В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Богатство Арашуковых: Мосгорсуд ознакомился с золотом и бриллиантами экс-сенатора

«завалили» драгоценностями бывшего сенатора Рауфа Арашукова и его отца. Их обвиняют в участии в преступном сообществе, организации двух убийств и давлении на свидетеля. Вещественные доказательства в зал заседаний ввезли на тележках. Там было несколько коробок с драгоценностями и сундучок, забитый золотыми монетами. Корреспондент «МИР 24» рассказала подробности.

Богатство Арашуковых: Мосгорсуд ознакомился с золотом и бриллиантами экс-сенатора
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Предметы роскоши попали в руки следователей в январе 2019 года. На видео тот день – обыск в особняке Арашуковых. На кадрах мечи, кинжалы с драгоценными камнями, золотые слитки 99-й пробы взвешивают килограммами. В общей сложности драгоценностей, земельных участков и недвижимости следствие насчитало почти на 440 миллионов рублей.

За сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым пришли прямо в зал заседаний. На тот момент самому молодому сенатору России едва исполнилось 32. Весь тот день он улыбался даже когда шел к следователю на допрос. Хотя обвинения тяжкие – убийство двух человек, а еще участие в преступной группировке, которую создал его отец.

Отца – экс-советника генерального директора арестовали в тот же день. По данным следствия, в составе группировки он долгие годы воровал топливо, а нелегальные миллиардные доходы пускал на преступные цели.

«Рауль Арашуков подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве. Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей», – заявила официальный представитель .

На тот момент это больше, чем годовой бюджет всей . Не зря Арашукова-старшего называли «газовым королем». За 20 лет в отрасли он успел назначить директорами газовых сетей своих друзей и родственников. В , например, задержали племянника Арашукова-старшего – Руслана.

Всего по делу проходят два десятка человек. Восемь из них топ-менеджеры газовой отрасли. С января 2019-го Арашуковы находятся в СИЗО, но свою вину так и не признали.