В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жапаров сообщил, что пока не может освободить Атамбаева

, 23 сентября. /ТАСС/. Президент Киргизии сообщил, что не может выпустить на свободу находящегося в заключении экс-главу республики до окончания судебного процесса.

"Я не могу вмешиваться, пока не закончится судебное разбирательство. Я даже не имею права освободить его сейчас. Только после завершения судебного разбирательства по делу Кой-Таша я буду иметь право на освобождение", - сообщил Жапаров в интервью агентству Кабар, отвечая на вопрос журналиста, не собирается ли глава государства освобождать экс-президента.

Возглавлявший Киргизию в 2011-2017 годах Атамбаев был задержан 8 августа 2019 года в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации. Сторонники бывшего главы государства, который неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа.

Через несколько дней после задержания бывшему президенту вручили уведомление о подозрении в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, а также в организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении в 2013 году из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконной сделке со зданием промышленной группы "Форум" в Бишкеке и незаконном получении земельных участков в селе Кой-Таш в Иссык-Кульской области. Позже часть этих обвинения была снята.

Летом 2021 года Атамбаев был осужден на 11 лет и 2 месяца по делу об освобождении криминального авторитета и сейчас содержится в исправительной колонии №27. Экс-президент уже несколько месяцев отказывается принимать участие в судебных заседаниях по делам, в которых он фигурирует, считая суд предвзятым. Он также жалуется на состояние здоровья, что подтверждают местные медики.