В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве заочно арестовали за экстремизм учителя из движения "Левое сопротивление" Крылову

, 7 ноября. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы санкционировал заочный арест в отношении преподавателя одной из столичных онлайн-школ Алены Крыловой, которая обвиняется в участии в экстремистском сообществе "Левое сопротивление". Как уточнили ТАСС в понедельник в пресс-службе суда, обвиняемая объявлена в международный розыск.

Видео дня

"В отношении Крыловой Алены Геннадьевны избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Начало срока содержания под стражей считается с момента ее экстрадиции или депортации на территорию РФ, либо с момента ее фактического задержания. Она объявлена в международный розыск", - сообщила собеседница агентства.

8 ноября прошлого года по Москве и было возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и участие в таковом) в отношении предполагаемых участников экстремистского движения "Левое сопротивление", среди которых осужденная за призывы к террористической деятельности Дарья Полюдова, журналист RusNews из , активисты , , а также получивший убежище в профсоюзный деятель .

По данным следствия, Полюдова не позднее октября 2017 года, "негативно относясь к существующей в Российской Федерации системе государственной власти и ее федеративному устройству", создала экстремистское сообщество "для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности", "а именно публичного оправдания терроризма и публичных призывов к экстремистской деятельности". Других участников "Левого сопротивления" обвиняют в том, что они выполняли функциональные обязанности по обеспечению его деятельности, организовывая митинги, шествия и пикетирования, направленные на дискредитацию органов власти и провоцирование столкновений с сотрудниками полиции, администрировали страницу экстремистского сообщества во "ВКонтакте" и осуществляли пропаганду его деятельности в интернете.

Полюдова была признана виновной по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности"), а другой эпизод обвинения был переквалифицирован с ч. 1 ст. 205.2 УК РФ на ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Один эпизод обвинения был связан с публикацией "ВКонтакте", в которой она якобы оправдывает деятельность чеченских террористов и . Второй эпизод касается высказываний Полюдовой о действиях Евгения Манюрова, который 19 декабря 2019 года открыл стрельбу у здания ФСБ на Лубянке. 31 мая прошлого года Второй западный окружной военный суд приговорил ее к 6 годам колонии общего режима.