Клио сохраняет все: 111 лет со дня рождения Александра Панферова

Каждый из нас знаком с такими писателями, как Максим Горький, Александр Фадеев, но советская соцреалистическая литература состояла не только из их трудов. В Главархиве Москвы собраны редкие документы о жизни и творчестве Александра Панферова: семейные фотографии и авторские экземпляры произведений (например, можно найти роман “Мой старший брат”), студенческий и военный билеты, справки о работе, благодарности и грамоты, поздравительные телеграммы.

Клио сохраняет все: 111 лет со дня рождения Александра Панферова

Писатель Александр Панферов родился 31 августа 1911 года в селе Павловка Ульяновской области в бедной крестьянской семье – в его личном фонде представлены фотографии с родственниками. Родители будущего писателя часто отправлялись на заработки в Баку: отец занимался нефтяным промыслом.

С 1921 года Александр Панферов жил с братом Федором в Вольске (город в Саратовской области), в 1922 сестра Мария увезла Александра в Москву. Возможная причина переезда: разразившийся в Поволжье голод 1921-1922 годов. В 1923 году Александр стал воспитанником детского дома-школы А.Н. Радищева. Скорее всего, учебное заведение представляло собой школу-коммуну, там могли учиться дети красноармейцев, бедняков и беспризорники – вспомним роман Вениамина Каверина “Два капитана” или повесть Леонида Пантелеева “Республика ШКИД”.

После окончания вечернего рабфака (подготовительных курсов при высших учебных заведениях, организованных в 1919 году для рабочих и крестьян, по окончании которых выпускнику обеспечивалось право поступить в институт без экзаменов) в 1933 году Александр Панферов поступил в МВТУ имени Баумана, но учебу по болезни не окончил.

Вернувшись в родное село Павловку, будущий писатель работал в районной газете “Заря коммуны” литсотрудником (он же литератор в ХIX веке), писал короткие увлекательные тексты на заданную тему и занимался редактурой чужих, а с мая 1939 года стал редактором. Параллельно был корреспондентом таких газет, как ОблТАСС, “Волжский комсомолец” и “Волжская коммуна”. Последняя газета примечательна тем, что существует с 1907 года. С редакцией общественно-политического издания сотрудничали Владимир Ленин, Николай Шверник и другие революционеры. Газета даже получила орден Трудового Красного Знамени “за многолетнюю революционную деятельность и помощь в деле коммунистического строительства”. Коллектив авторов в разное время представляли писатели Александр Сирафимович, Демьян Бедный, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Илья Эренбург.

Первые рассказы Александра были напечатаны в 1938 году. Всего в газетах и журналах опубликовано более ста его рассказов и очерков. Вышли повести “Когда мы были пионерами”, “Недалеко от Праги”, “Наследники”.

Из-за полной потери зрения левого глаза (в детстве ранил шилом) на действительную военную службу Александр Панфёров не призывался. В 1941 году ему как редактору было присвоено звание младшего политрука (человек, следящий за политическим воспитанием и поддержанием морального духа в армии). В Главархиве сохранились две почетные грамоты за “плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся”. После мобилизации в 1945 году из Советской Армии литератор стал жить в Москве. Занимался журналистикой, по договору ездил в командировки, писал повесть «Первый председатель». За эту повесть и пьесу “Эхо над «Шихангорой»” был награждён почётной грамотой, имел звание ветерана труда. С 1958 по 1974 год Александр Панферов работал заведующим отделом пропаганды и распространения в издательстве “Московский рабочий”, которое печатало в том числе произведения марксистской литературы, книги Владимира Ленина.

Большую роль в творческой судьбе Александра Панферова сыграл старший брат Федор, известный советский писатель, редактор журнала “Октябрь”, создавший роман-эпопею “Бруски” об оправдании коллективизации. Наблюдения за известными людьми в доме брата: писателями Георгием Марковым и Константином Паустовским, биологом Борисом Токиным (последний известен своим участием в разгроме советских генетиков) – дали Александру Панферову материал для написания книги “Мой старший брат”.

Умер Александр Панфёров в 1987 году.

Документы личного архива Александра Панферова находятся в Главархиве с 1988 года. Познакомиться с ними можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00.