Войти в почту

Дело инструкторов лагеря на Сямозере начнут рассматривать заново из-за отставки судьи

, 24 октября. /ТАСС/. Судебный процесс по уголовному делу о гибели в 2016 году 14 детей на Сямозере в в отношении инструкторов и начнется заново из-за ухода в отставку судьи петрозаводского городского суда Елены Голяевой. Об этом ТАСС сообщил адвокат Круподерщикова .

"Дело передано другому судье, теперь его начнут рассматривать с начала. Судья, которая рассматривала дело, - Елена Анатольевна Голяева уходит в отставку", - сказал собеседник агентства, добавив, что пока защите неизвестно, кому передадут дело.

По словам адвоката, судебный процесс, в котором председательствовала судья Голяева, остановился на этапе допроса свидетелей обвинения. Круподерщикову и Ильину предъявили обвинения по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 ч. 3 УК РФ), срок давности по которой истекает в 2026 году, добавил Маслов.

Дело Круподерщикова и Ильина рассматривается Петрозаводским городским судом уже во второй раз. В 2019 году оба фигуранта были оправданы по ст. 238 ч. 3 УК РФ, но по решению Третьего кассационного суда в 2020 году дело направили на пересмотр. Судебный процесс также приостанавливали в августе 2020 года из-за прохождения Круподерщиковым срочной службы в армии, его возобновили в январе 2021 года.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря на рафте и двух каноэ в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. В походе их в том числе сопровождал Валерий Круподерщиков, инструктор Павел Ильин в день трагедии в лагере отсутствовал.