Войти в почту

Суд на Урале вынес приговор экс-полицейскому, сделавшему закладку ради раскрываемости

, 25 октября. /ТАСС/. Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к девяти годам колонии строгого режима бывшего сотрудника полиции , который сделал тайник с наркотиком ради повышения раскрываемости. Об этом во вторник сообщила пресс-служба управления прокуратуры по .

Суд на Урале вынес приговор экс-полицейскому, сделавшему закладку ради раскрываемости
© ТАСС

"Кировский районный суд Екатеринбурга <…> вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции Александра Плаксина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ ("Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения"), ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий")", - сообщили в ведомстве, уточнив, что Плаксину назначили девять лет колонии строгого режима.

Суд установил, что в декабре 2021 года обвиняемый, занимавший тогда должность старшего оперуполномоченного группы по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции №3 УМВД по Екатеринбургу, нашел в доме на улице Советской наркотики массой не менее 0,95 г. Полицейский написал своему знакомому и договорился о совместном сбыте наркотика для того, чтобы впоследствии задержать с поличным лицо, участвующее в незаконном обороте наркотических средств.

После этого Плаксин оборудовал у подъезда дома на улице Сыромолотова тайник, сделал его фото и отправил знакомому для дальнейшего сбыта. Его знакомый, не желая участвовать в сбыте наркотиков, обратился в полицию, после чего общался с полицейским в рамках оперативного эксперимента. 9 декабря 2021 года Плаксина задержали, а наркотики изъяли.

После задержания Александр Плаксин был заключен под стражу, добавили в пресс-службе следстве СК РФ по Свердловской области. По словам начальника пресс-службы регионального Горелых, мужчину сразу отстранили от исполнения служебных обязанностей, а по итогам служебной проверки уволили по отрицательным мотивам. "Кроме того, дана принципиальная оценка за допущенное ЧП и за просчеты в профилактической работе с личным составом непосредственному руководителю осужденного - он привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, после чего вскоре также покинул ряды системы МВД", - добавил Горелых.