Войти в почту

В Казани вынесли приговор по аферам на 250 млн рублей

В Казани вынесли приговор по аферам на 250 млн рублей
© Реальное время

К 6,5 года колонии общего режима приговорил только что челнинского бизнесмена Вахитовский суд . Он признан виновным в двух эпизодах мошенничества с уводом акций компаний, которыми руководил, — "ФК "Дорстройинвест" и ПАО "Пассажирский автотранспортный комбинат", а еще — в покушении на хищение 26 млн рублей в качестве оплаты услуг юриста .

Попову назначили 3 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. А вот гражданский иск на 224 млн рублей суд решил передать на рассмотрение в гражданском порядке, уточнил "Реальному времени" адвокат Исламова .

В судебном процессе установлено, что между обвиняемыми была заключена сделка, согласно которой юристу причитались несоразмерные его затратам 15% от сделки по продаже имущественного комплекса ПАО "ПАК" в 2017 году за 172 млн рублей. Частично в суде юрист вину признал.

Исламов с первых дней следствия в 2018-м отрицал причастность к каким-либо преступлениям и называл свое преследование оговором со стороны семьи бывшего вице-премьера Татарстана . Свояченица Швецова получила статус потерпевшей по всем эпизодам дела, сам отставной ВИП-чиновник и его дочери стали свидетелями. Расследованием занималось МВД Татарстана.

Ранее по заявлениям бывшего директора ПАО "ПАК" Марата Исламова семья Швецовых также подверглась уголовному преследованию со стороны СК, но позже получила право на реабилитацию.

В прениях Вахитовская райпрокуратура просила для Исламова 8 лет колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей, для Попова — 6 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Защита намерена обжаловать приговор. Хотя до конца назначенного срока Исламову остается чуть более полугода.