В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Мама не поняла, что купила»: мошенники продали калининградке с деменцией копеечные реле за 60 тысяч

В аферисты пришли домой к пенсионерке с деменцией и продали ей копеечные электроприборы за 60 тысяч рублей. Дочь пострадавшей Елена рассказала «Клопс», как мошенники оставили маму без денег.

«Мама не поняла, что купила»: мошенники продали калининградке с деменцией копеечные реле за 60 тысяч
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

«Показали удостоверения, дали документы»

Людмиле Борисовне (имя изменено) 81 год. Она живёт с семьёй дочки в одной из пятиэтажек Центрального района. Днём женщина остаётся одна. По словам Лены, в пятницу, 30 сентября, она вернулась с работы и обнаружила торчащие из трёх розеток приборы — реле напряжения.

«Я напряглась, спрашиваю: «Мама, это что такое?» Она говорит: «Электрики приходили, поставили, сказали, что снимать нельзя». Я выясняю, что за электрики, а мама начинает паниковать. Двое мужчин, мол, показали удостоверения, дали документы, сказали, что снова придут... В шкафу я обнаруживаю ещё три таких же прибора. Посмотрела документы — договора с некой компанией «Э», по ним каждое такое реле стоит 9 999 рублей. Общая сумма почти 60 тысяч!» — рассказывает калининградка.

Узнать у мамы подробности не удалось: старушка начала волноваться и отрицать, что отдала «электрикам» деньги. Потом сбивчиво рассказала, что заплатила «двадцать девять рублей...» Заглянув в мамину заначку, Елена убедилась: не хватает как раз около 60 тысяч.

«Своими накоплениями мама очень дорожит и даже нас к ним не подпускает!» — добавляет дочь пенсионерки.

К старости у Людмилы Борисовны развилась деменция — женщину легко обвести вокруг пальца. Этим, вероятно, и воспользовались аферисты.

«Мы лечим маму у невролога и психиатра, она принимает препараты. Во время обострений она забывает простые вещи: как её зовут, как найти дорогу домой или рассчитаться в магазине. Смотрит на две тысячи и думает, что это фантики, или переводит в советские "рубль двадцать", — вздыхает Елена.

Гастролируют по России и обирают стариков

На следующий день Елена, отойдя от пережитого стресса, полезла в интернет и выяснила, что красная цена таким приборам в строительном магазине 500 рублей. Она позвонила в фирму по указанному в договоре телефоне.

«Мне ответили: мол, а что вы хотите? Мы никого не заставляем покупать товар. Назад ничего не принимаем, да и кассовых чеков нет. Калининградского филиала нет, есть только адрес в . Компания существует не один год, название и ИНН те же. Гастролируют по России, продают никчемные копеечные приборы за баснословные деньги. Как я поняла по многочисленным комментариям, ходят по старым домам типа нашей хрущёвки, где в основном живут люди преклонного возраста, и обирают их», — Елена и добавляет, что намерена написать заявление в полицию и .

В интернете нашлись истории, которые по событиям один в один совпадают с той, что описывает Елена. В марте 2021-го «Прецедент ТВ» выпустил сюжет о пенсионерах из , покупавших аналогичные приборы втридорога. Спустя год в Луге задержали 21-летнюю уроженку и 24-летнего жителя , пишет сайт «Мегаполис». Лжеэлектрики продавали по баснословным ценам реле контроля напряжения. Пресс-служба ГУ МВД по и Ленобласти сообщила, что в отношении пары возбудили уголовное дело.

Контролируйте пожилых родственников

Адвокат Дмитрий Матяж считает, что если маму Елены признать ограниченно недееспособной, то договор на покупку приборов можно расторгнуть, но вернуть деньги, скорее всего, не получится.

«В данном случае имеются признаки нарушения ФЗ «О защите прав потребителей», так как не предоставлена полная и достоверная информация о товаре. Продавцы пользуются тем, что по закону возврат технически сложных товаров практически невозможен. Суд по возврату денег требует время и может быть бесперспективным», — говорит Матяж.

Адвокат уточняет, что оборот реле контроля напряжения в России регулируется положениями Закона о техническом регулировании и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». Пострадавшие могут обратиться в управление Роспотребнадзора, чтобы деятельность компании проверили. Продавцов могут привлечь за непредставление образцов продукции, документов, необходимых для госконтроля в сфере технического регулирования (ст. 19.33 КоАП РФ), или за непредоставление кассового чека (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

«Я посоветовал бы лучше смотреть за своими стариками. Уговорить их получать пенсию безналично и контролировать переводы. В подъезде можно повесить объявления о том, что ведётся видеонаблюдение, можно поставить камеры или их муляжи. Обновите дверь, чтобы не было видно, что в квартире живёт пенсионер. Также современные системы позволяют после нажатия на дверной звонок дублировать родным фото или видео гостя. Родственник может связаться с бабулей или дедушкой, узнать, кто пришёл, и проверить ситуацию», — советует Дмитрий Матяж.

Просят деньги за замену счётчиков

На днях АО «Янтарь Энергосбыт» сообщило, что попытки обмануть потребителей были зафиксированы в Советске и . Под видом сотрудников организации неизвестные ходили по квартирам и предлагали оплатить замену счётчика и установку пломб.

Энергетики напоминают: в многоквартирных домах такие работы проводят бесплатно. Потребителей заранее уведомляют об установке электросчётчиков. Если в подъезде нет объявления, следует проявить бдительность. Уточнить информацию о бесплатной замене электросчётчиков можно по телефонам: 8(800)100-53-03, 8(4012)605-885, 8(4012)556-056.

2 сентября в Космодемьянском жители пятиэтажки пытались поймать неизвестных, которые ходили по квартирам пенсионеров под видом сотрудников «Водоканала». Мошенники спрашивали о качестве воды и предлагали фильтры.