В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Теракт в Крыму: Куда ведут нити заговора?

сделала официальное заявление, что организатором теракта на Крымском мосту является глава военной разведки Кирилл Буданов. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Ну, это было понятно и так. А дальше начинается самое интересное.

Теракт в Крыму: Куда ведут нити заговора?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

По официальным данным, «ФСБ установила двенадцать соучастников подготовки теракта на Крымском мосту».

Пробежимся по маршруту движения взрывчатки. Он был сложным. «Бомба для теракта была в рулонах со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22,77 тонны. В начале августа она отправилась из Одессы в болгарский Русе по контракту между ООО "Транслогистик УА" (Киев) и Baltex Capital S.A. (Русе).

Оттуда – морем ушла в грузинский порт . Из Поти – в . К этому транзиту были привечены граждане Украины Михаил Цюркало, Денис Ковач и Роман Соломко, а также граждане Сандро Иносаридзе, некий брокер по имени Леван и гражданин Армении Артур Терчанян.

29 сентября в в терминале «Трансальянс» груз был растаможен. Тут же подменили документы, после чего его отправителем уже стало ООО "ГУ АР ДЖИ ГРУП" (Армения, Алаверди), а получателем – ().

Потом на зарегистрированном в Грузии грузовике DAF груз 4 октября пересек российско-грузинскую границу через пост "Верхний Ларс".

6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе при содействии гражданина Украины с говорящей фамилией Владимир Злоба и еще пяти уже установленных граждан России документы на груз снова были изменены.

Отправителем стало ООО "ТЭК-34" (), а получателем – несуществующая фирма в . В этот же день паллеты были загружены в грузовик Махира Юсубова, который выехал в .

8 октября в 06.03 при следовании по Крымскому мосту был осуществлен подрыв.

Очень сложная схема. И очень долго готовилась. В операцию была вовлечена масса народа разных стран и национальностей. И далеко не все из них были профессиональными разведчиками. Что и подтвердил дальнейший ход событий.

Если бы террористы были разведчиками-профи, то они уже в день взрыва «сделали бы ноги» за границу. Но они этого не сделали. Даже паспорта не поменяли. Этому есть два объяснения.

Первое. Это была «спящая» ячейка непрофессионалов.

Второе. В этот теракт военная разведка Украины всадила ломовые деньги. Просто космические. Почему? Потому что человек болтлив. В той или иной степени. И кавказцы (особенно армяне и грузины) тоже не отличаются повышенной замкнутостью. А как можно заставить замолчать говорливого и словоохотливого?

Первое ­ – угрозами (которые ни в ком случае не должны быть пустыми). На Кавказе линию водораздела между пустыми обещаниям и предупреждениями, за которыми последует РЕАЛЬНОЕ действо, чувствуют очень тонко.

Так в свое время действовал .

Есть, впрочем, еще один момент. После военного и дипломатического поражения Армении в войне с и потерей большой части Нагорного Карабаха многие армяне, живущие и на исторической родине, и в России задались вопросом: почему русские солдаты не спасли их? Есть определенная обида.

Так Ереван сам не признавал долгие годы Карабах в силу определенных интересов. Или нет?

Так что теперь с признанными авторитетами диаспор надо в обязательном порядке проводить разъяснительную и профилактическую работу. Надо объяснять, чем грозит всей диаспоре предательство отдельных ее членов.

Есть во всем этом еще один интересный и принципиальный момент, который касается методов работы разведки – нашей и их.

И армяне, и грузины, и азербайджанцы сейчас – разделенные народы. У сотен тысяч граждан Армении, Грузии и Азербайджана имеется куча прямых родственников за рубежом – на той же Украине, в , , , Англии и Америке. И если нужно «нагнуть и развести» какого-то на теракт, тем же англичанам или операм достаточно взять в заложники кого-то из его близких родственников, проживающих в окрестностях Лондона или . Так они поступили с Зеленским, взяв всю его семью в «почетные заложники».

Но двойное проживание близких родственников из разных этнических диаспор – это и наш козырь тоже. Надо учиться работать с «разделенными» так же, как наши «заклятые партнеры» из-за океана.