В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дело экс-директора Института лазерной физики начнут разбирать в суде

По версии следствия, он переплатил сотруднику более 400 тысяч рублей за работу с гостайной без разрешения.

Дело экс-директора Института лазерной физики начнут разбирать в суде
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Предварительное слушание по уголовному делу Алексея Тайченачева пройдет 16 сентября. Ученого обвиняют в незаконных выплатах научному руководителю института за работу с государственной тайной. 

Бывшего директора Института лазерной физики в Академгородке Алексея Тайченачева обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, будучи директором, он подписал приказ о выплате ежемесячной надбавки в 75% к зарплате и дополнительной надбавки в половину оклада за работу с гостайной научному руководителю института — академику , возглавлявшего НИИ до 2016 года. При этом у Багаева не было разрешения на работу со сведениями к материалам с грифом «особой важности», составляющими гостайну. 

Кроме того, следствие утверждает, что Тайченачев знал, что его подчиненный «уклоняется от прохождения проверочных мероприятий для переоформления допуска к работе со сведениями, составляющими гостайну». 

Сумма, которую Тайченачев переплатил Багаеву составила почти 420 тысяч рублей. Следствие считает, что так он якобы хотел заручиться поддержкой коллеги. 

Теперь ученому грозит ч. 1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации. Максимально возможное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до четырех лет.

Расследование дела Тайченачева завершили 29 августа.

«Состава преступления нет вообще, события преступления не имеется. Обвинительное заключение составлено с нарушениями, рассмотрение дела в таком виде, в котором оно есть сейчас, невозможно», — заявила тогда адвокат Тайченачева Елена Добрицкая, сообщает «Ъ».

Кроме того, в осени ученый проходил по еще одному уголовному делу о заключении фиктивного контракта на разработку оборудования стоимостью 2 млн руб. В феврале этого года дело прекратили.

Напомним, что по делу о госизмене в текущем году проходили такие новосибирские физики как Анатолий Маслов, Александр Шиплюк и Дмитрий Колкер, скончавшийся в СИЗО.