В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дело экс-директора Института лазерной физики СО РАН за ущерб в 400 тысяч рублей начнут рассматривать в октябре

Уголовное дело в отношении Алексея Тайченачева было возбуждено в январе 2022 года. Тогда правоохранители сообщили, что на основании подписанных директором Института лазерной физики СО бумаг незаконно выплачивалась надбавка за секретность научному руководителю института . Сумму ущерба оценивали в 400 тыс. рублей.

Видео дня

Дело Алексея Тайченачева, обвиняемого по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), поступило в Советский районный суд в августе 2022 года, рассматривает его судья Юлия Кургуз

– Органами предварительного следствия Алексей Тайченачев обвиняется в том, что в период с марта 2020 г. до января 2021 г., являясь директором ФГБУ науки СО РАН в Советском районе незаконно, в нарушение Инструкции «О порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне», утвержденной постановлением от 06.02.2010 г. № 63, и Закона РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 г. № 5485 допустил к осуществлению работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну со степенью секретности разрешенных к использованию сведений «совершенно секретно», к материалам с грифом «особой важности», сотрудника учреждения, не имеющего допуск к таким сведениям, а также распорядился осуществлять в пользу указанного сотрудника выплаты соответствующих надбавок, – сообщили в суде.

Сумма ущерба государству от действий Тайченачева составляет 418 348 рублей 57 копеек.

– Советским районным судом г. Новосибирска назначена дата судебного заседания по уголовному делу в отношении Тайченачева А.В. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ. Дело по существу начнут рассматривать 4 октября 2022 года, – сообщили в суде.

Это не первое уголовное дело экс-директора Института лазерной физики СО РАН. В октябре 2021 года в институте прошли обыски и были изъяты финансовые документы. Алексей Тейченачев попал в поле зрение оперативников из-за контракта, который был заключён с Институтом лазерной физики ещё в 2017 году. Тогда ООО «Оптогард-Нанотех» заказало выполнение исследовательской и конструкторской работы на общую сумму 4,6 млн рублей.

Ранее «Прецедент» писал о том, что суд отправил депутата Заксобрания НСО под домашний арест, и что новосибирский завод «Север» и Институт физики полупроводников СО РАН попали под санкции .

Максим ЩЕГОЛЬКОВ