В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«На зону вы уже не вернетесь» Российских заключенных предложили отправить в зону боевых действий. Что это даст армии?

«На зону вы уже не вернетесь» Российских заключенных предложили отправить в зону боевых действий. Что это даст армии?
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Российские заключенные могут получить возможность поучаствовать в боевых действиях и даже заслужить помилование — соответствующий законопроект разработали в . По мнению авторов, такая мера устранит пробел в законодательстве и позволит осужденным загладить вину перед обществом, защищая интересы своей страны. Согласно законопроекту, за «мужество и героизм на военной службе» заключенных могут помиловать решением суда — для этого понадобится ходатайство представителей Минобороны и заключение прокурора. Почему российских уголовников решили поставить под ружье и насколько они будут полезны на поле боя, выясняла «Лента.ру».

Видео дня

Заключенные стали участниками боев в зоне специальной военной операции (СВО) на практически с первых дней ее проведения. Спустя три дня после начала СВО в Киеве заявили, что в целях мобилизации из тюрем решено освободить бывших военных.

Спустя сутки президент Украины подтвердил, что украинские заключенные с опытом боевых действий будут освобождены и смогут искупить свою вину на поле брани. Такое решение Зеленского вызвало неоднозначную реакцию на Украине, но вскоре осужденные действительно стали пополнять ряды бойцов ВСУ.

В частности, по данным , за счет украинских зэков доукомплектовывалась 127-я бригада территориальной обороны в . Что касается России, то первым осужденным, пожелавшим отправиться в зону СВО, стал таксист из подмосковного Намик Тагирбеков.

В 2020 году он попал за решетку за то, что сел пьяным за руль и на рабочем Hyundai Solaris в подмосковной Немчиновке сбил мужчину и его дочь. В результате ДТП ребенок погиб, а Тагирбеков получил семь с половиной лет колонии.

Узнав о начале СВО, осужденный подготовил документы и подал ходатайство в Новомосковский городской суд, в котором просил отправить его в зону боевых действий на Украине в зачет неотбытой части срока. Впрочем, 28 апреля судья Сергей Щегуров отказал осужденному, даже не рассмотрев его просьбу.

Заключенный Тагирбеков явно поспешил со своей инициативой: на тот момент не было ни законных оснований, ни известных прецедентов с привлечением осужденных к боевым действиям. Но уже осенью дискуссия о подобной практике вовсю развернулась в российском обществе.

«Нам нужны штурмовики»

14 сентября, за месяц до инициативы Совфеда о привлечении заключенных к боевым действиям, в сети появился ролик, снятый в одной из российских колоний. На кадрах мужчина выступал перед заключенными и предлагал им вступить в ряды частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».

Видео прокомментировала пресс-служба группы компании (ГК) «Конкорд»: там отметили, что загадочный мужчина «чудовищно похож» на бизнесмена . Сам Пригожин является собственником ГК «Конкорд» и основателем ЧВК «Вагнер».

Выступающий рассказал заключенным, что в рядах ЧВК категорически запрещены дезертирство, сдача в плен, употребление алкоголя и наркотиков, а также мародерство и «сексуальные контакты с местным населением». При этом «Вагнеру» требовались бойцы в возрасте 22-50 лет, но не со всеми статьями.

Человек, похожий на Евгения Пригожина, в резонансном ролике утверждал, что заключенных, желающих вступить в ряды ЧВК «Вагнер», ждет проверка на полиграфе и ответы на определенные вопросы — для проверки психологической устойчивости. Выступающий обещал, что спустя полгода службы в ЧВК осужденный сможет отправиться домой с помилованием.

«На зону вы уже не вернетесь», — отмечал он и задавал риторический вопрос: кто еще может вытащить с зоны человека, осужденного на десять лет?

Видео из российской колонии вызвало большой резонанс. 18 сентября члены России (СПЧ) попросили генпрокурора объяснить ситуацию с возможным участием заключенных в боевых действиях в зоне СВО на Украине.

В СПЧ обратили внимание, что освободить заключенного, не отбывшего наказание, можно лишь на основании помилования президента, амнистии, объявленной , или в случае УДО по решению суда. 19 октября член СПЧ в своем Telegram-канале опубликовала ответ надзорного ведомства, согласно которому вопрос с законностью направления осужденных в зону СВО Генпрокуратура переадресовала во и взяла на контроль. Но вопрос, на каком основании осужденных могут помиловать после пребывания в рядах ЧВК, остался открытым.

Возвели в закон

С законопроектом об отправке заключенных в зону СВО первым выступил парламент : 30 сентября там сообщили, что документ внесен в Госдуму. Его авторы предлагали по решению суда давать осужденным отсрочку от отбытия наказаний в связи с участием в боевых действиях, а один день боев засчитывать за десять дней в колонии.

Благодаря такому пересчету осужденные, вернувшиеся из зоны СВО, могли бы рассчитывать на УДО или смягчение наказания по решению суда. В законопроекте отдельно указывалось, что на пересмотр наказания могут рассчитывать и раненые в ходе боев. Впрочем, авторы документа предлагали дать шанс на отправку в зону СВО далеко не всем заключенным.

А 13 октября стало известно, что аналогичный законопроект, дающий право осужденным — как военнослужащим, так и гражданским лицам — участвовать в боевых действиях, разработали в Совфеде.

При этом за «мужество и героизм на военной службе» осужденных предлагают полностью освобождать от наказаний по решению суда. Такое решение должно основываться на данных прокурора и военного командования. «Законопроект отвечает интересам военной безопасности России», — отметила сенатор Ковитиди.

Но, как и в случае с законопроектом из Башкирии, в документе Совфеда особо отмечается, что некоторые категории заключенных не будут привлекаться к участию в боевых действиях. В частности, речь идет о тех, кто был осужден за призывы или участие в массовых беспорядках, а также за нарушение правил проведения митингов. Также в этот список попали осужденные за публичные действия по дискредитации Российской армии, пропаганду нацистской символики и призывы к санкциям против России.

«Их пребывание в колониях — обуза для государства»

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» генерал-майор в запасе , в случае с резонансными законопроектами от парламента Башкирии и Совфеда надо понимать, что осужденные по тяжким статьям или наркозависимые ни при каких условиях не будут участвовать в боевых действиях. Но тем, кто хочет получить свободу в бою, может выпасть такой шанс.

По мнению Михайлова, очень важно законодательно закрепить порядок отбора заключенных для привлечения к военной службе. Должно быть исключено появление в рядах ЧВК или воинских соединений серийных убийц, тех, кто совершил сексуальные преступления против детей и другие особо тяжкие преступления.

Однако таким осужденным, как условный таксист, случайно устроивший смертельное ДТП, генерал-майор ФСБ предлагает дать шанс искупить свою вину перед обществом на поле боя. При этом дать ли заключенному такую возможность, должен решить суд, — Михайлов сравнивает это с формальным изменением меры наказания.

Между тем законопроект Совфеда предлагает полностью освобождать заключенных от наказания за «мужество и героизм на военной службе» по решению суда. Фактически речь идет о помиловании, но сегодня в России право таких решений есть только у президента.

Как объясняет Александр Михайлов, если заключенных в России решат массово привлечь к боевым действиям, глава государства физически не сможет оформить такое количество актов о помиловании, именно поэтому подобный вопрос надо отдать на рассмотрение суда. По мнению судьи в отставке , действующее законодательство к этому готово. В качестве ближайшей аналогии Пашин приводит механизм снятия судимости, который успешно работает сегодня.

«Они могут стать разлагающим элементом»

Между тем законопроекты о привлечении заключенных к боевым действиям не вызвали энтузиазма у большинства офицеров российских вооруженных сил — об этом «Ленте.ру» рассказал доктор военных наук, военный эксперт . По его словам, многие офицеры настроены скептически.

Они сомневаются, что доукомплектование частей уголовниками хорошо скажется на боеспособности подразделений. Военные надеются, что большинство новых кадров из числа осужденных поступит в специализированные подразделения — вроде ЧВК «Вагнер».

По словам Сивкова, подразделения из осужденных должны быть небольшими, чтобы регулярная армия в экстренной ситуации могла их легко подавить. Эксперт отмечает, что уголовников, стремящихся в зону боевых действий, можно условно разделить на три категории.

Первая — это те, кто действительно жаждет искупить свою вину кровью и занять достойное место в обществе. Возможно, такие люди случайно совершили преступления и полностью раскаялись. Их порыв пойти в бой Сивков считает достойным и полностью поддерживает.

Вторая категория, которую выделяет собеседник «Ленты.ру», — это осужденные, не осознавшие своей вины, идейные уголовники, привыкшие жить за счет общества и не работать. Для них отправка в зону боевых действий — это шанс вырваться на свободу и продолжать совершать преступления, да еще и с оружием в руках.

По словам Сивкова, такие заключенные для армии — «безусловный разлагающий элемент». Впрочем, есть и третья, самая опасная категория осужденных: это люди, у которых до и во время заключения сформировалась ненависть ко всему русскому обществу.

Именно поэтому Сивков считает крайне важным отделять заключенных, которые стремятся воевать по идейным соображениям, от общественно опасных. Чтобы не допустить ошибки, с потенциальными бойцами должны работать как психологи, так и сотрудники МВД, ФСБ и пенитенциарных учреждений, где осужденные отбывают свои сроки.

Между тем некоторые эксперты, с которыми пообщалась «Лента.ру», назвали использование заключенных в боях данью традициям и привели пример штрафных батальонов времен Великой Отечественной войны. Впрочем, как отмечает Константин Сивков, в годы войны штрафбатов было всего несколько на всех фронтах, и их эффективность сильно завышали в кино и художественной литературе.

***

Пока законодатели и эксперты ломают копья вокруг того, стоит ли привлекать заключенных к боевым действиям, в ЧВК «Вагнер», судя по всему, такая практика уже существует — и даже дает определенные результаты. Одним из бойцов ЧВК стал заключенный , вор-рецидивист из Великого Новгорода.

В 2012 году Богданов избил мирового судью железной кочергой в его собственной квартире. Он сорвал с судьи золотую цепь и потребовал выдать ему ПИН-коды от банковских карт.

Затем Богданов забил Жиганова до смерти гантелей и скрылся, украв паспорт и удостоверение мирового судьи

Богданова задержали, и он предстал перед судом. Его признали виновным по двум статьям УК РФ — 105 («Убийство с особой жестокостью») и 162 («Разбой») — и приговорили к 23 годам лишения свободы. Осужденному оставалось сидеть более десяти лет, но каким-то образом он сумел попасть в ряды ЧВК «Вагнер» и отправился в зону СВО на Украине.

12 октября стало известно, что 35-летний Богданов — теперь уже бывший заключенный — был помилован. И не исключено, что подобные истории в будущем еще не раз станут достоянием общественности.