В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Агентура СБУ в России: С. Гончаров – сеть внедрялась или вербовалась заблаговременно

Терроризм сравнивают с гидрой - мифическим чудовищем - неслучайно. Потому как террористы наносят удары в разных местах, да еще на месте одной ликвидированной ячейки зачастую возникают две новых.

Агентура СБУ в России: С. Гончаров – сеть внедрялась или вербовалась заблаговременно
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Вот в удалось выявить и обезвредить пособников «крёстного отца» нацистского * . Об этом сообщил пресс-офицер Министерства госбезопасности ДНР .

В ходе обысков у сподвижников Яроша была обнаружена и изъята экстремистская литература и нацистская атрибутика.

Не подумайте, что молодчики только запрещённые книжечки почитывали и любовались символикой Третьего рейха. Выяснилось, что они причастны к похищению в 2014 году главы администрации поселка Кирилловка (Запорожская область) Екатерины Уманец. Их сдал участник организации, агент Павел Кишинец, задержанный российскими силовиками.

Также был раскрыт план организации вооружённых беспорядков в Мелитополе. Для этого экстремисты организовали схроны с оружием: забили боеприпасами три гаража. Подельником Кишинца в этом грязном деле стал «истинный ариец», пардон, щирый украинец Абакар Исаев, уже находящийся в федеральном розыске.

Самого Яроша разыскивает Генпрокуратура ДНР. Ему вменяется 282 статья УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ».

Мариуполь и Мелитополь - не единственные населённые пункты, где террористы пытались укусить Россию.

В Кабардино-Балкарии силами , СК, МВД и была предотвращена крупная диверсия. Силовики обезвредили у железнодорожного моста двух вооруженных преступников, устанавливавших взрывное устройство. Террористы оказали сопротивление и были нейтрализованы ответным огнем. По сообщениям ФСБ, на месте происшествия обнаружены взрывное устройство, автомат, пистолет и боеприпасы.

Немногим ранее сообщалось о предотвращении спланированного СБУ теракта на нефтегазовом комплексе, по которому энергоносители поставляются в и , сообщили в ФСБ. Где конкретно планировался взрыв не уточнялось.

У подозреваемых были найдены компоненты и инструменты для изготовления бомб, а также «средства коммуникации, содержащие сведения, подтверждающие преступные намерения», - говориться в сообщении ФСБ Один из неудавшихся исполнителей - российский гражданин, завербованный на территории сотрудниками СБУ. У него нашли инструкции по сборке взрывного устройства и переводу денег, координаты места совершения теракта, а также средства связи, в которых были «переписка и переговоры с куратором из СБУ». Кроме него, задержаны еще четверо подозреваемых. Все они - граждане России.

Летом силовики предотвратили взрыв в . Трое граждан Украины планировали совершить его в людном месте. И задержали жителя , подозреваемого в планировании терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов, симпатизировал неонацистам. Это далеко не все случаи. В планах СБУ было много чего еще.

Ветеран спецслужб убеждён, что СБУ будет продолжать попытки дестабилизировать ситуацию путём совершения терактов.

- Ещё раз повторюсь: невозможно полностью перекрыть доступ террористов на нашу территорию. Я также уже говорил, что и на присоединившихся территориях, и во многих других российских регионах обосновалось значительное количество агентуры СБУ. Агентура внедрялась или вербовалась заблаговременно. Наверняка среди тех четырех миллионов, кто получил российские паспорта, были такие персонажи. И наверняка создано немало «спящих ячеек», которые затаились до поры до времени. Вы сами видите, что спецслужбы оперативно их выявляют. Но, к сожалению, им на смену засылаются другие. Сейчас такая ситуация, когда всем надо проявлять повышенную бдительность.

В принципе, мы это уже проходили. В 1999 году после серии терактов в Буйнакске, и . И от забытых пакетов шарахались, и соседи выходили в патрули, следили, чтобы во дворах не были припаркованы подозрительные машины без номеров.

Такую практику надо восстанавливать, считает ветеран спецслужб Владимир Машин.

- Мы столкнулись с необходимостью менять модель государственной и общественной безопасности. Вы, вероятно, знаете, что в советское время многие преступления предотвращались благодаря бдительности граждан, которые сообщали о своих подозрениях правоохранительным органам. И во многих странах, в том числе, , такое взаимодействие считается нормой. Потому что без поддержки граждан правоохранительным органам и спецслужбам обеспечить безопасность в полном объеме очень сложно.

Вот только как разграничить бдительность и паранойю? На днях мне довелось побывать на автовокзале славного . Там междугородние автобусы паркуются прямо на привокзальной площади, по которой снуют такси и троллейбусы. Это значит, что на досмотр попадают вещи только тех пассажиров, которым нужно пройти в здание автовокзала. Остальные, выйдя из городского транспорта, прямиком направляются на посадку. В том числе - в и Мариуполь.

Развивать тему не будем, чтобы не накаркать. Ведь теракты в рейсовых автобусах в России уже были. В 2007 году менее чем за полтора месяца произошли два взрыва: в и на границе КБР и Северной Осетии. Были раненые и погибшие.

В настоящее время в Краснодарском крае введён «средний уровень реагирования». То есть власти получили достаточно широкие полномочия для усиления мер безопасности. А тут - и привычные не особо соблюдаются. Так что сижу и думаю: проявить гражданскую сознательность и позвонить, куда следует, чтоб приняли меры, пока чего не случилось?

* 17 ноября 2014 года признал экстремистской деятельность «», «Правого сектора», и «Тризуба им. », организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.