне радиотелевизионного передающего центра, электростанции, складе горюче-смазочных материалов или мачте радиоцентра Черноморского флота РФ.
Осознав, что его делают крайним, полковник Штыбликов заключил сделку со следствием, в рамках которой, как и ранее Андрей Захтей, отказался от услуг адвоката
Впрочем, коллеги и родственники продолжают верить в невиновность Дмитрия: они утверждают, что тот оговорил себя сам, опасаясь за безопасность жены.
Супругу Штыбликова также поначалу задержали российские спецслужбы, но позже она перешла в статус свидетеля. В ноябре 2017 года полковника признали виновным в незаконном хранении оружия и подготовке диверсии организованной группой лиц. Учитывая его признания, суд назначил Штыбликову довольно мягкое наказание — пять лет лишения свободы с учетом времени, проведенного в СИЗО.
Но затем он стал фигурантом куда более серьезного дела — по статье 275 («Госизмена») УК РФ. Дело в том, что полученное Штыбликовым в 2014 году российское гражданство накладывало на него определенные обязательства. Сам осужденный признался, что использовать его для шпионской деятельности было не лучшей идеей.
В ноябре 2021 года новое дело Штыбликова из десятков томов поступило в Южный окружной военный суд и рассматривалось в закрытом режиме. Согласно новому приговору, полковник получил девятнадцать с половиной лет лишения свободы.
Два других нелегала, Алексей Бессарабов и Владимир Дудка, ранее, в 2017 году, получили по 14 лет колонии
Суд отклонил все апелляции защиты Дмитрия Штыбликова, и 9 ноября приговор вступил в законную силу. Изменить судьбу полковника могло бы появление его имени в списке на обмен пленными. Однако украинская сторона так и не признала, что нелегал и его коллеги работали на Киев.