В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Следователь в Кузбассе попала в колонию за организацию нападения на бизнесмена

В суд вынес приговор бывшей сотруднице полиции и ее знакомому, которые организовали нападение на предпринимателя. Мужчину вывезли в гаражный массив и угрожали ему пытками.

Следователь в Кузбассе попала в колонию за организацию нападения на бизнесмена
Фото: Vse42.ruVse42.ru

В 2018 году следователь, злоупотребляя должностными полномочиями, получила доступ к анкетным данным бизнесмена и сведениям о принадлежащем ему имуществе. Эту информацию она передала своим знакомым, которых подговорила напасть на кемеровчанина.

Видео дня

– Действуя согласно договоренности, на тот момент 35 – и 31-летний мужчины в течение длительного периода времени следили за коммерсантом. Затем они приобрели подложные удостоверения сотрудника и полиции. Следователь подсказала подельникам, где они могут купить наручники и маску, – передает по Кузбассу.

В апреле 2019 года злоумышленники посадили потерпевшего в автомобиль, представившись сотрудниками правоохранительных органов. В салоне авто они надели ему наручники и маску на голову, а после вывезли в гаражный кооператив и начали требовать с него деньги, угрожая пытками.

– Сообщники забрали у предпринимателя из одежды 475 тысяч рублей, – отметили в ведомстве.

Кемеровчанин рассказал похитителям, где у него лежат 20 000 евро, после чего один из мужчин вывез его на кладбище, пока второй ездил за валютой. После получения денег преступники скрылись.

– Сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ по Кемеровской области было установлено, что к организации разбойного нападения на предпринимателя причастна сотрудник полиции, материалы переданы в следственные органы, – рассказали в Следственном комитете.

Суд признал 32-летнюю бывшую сотрудницу полиции и ее 38-летнего знакомого виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору", ч. 4, 5 ст. 33, п. "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ "Подстрекательство и пособничество в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере", ч. 1 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", п. "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере". Приговором женщине назначено 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, мужчине девять с половиной лет – в колонии строгого режима.

Один из подельников заключил досудебное соглашение, в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.