В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: почти 1,2 тыс. уголовных дел о "коллаборационизме" завели на Украине с февраля

КИЕВ, 17 августа. /ТАСС/. Полиция с 24 февраля открыла более 1,2 тыс. уголовных дел о "коллаборационистской деятельности". Об этом сообщило в среду украинское издание "Вести" со ссылкой на представителя МВД Алену Матвееву.

По его информации, во время досудебного расследования 199 лицам были предъявлены обвинения. Сообщается, что среди обвиняемых 166 гражданских, а также шестеро представителей госорганов и местного самоуправления, четыре бывших работника правоохранительных органов.

По словам Матвеевой, на данный момент в месяц в среднем регистрируется 160 таких случаев.

Власти Украины на различных уровнях неоднократно заявляли о работе по выявлению "коллаборантов". Так, в Николаеве с 5 по 8 августа закрыли город для тотальной проверки. Как сообщала глава облсовета Анна Замазеева, был организован поквартирный обход всех жителей города, у которых проверялись все документы и телефоны. После генерал-майор Вооруженных сил Украины (ВСУ) заявил, что по итогам этой операции были задержаны около 400 человек.

В свою очередь глава Никопольской районной военной администрации (Днепропетровская область) предлагал местным жителям за 100 долларов задерживать "подозрительных лиц". Он пояснил, что необходимо произвести "гражданское задержание" и вызвать полицию или передать правоохранительным органам информацию о таких людях.