В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МВД объявило в розыск сооснователя "Диссернета" Андрея Заякина

, 29 октября. /ТАСС/. Журналист "Новой газеты", сооснователь сообщества "Диссернет" , обвиняемый в финансировании экстремистской деятельности, объявлен в розыск. Это следует из базы .

"Заякин Андрей Викторович, 23 февраля 1981 года рождения, разыскивается по статье УК РФ", - говорится в базе ведомства, без уточнения статьи, по которой он разыскивается.

Басманный суд Москвы в августе избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий Заякину по делу о финансировании экстремистской деятельности. Ему запрещено выходить за пределы жилого помещения без письменного разрешения следователя с 8 часов вечера до 8 часов утра, общаться с кем-либо без письменного разрешения следователя, за исключением близких родственников, отправлять и получать почту и использовать интернет.

Максимальное наказание Заякину может составить до восьми лет лишения свободы.

Заякин участвовал в основании "Диссернета" в 2013 году вместе с учеными , , и журналистом , признанным Минюстом СМИ-иноагентом. Организация занимается проверкой научных работ на плагиат по специальной методике, а результаты выкладываются в открытый доступ.