Войти в почту

«Очень загадочная история» Самый странный авантюрист США притворялся агентом ЦРУ и убивал людей. Но никто не понял зачем

«Очень загадочная история» Самый странный авантюрист США притворялся агентом ЦРУ и убивал людей. Но никто не понял зачем
© Lenta.ru

31 декабря 2010 года в тюрьме штата Нью-Мексико скончался 74-летний заключенный, с 1999 года отбывавший пожизненное заключение за убийство. Об этом не написали газеты и не сняли сюжеты телеканалы. Вероятно, о Бобби Джо Кизи просто забыли, хотя когда-то его имя обсуждалось в ведущих изданиях . Никто не знал, кем был этот странный человек, прославившийся приключениями в стиле шпионских триллеров. «Лента.ру» рассказывает историю одного из самых загадочных авантюристов США.

Неожиданный пленник

Американские военные, договаривавшиеся об обмене пленными с Северным Вьетнамом в 1973 году, очень удивились, увидев, что в списке, предоставленном противником, значатся 107 солдат и одно гражданское лицо. Гражданского звали Бобби Джо Кизи, и никто не мог объяснить, как он туда попал. Он не значился ни в одном подразделении, разведчики тоже впервые услышали об этом человеке.

Кизи обменяли вместе с остальными американцами, среди которых, кстати, был будущий сенатор от штата Аризона и кандидат в президенты США . Из загадочного пленника доставили на авиабазу Кларк, где ему вставили новые зубы: его собственные, видимо, выбили вьетнамцы во время допросов. А дальше начались допросы со стороны американских спецслужб.

Следователям удалось установить, что Кизи служил в воздушно-десантных войсках во время Корейской войны, был награжден «Пурпурным сердцем» и «Бронзовой звездой». В плену во он находился с 1970 года. А вот причины его плена оказались самыми странными.

Безумный угон

В сентябре 1970 года в чартерную компанию Bira Air в столице явился американец средних лет. Он представился кинопродюсером Бобом Кизи, сказал, что ему нужно несколько дней полетать над страной, чтобы отсмотреть локации для будущих съемок, и нанял самолет Cessna 182.

В течение четырех дней Кизи и пилот Сангьем Пумкеткиав с напарником летали над северо-востоком страны. А на пятый случился инцидент.

Самолет пролетел над , а когда пересек границу с Вьетнамом, по нему открыли огонь с земли и повредили хвост. Несмотря на это, полет продолжился, пока Кизи не сказал приземлиться в районе Донгхоя. Cessna села на побережье рядом с какой-то деревушкой. Самолет сразу же окружили дети, а Кизи, по словам Пумкеткиава, «взял свой дипломат, как у , выпрыгнул на песок и пошел к деревне». Пилоты подняли машину в воздух и вернулись в Таиланд.

Что происходило с Кизи в следующие два с половиной года до самого обмена — неизвестно. Мотивов его тоже никто не знал. Сестра угонщика рассказала, что в мае 1970-го Бобби Джо куда-то засобирался. Он сказал родным, что нужно срочно подлатать машину и его не будет «не больше часа». Кизи вышел из дома в , штат Нью-Мексико, и пропал. В следующий раз они увидели его только в 1973-м.

Странный человек

Бобби Джо Кизи родился 18 февраля 1936 года в крошечном поселке Эллисон в Техасе и был младшим из шести детей. По словам сестры, заботившейся о нем все детство, он был довольно хилым мальчиком. В восьмом классе Кизи бросил школу, записался в армию и в возрасте 17 лет отправился на Корейскую войну.

Там он получил награды, в том числе и «Пурпурное сердце», которое дается за полученное ранение, но и с этим все не так просто. В 1974 году газета New York Times писала, что непонятно откуда у него эта награда, ведь нет никаких указаний на то, что Кизи был ранен. При этом сестра авантюриста утверждала в беседе с San Francisco Chronicle годом раньше, что он был ранен в голову, а часть черепа ему заменяет стальная пластина.

В 1953 году Кизи вернулся в США, продолжил военную карьеру и со временем получил звание сержанта. Он служил на базах в , Германии и , где, помимо прочего, занимался на летных тренажерах и научился пилотированию. Его приключения начались в 1962 году, и до сих пор непонятно, что послужило их причиной.

В гости к

В январе 1962-го сержант Бобби Джо Кизи ушел в самоволку. Он покинул военную базу Форт-Хуачука в Аризоне под каким-то благовидным предлогом, но обратно вовремя не вернулся. Через несколько дней сержанта объявили дезертиром и привлекли к поискам гражданские власти.

23 марта частный самолет, за штурвалом которого находился сержант армии США Бобби Кизи, приземлился в аэропорту Гаваны на . Он представился изумленным пограничникам и заявил, что намерен просить политического убежища на Острове свободы.

Кубинские власти так удивились появлению американца, что, видимо, решили, будто США таким наглым образом пытаются заслать к ним агента. С ситуацией, как рассказывают, разбирался лично Фидель Кастро. В итоге Кизи отказались предоставлять убежище и оповестили о произошедшем американские власти.

Перебежчик провел на Кубе 49 дней, а потом просто сел на рейсовый самолет и вернулся на родину, где был тут же арестован. Ему предъявили в общей сложности 152 уголовных обвинения, так как он признался, что с момента ухода в бега проехал на украденной машине через 25 штатов и 50 или 60 раз расплачивался недействительными чеками

Более того, во время суда Кизи заявил, что отправился на Кубу, работая под прикрытием . Тут уже настало время удивляться разведчикам. В секретной переписке с судебными органами спецслужба уверяла, что понятия не имеет, кто это такой.

Авантюриста приговорили к пяти годам заключения в октябре 1962-го. Правда, из 152 обвинений в приговоре осталось только одно: угон самолета и перевозка его в другой штат. Угон автомобиля, многочисленные мошеннические действия и дезертирство Кизи почему-то простили. Объяснения этому нет, но, возможно, переписка между ЦРУ и судом опубликована не целиком?

Когда отца угонщика, Пэйрола Кизи, попросили прокомментировать выходку сына, он обрушился на СМИ с критикой.

Убийство в

После истории с пленом во Вьетнаме Кизи вернули домой, не предъявляя никаких обвинений. Но сам авантюрист, похоже, останавливаться уже не собирался, и какие бы мотивы не вели его ранее, он явно решил повысить ставки.

В пятницу, 22 марта 1974 года около 10:30 Кизи — или же человека, очень похожего на него, — видели выходящим из американского консульства в мексиканском городе Эрмосильо. Более того, он покинул здание не один, а в сопровождении американского консула . Мужчины сели в автомобиль и куда-то уехали.

Консул не появился на запланированном мероприятии позже днем, а в консульство подбросили написанную рукой Паттерсона записку с требованием заплатить 500 тысяч долларов за его возвращение.

Больше всего удивились мексиканские правоохранители. Ни о какой Народно-освободительной армии Мексики они никогда не слышали, и среди множества радикальных групп она не значилась. Впрочем, сразу же появились подозрения, что Паттерсона похитили соотечественники, потому что записка была написана на канцелярском бланке, отпечатанном в США, а выкуп требовали в долларах.

Американское правительство отказалось реагировать на требования, так как тогдашняя политика исключала переговоры с шантажистами. Жена дипломата сама нашла 250 тысяч долларов и попыталась передать их похитителям. Но злоумышленники так и не явились за деньгами.

Только в июле скелет Паттерсона нашли в пустыне в 375 километрах от Эрмосильо. Опознали мужчину по кольцу с инициалами жены на пальце.

Начало конца

Бобби Джо Кизи задержали 28 мая 1974 года в Калифорнии: его опознал сотрудник консульства, видевший, как он выходил из здания с Паттерсоном. выяснило, что ветеран войны и бывший угонщик самолетов жил в гостинице недалеко от консульства, а в его автомобиле нашли дробовик и две пары наручников.

Кизи категорически отрицал свое участие в похищении. Он признался, что написал письмо жене дипломата с требованием выплатить 250 тысяч долларов и назначил место встречи, но сделал это исключительно для того, «чтобы дать ей хоть какую-то надежду».

Сотрудники прокуратуры предложили Кизи сделку, по условиям которой он должен был признать себя виновным только в сговоре с целью похищения Паттерсона. На это авантюрист согласился. Доказательств того, что он убил дипломата, у следствия не было. В 1975 году его признали виновным и приговорили к 20 годам тюрьмы.

Безумный закат

Бобби Кизи освободили по УДО в 1986 году, а дальше началась безумная череда преступлений, завершившаяся в 1999 году пожизненным сроком. В 1987-м авантюрист попытался при помощи подложных писем похитить у некоей компании около 300 тысяч тонн меди. Его арестовали и приговорили к 10 годам тюрьмы, но выпустили за хорошее поведение в 1992-м.

Выйдя на волю, Кизи тут же организовал новую аферу и попытался похитить позолоченную проволоку у производителя, представившись работником американского Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях. Кизи скрылся до того, как его успели задержать, и снова объявился в Мексике.

Там он по старой привычке начал выдавать себя за агента ЦРУ и убедил авиакомпанию из Нью-Джерси перегнать в аэропорт города Толука-де-Лердо самолет DeHavilland Caribou DHC-4A. В итоге в 1993-м Кизи арестовали в и экстрадировали в США, где он предстал перед судом за кражу самолета и мошенничество с золотой проволокой. Его приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы.

В 1999 году наступила развязка. 6 января Кизи убил известного изготовителя гоночных лодок Гарри Кристенсена из Лейк-Хавасу-Сити. Мошенник откликнулся на объявление о продаже самолета Cessna 340, которое дал 48-летний механик. Они несколько раз встречались, и Кристенсен совершил полет вместе с ним, чтобы тот мог оценить машину.

6 января 1999-го Кизи выстрелил Кристенсену в грудь и голову прямо на летном поле, поднял самолет в воздух и перелетел на нем в Альбукерке. По дороге он заправился на одном из промежуточных аэродромов, используя кредитную карту покойного, тело которого все еще лежало в салоне самолета.

Кизи арестовали уже на следующий день. При мошеннике были вещи убитого, в том числе его часы Rolex. Мужчина отказался сообщить, где находится хозяин самолета. Останки Кристенсена обнаружили только в июле возле ранчо в штате Нью-Мексико.

Чтобы избежать электрического стула, Бобби Джо Кизи пошел на сделку со следствием. Его приговорили к двум пожизненным срокам без права на УДО. Скончался мошенник в 2010 году в возрасте 74 лет

То, что больше всего удивляет немногочисленных исследователей биографии Кизи, — это полное отсутствие ясной мотивации его поступков. Он выскакивал как чертик из табакерки то тут, то там, совершал безумства и снова исчезал. При этом каждый раз его преступления становились все более жестокими.

Кизи остается одним из самых загадочных преступников США, а единственное, что можно сказать о нем достаточно точно, — он очень любил самолеты и приключения.

Lenta.ru: главные новости